2月17日(水)旬の食材:小松菜

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   【献立】
   ●ソフトフランスパン
   ●鶏肉と豆のトマト煮
   ●小松菜とコーンのサラダ
   ●せとか
   ●牛乳
食育メモより
こまつなのおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷりです
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン、ビタミンCは風邪の予防になります。病気から体お守ってくれます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にします。
鉄分は血液をつくってくれます。
今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます。
【お知らせ】
今日のガーリックトーストは予定を変更して、ソフトフランスパンになりました。
オーブンの修理が終わっていないために変更しました。
それに伴い果物をつけました。ご了承ください。
    【主な食材の産地】
    ○じゃがいも     八王子
    ○にんじん      八王子
    ○こまつな      八王子
    ○たまねぎ      北海道
    ○マッシュルーム   千葉
    ○きゃべつ      愛知
    ○せとか       佐賀
    ○とりにく      宮崎


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