令和4年1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 塩ごはん
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜のおかか和え
※ 根菜汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・群馬
ポンカン・・・・・・愛媛

1月24日から全国学校給食週間が始まります。
下柚木小では今日1月21日から28日まで給食の歴史をふりかえり、当時の給食を再現します。
初日の今日は明治22年に山形の小学校でお坊さんが最初に出した給食、おにぎり、焼き魚、漬物をイメージした給食です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31