4月26日(金)今日の給食

4月26日(金)<今日の献立>

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・いろどり和え
・はるかオレンジ
・牛乳

*2年生が1校時に今が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。触ってみて、においや、音を感じながら全校分のさやをみんなでむきました。最初は、「グリンピースが苦手」という児童も多かったのですが、食べるのが楽しみといいながらむいていました。食育を通して、また好き嫌いが減っていけば、良いなと思います。
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4月25日(木)今日の給食

4月25日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・国産もも缶
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、細く切ったスープのことです。
八王子産のキャベツ、静岡県産のにんじんを切っているところ・・写真2、3枚目
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4月24日(水)今日の給食

4月24日(水)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎの味噌汁
・筑前煮
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*春は新物の野菜ができます。今日は、新玉ねぎ(味噌汁)、新たけのこ(筑前煮)を使用しました。

*ブラッドオレンジは、黒い色になるほど甘くなります。キャーキャー言いながら食べています。
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4月23日(火)今日の給食

4月23日(火)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・ごま和え
・牛乳

*かきたま汁に、八王子産ほうれん草を入れて仕上げるところ・・・写真2枚目
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4月22日(月)今日の給食

4月22日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・あつやきたまご
・豚汁
・ごま和え
・牛乳

*今日は、長ねぎ、大根、小松菜、たまごが八王子産です。

*厚焼き卵は、大きな鉄板1枚で40人分が作れます。焼き上がってから切ります。写真2枚目

*豚汁をよそっているところ・・・写真3枚目

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4月19日(金)今日の給食

4月19日(金)<今日の献立>

・お赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

*今日は、1年生を迎える会がありました。入学、進級「お祝い膳」です。

*松風焼きは、たっぷりのごまをのせて焼きます。・・・写真2枚目

*春のお吸い物は、桜型のかまぼこが入っています。・・・写真3枚目
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4月18日(木)今日の給食

4月18日(木)<今日の献立>

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*カレーライスはルーから手作りです。玉ねぎを形がなくなるまで、じっくり炒めて作ります。できあがったところ・・・写真2枚目

*ごはんはクラスの人数に合わせて配っていきます。・・・写真3枚目
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4月17日(水)今日の給食

4月17日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
・ご汁
・きんぴらごぼう
・牛乳

*たけのこが入った春のきんぴらごぼうです。

1年生が配膳をしているところ・・・写真2枚目
4年生が配膳をしているところ・・・写真3枚目
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4月16日(火)今日の給食

4月16日(火)<今日の献立>

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・すまし汁
・かおりキャベツ
・牛乳

*たけのこごはんは春の食べ物です。よそっているところ・・・写真2枚目

*ちくわの石垣揚げは、衣に白ごまと黒ごまをつけて石垣をイメージしました。揚げているところ・・・写真3枚目

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4月15日(月)今日の給食

4月15日(月)<今日の献立>

・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日から、1年生の給食が始まりました。好き嫌いなく食べて大きく育ってくださいね。
初日なので、マーボー丼に桜のにんじんをかたどりました。・・写真2枚目

これから1年生が配膳をするところ・・・写真3枚目


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4月12日(金)今日の給食

4月12日(金)<今日の献立>

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ぴりり漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

*100年フードに八王子の「ふるさと給食」が認定されました。ふるさと給食とは、八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、その献立です。

*白身魚の桑都焼きは、桑の葉粉をマヨネーズなどに入れて作りました。鮮やかな緑色になります。・・・写真2枚目

*絹のお吸い物は、白玉粉を繭玉に、そうめんを絹の糸にみたてて作りました。たくさん白玉をまゆの形に丸めているところ・・・写真3枚目
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4月11日(木)今日の給食

4月11日(木)<今日の献立>

・古代米ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんの味噌汁
・じゃこキャベツ
・清見オレンジ
・牛乳

*はっちくんは八王子の食育キャラクターです。八王子の野菜をたくさん使った味噌汁です。
今日の八王子産は、大根、小松菜、長ねぎ、キャベツ、たまごです。

*古代米ごはんが炊き上がったところ・・・写真2枚目

*ハンバーグを大きさを合わせ、ひとつづつ丸めているところ。・・・写真3枚目


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4月10日(水)今日の給食

4月10日(水)<今日の献立>

・(セルフ)ココアクリームサンド
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・オレンジジュース

*3年生、5年生は、進級により今までよりも給食の量が増えました。
5年生は、高学年なので先生と同じ大きさのパン等になり喜んでいました。5年生が「いただきます」をするところ・・・写真2枚目
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4月9日(火)今日の給食

4月9日(火)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

*今日から、今年度の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

*あじのパン粉焼きは、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油にパン粉をのせてかりっと焼きました。・・・写真2枚目

*じゃがいものポタージュの温度確認をしているところ・・・写真3枚目
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