令和4年3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 東松山やきとり丼
※ トントロリンスープ
※ 小松菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ニラ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ほうれん草・・・・・東京
たまご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日の和み献立は埼玉県寄居町と東松山市の郷土料理です。
東松山やきとり丼は、鶏肉を使うのではなく、豚肉のカシラ肉を焼いて味噌だれにつけた物をご飯にのせていただきます。
トントロリンスープは、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花、カタクリにちなんで出来たスープで、豚肉のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから名付けられました

下柚木小の窓から【3/15その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(教室には「あと6日」と貼られています)

下柚木小の窓から【3/15その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生と過ごす日々もあとわずか)

下柚木小の窓から【3/15その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生卒業式練習]今日はとても暖かいです。換気をしていても体育館は寒いという感じがしません。良かったです。
校長

下柚木小の窓から【3/15その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生卒業式練習]卒業式の練習が進んでいます。今日は入退場の練習をしています。キリッとした表情です。
校長

下柚木小の窓から【3/15その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(声かけ合って練習しています)

下柚木小の窓から【3/15その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生音楽]先生が回りながら班ごとに指づかいを確かめています。その間、子供たちはお互いに見せあって確認したりアドバイスしたりしています。
校長

下柚木小の窓から【3/15その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生音楽]「きらきらぼし」の鍵盤ハーモニカです。ホースはつながずに、音は出していません。
校長

下柚木小の窓から【3/15その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(なぜそう考えたのかを発表します)

下柚木小の窓から【3/15その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(算数は計算ができるだけでなく、問題の場面をどう考えるかが大事になりますね)

下柚木小の窓から【3/15その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さてこれは、なに算かな?式はどうなるかな?)

下柚木小の窓から【3/15その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]算数のまとめをしています。教科書の問題を解きながらみんなで確認しています。
校長

下柚木小の窓から【3/15その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]「かんげいの え」を完成させています。新しく入る1年生たちを歓迎する共同作品に自分の作ったパーツを貼ります。学校で楽しかったことを思い出して描きました。
校長

下柚木小の窓から【3/15その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(となりの学習室では・・・)

下柚木小の窓から【3/15その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(楽しそう!)

下柚木小の窓から【3/15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]粘土をしています。お題は「たちあがったいきもの」です。粘土をしながら班ごとに順番にとなりの学習室に呼ばれています。
校長

下柚木小の窓から【3/14その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(丁寧に書いてますね)

下柚木小の窓から【3/14その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(できたら先生に見せにいきます)

下柚木小の窓から【3/14その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]漢字学習のまとめをしているようです。ドリルを仕上げています。
校長

下柚木小の窓から【3/14その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そうですね。「鳴く」と「泣く」ですね)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31