2月17日(水)旬の食材:小松菜●ソフトフランスパン ●鶏肉と豆のトマト煮 ●小松菜とコーンのサラダ ●せとか ●牛乳 食育メモより こまつなのおはなし 『小松菜』という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷりです 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン、ビタミンCは風邪の予防になります。病気から体お守ってくれます。 カルシウムは骨や歯を丈夫にします。 鉄分は血液をつくってくれます。 今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます。 【お知らせ】 今日のガーリックトーストは予定を変更して、ソフトフランスパンになりました。 オーブンの修理が終わっていないために変更しました。 それに伴い果物をつけました。ご了承ください。 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○きゃべつ 愛知 ○せとか 佐賀 ○とりにく 宮崎 |