下柚木小の窓から【12/10その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(思いきりジャンプ!)

下柚木小の窓から【12/10その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなは板がある方が跳びやすいようです)

下柚木小の窓から【12/10その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生体育]先生が解説してくれています。板があることでタイミングを合わせ、勢いよく踏み切ることができるのですね。角度もつきます。
校長

下柚木小の窓から【12/10その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(踏み切って跳ぶ角度が大事ですね)

下柚木小の窓から【12/10その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生体育]踏み切る時に、板がある場合とない場合を比べています。どっちが跳びやすいかな。
校長

令和3年12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さごちの照り焼き
※ ごまみそ炒め
※ 八王子産生姜の鶏団子汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・群馬
たまご・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子

今日は八王子で収穫された生姜を使った鶏団子汁を作りました。
生姜には体を温める効果がありこの時期にはぴったりですね、生姜を食べて体を温め、かぜなどに負けないようにしましょう。

下柚木小の窓から【12/10その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生体育]さあ走り幅跳びです。これまでの学習を思い起こしてまずは跳んでみます。
校長

下柚木小の窓から【12/10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生体育]5年生が校庭でいろいろな運動を楽しんでいます。走り幅跳びのために体をほぐしているようです。
校長

下柚木小の窓から【12/9その29】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんな図工大好きだもんね)

下柚木小の窓から【12/9その28】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生図工]切った木を組み合わせて楽しく使える伝言ボードを作っていきます。
校長

下柚木小の窓から【12/9その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
(のこぎりを引く音が響きます)

下柚木小の窓から【12/9その26】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生図工]のこぎりはコツをつかむと上手に使えるようになりますね。木材をしっかりおさえてから切りましょう。
校長

下柚木小の窓から【12/9その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生図工]「ギコギコクリエイター」です。のこぎりを正しく使って安全に作業します。
校長

下柚木小の窓から【12/9その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(だるまさんがころんだ!)

下柚木小の窓から【12/9その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タグとり!)

下柚木小の窓から【12/9その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ドンじゃんけん!)

下柚木小の窓から【12/9その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休み(ゴールデンタイム)は、たてわり班遊びです。真っ青な空の下に全学年が集合です。
校長

給食室探検 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地元八王子の地場産物についてです。
八王子は都内でもトップクラスの作付面積、収穫量があり、給食でも積極的に地産地消に取り組んでいます。
季節ごとの収穫でその日の地場産物が変わってきますが給食でよく使用する人参や玉ねぎ、今の時期は大根や白菜や柚子、夏にはパッションフルーツなども使用します。
下柚木小では小松菜は1年を通してほぼ八王子産の物を使用しています。

令和3年12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ほうとううどん
※ じゃがもち
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【12/9その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(日本の貿易の特色が少しずつ見えてきましたね)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31