令和3年10月22日の給食※ ドライカレー ※ ペイザンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク 最終日。 今日は食品ロス削減についてのメッセージを校長先生からもらいました。 1週間、皆が努力し3〜6年生は残菜がほぼ無し、1,2年生も寒かったせいか牛乳は少し残っていましたが、その他はとても少なく今年度、一番少ない残菜率となりました。 今回の取り組み期間だけでなく今後も下柚木小では食品ロスの削減を少しでもできるよう継続しておこないたいと思います。 |