令和4年5月26日の給食※ 二色丼 ※ キャベツのごまじゃこ和え ※ 湯葉のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は来月6年生が移動教室で訪れる、日光の名産、湯葉を使用したすまし汁を作りました。 歯ごたえも良く、大豆の香りもあり、八王子産の小松菜と良く合いとても美味しく仕上がりました。 |