令和3年6月8日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月7日の献立※ きびごはん ※ 豚肉の生姜焼き ※ 日光湯葉のごま和え ※ キャベツのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・・群馬 今日は八王子市の姉妹都市、日光市の 湯葉 を使ったごま和えを作りました。 6年生も移動教室で日光市を訪れます、日光の名産品を食べて姉妹都市を応援しましょう。 令和3年6月4日の献立※ かみかみごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ 豚汁 ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月3日の献立※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ビナグレッチサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 トマト・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 今日は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理からブラジル連邦共和国、リオデジャネイロの料理です。 ピカジーニョは挽肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込んだ家庭料理です。 ビナグレッチソースは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースでサラダやお肉などにもかけて食べることができます。 子供たちにも好評でほぼ完食でした。 令和3年6月2日の献立※ スパゲティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・群馬 令和3年6月1日の献立※ ごはん ※ あじの香味焼き ※ 肉じゃが ※ キャベツときゅうりの浅漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 オレンジ・・・・・・和歌山 |