下柚木小の窓から【3/4その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(画用紙のはぎれを有効活用します)

下柚木小の窓から【3/4その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ウインナーが入っていたり、おにぎりが入っていたり)

下柚木小の窓から【3/4その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(食べ物を考えるのは楽しいね)

下柚木小の窓から【3/4その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生図工]どんなべんとうばこにしようかな?どんなおかずにしようかな?工夫して貼り絵で表します。
校長

下柚木小の窓から【3/4その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生図工]「にこにこべんとうペタンコランチ」です。食べるのが楽しみになるようなお弁当を考えます。
校長

下柚木小の窓から【3/4その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんな静かに集中しています)

下柚木小の窓から【3/4その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(漢字ドリルも見ながらノートに丁寧に書いていきます)

下柚木小の窓から【3/4その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語書写]「里」「麦」「寺」「京」「新」などなど・・・たくさん習いましたね。
校長

下柚木小の窓から【3/4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語書写]3学期に習った漢字の復習をしています。その漢字を使った例文も確認しています。
校長

給食室探検 ひな祭り号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日はひな祭りです。

五目ちらし寿司には春らしく桜の花の型抜きをした人参を飾りました。
ひな祭り白玉はイチゴで色つけをした桃色の白玉、桑の葉粉で色つけした緑色の白玉、豆腐で練った白い色の白玉三色の白玉を作りました。
緑は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。

令和4年3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 五目散らし寿司
※ ぶりの照り焼き
※ 吉野汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・愛知
れんこん・・・・・・茨城
里芋・・・・・・・・愛媛
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
ぶり・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【3/3その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(春の陽気の校庭です)

下柚木小の窓から【3/3その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ですから、みんなが活躍できます)

下柚木小の窓から【3/3その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ルールを工夫しています。ボールもバットも硬くありません)

下柚木小の窓から【3/3その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(イニングの合間にミーティングをします)

下柚木小の窓から【3/3その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(チームワークが大事です)

下柚木小の窓から【3/3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生体育]ベースボール型ゲーム「ティーボール」です。野球好きの校長は吸い寄せられるように校庭に行きました。
校長

下柚木小の窓から【3/2その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
(表に表せたら、今度は2つの量の関係を式に表していきましょう)

下柚木小の窓から【3/2その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなで数字を書き入れていきましょう)

下柚木小の窓から【3/2その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(2つの量の関係は、表に表すことでわかりやすくなります)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31