令和4年6月30日の給食※ ごはん ※ チキン南蛮 ※ ざぶ汁 ※ 千切り大根のサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は宮崎県の郷土料理、 和み献立です。 宮崎県、発祥のチキン南蛮は衣をつけて揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめます。 ざぶ汁 は宮崎県の家庭料理で根菜類などの色々な食材を、ざぶざぶと煮ることから名前がつきました。 宮崎県では切り干し大根を、千切り大根と呼びます、今日はその千切り大根をサラダ仕立てにしました。 |