令和3年6月11日の献立※ 梅ごはん ※ 鶏肉の照り焼き ※ 根菜汁 ※ 彩り和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 しめじ・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 今日は日本の伝統食品 梅干し を使った梅ごはんを作りました。 梅の酸っぱい成分、クエン酸の力で体の疲れをとり、食欲増進にもつながります、どんどん暑くなるこの時期を梅干しパワーで乗り切りましょう。 |