下柚木小の窓から【12/9その29】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんな図工大好きだもんね)

下柚木小の窓から【12/9その28】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生図工]切った木を組み合わせて楽しく使える伝言ボードを作っていきます。
校長

下柚木小の窓から【12/9その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
(のこぎりを引く音が響きます)

下柚木小の窓から【12/9その26】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生図工]のこぎりはコツをつかむと上手に使えるようになりますね。木材をしっかりおさえてから切りましょう。
校長

下柚木小の窓から【12/9その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生図工]「ギコギコクリエイター」です。のこぎりを正しく使って安全に作業します。
校長

下柚木小の窓から【12/9その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(だるまさんがころんだ!)

下柚木小の窓から【12/9その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タグとり!)

下柚木小の窓から【12/9その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ドンじゃんけん!)

下柚木小の窓から【12/9その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休み(ゴールデンタイム)は、たてわり班遊びです。真っ青な空の下に全学年が集合です。
校長

給食室探検 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地元八王子の地場産物についてです。
八王子は都内でもトップクラスの作付面積、収穫量があり、給食でも積極的に地産地消に取り組んでいます。
季節ごとの収穫でその日の地場産物が変わってきますが給食でよく使用する人参や玉ねぎ、今の時期は大根や白菜や柚子、夏にはパッションフルーツなども使用します。
下柚木小では小松菜は1年を通してほぼ八王子産の物を使用しています。

令和3年12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ほうとううどん
※ じゃがもち
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【12/9その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(日本の貿易の特色が少しずつ見えてきましたね)

下柚木小の窓から【12/9その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
(資料を読み取りながら意見交換します)

下柚木小の窓から【12/9その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]日本はどこからどのようなものを輸入し、どこへどのようなものを輸出しているのだろう。
校長

下柚木小の窓から【12/9その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]「日本の工業生産の今と未来」を考えていきます。今日は「日本の貿易にはどのような特色があるのだろう」をテーマに調べています。
校長

下柚木小の窓から【12/9その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(やったー!ついた!)

下柚木小の窓から【12/9その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ついたよ!ついたよ!)

下柚木小の窓から【12/9その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ほら、ついたよ!)

下柚木小の窓から【12/9その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さあそろそろ電気がつくかな)

下柚木小の窓から【12/9その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自然と助け合いになっています。いいですね)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31