令和3年12月17日の給食※ カツ丼 ※ じゃが芋とひじきの煮物 ※ いもがらのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 干しずいき・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日はお隣、山梨県の郷土料理を給食に取り入れた、和み献立です。 山梨県のカツ丼はごはんの上にキャベツとカツをのせソースをたっぷりかけた物です。 じゃが芋とひじきの煮物は富士山の山開きの日に海と山の食材を使って開山のお祝いをするそうです。 芋がらのみそ汁、芋がらは里芋や、はす芋の葉と茎の間の部分で干して保存食として、様々な料理に使われます。 |