令和3年10月15日の給食※ ごはん ※ 具だくさんきのこ汁 ※ 五目煮豆 ※ 豆あじの南蛮漬け ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豆あじ・・・・・・・鳥取 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日は十三夜のお話です。 十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、後の月 ともいいます。 十三夜の月は、満月より少し欠けていますがそれが味わいがあってよいそうです。 今年の十三夜は10月18日です晴れたら夜空を見上げて見てください。 |