カテゴリ
TOP
学校生活(全校)
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
今日の給食
その他の活動
放課後子ども教室【写真】
緊急連絡
最新の更新
給食室探検 その13
令和4年2月15日の給食
下柚木小の窓から【2/15その8】
下柚木小の窓から【2/15その7】
下柚木小の窓から【2/15その6】
下柚木小の窓から【2/15その5】
下柚木小の窓から【2/15その4】
下柚木小の窓から【2/15その3】
下柚木小の窓から【2/15その2】
下柚木小の窓から【2/15】
下柚木小の窓から【2/14その22】
下柚木小の窓から【2/14その21】
令和4年2月14日の給食
下柚木小の窓から【2/14その20】
下柚木小の窓から【2/14その19】
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
給食室探検 その13
今日は、みんな大好きミートソースに使われている玉ねぎ、人参、などの野菜をみじん切りにするための機械の紹介です。
人参は野菜裁断機の千切りの刃で2回がけしみじん切りに、玉ねぎは同じ刃で玉ねぎの芯の方からかけるとみじん切りになります。
にんにく、セロリなどの少量の香味野菜はフードプロセッサーで細かくします。
後は釜で挽肉と炒めてトマトなどの調味料と煮込んでミートソースを仕上げます。
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28