下柚木小の窓から【9/30その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生学活]いかに合意形成をしていくか、会議を進める人と、それに応える人の気持ちが大切です。壁にはこれまでの学級会の振り返りが貼られています。
校長

下柚木小の窓から【9/30その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どんな名前に決まったかはお子さんに聞いてみてください)

下柚木小の窓から【9/30その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(たくさん意見が出ますね)

下柚木小の窓から【9/30その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(名前を決めてもらっているメダカです)

下柚木小の窓から【9/30その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生学活]教室にいるメダカの名前を決めています。意見にしっかりと理由をつけて詳しく話すことが目標のようです。
校長

下柚木小の窓から【9/30その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生学活]学級会です。3年生は来週、研究授業があります。話合いは上手になってきたかな。
校長

令和3年9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 真鯛の香り揚げ
※ けんちん汁
※ 青菜の酢味噌和え
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・山形
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・愛媛
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・佐賀
真鯛・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【9/30その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のテレビ集会は、図書委員会から、読書週間のお知らせとおすすめの本の紹介がありました。
校長

下柚木小の窓から【9/30その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生道徳]自他の文化について理解し、国や郷土を愛する心をもつこと、日本人としての自覚をもって国際親善に努めることをねらいとしています。
校長

下柚木小の窓から【9/30その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生道徳]日本の中にいるとかえって気付かない貴重な文化がたくさんあります。折り紙を通じて仲良くなりたい、日本の文化を伝えたいという思いに子供たちも共感します。
校長

下柚木小の窓から【9/30その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生道徳](副校長先生と同じ授業の報告です)世界中49か国、5万人もの人々に折り紙を教えて回った加瀬さんの思いに触れながら、日本の文化について考えています。
校長

下柚木小の窓から【9/30その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生道徳
昨日、隣のクラスが授業していた内容をもう一つのクラスでも行っていました。
他の国の人に伝えたい日本の文化について考えています。
日本の歴史や日本発祥の食べ物などを伝えたいと発言しています。
副校長

下柚木小の窓から【9/30その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生音楽
「静かにねむれ」を、リズムの確認をしながら、小さな声で歌っています。
「思い出す」や「静かにねむれ」といった歌詞の部分では、情感たっぷりに工夫しています。
副校長

下柚木小の窓から【9/30その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生図工
クレイ粘土を使って、パフェを作ります。
粘土をこねはじめたところ、「気持ちがいい!」「チーズみたい!」という声が聞こえてきました。
思わず食べたくなるようなパフェが出来上がるかな?
副校長

下柚木小の窓から【9/30その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
1.2年生体育
運動会の練習が始まりました。
50メートル走の練習です。
きちんと並んで指示を聞いています。1年生は小学校での初めての運動会です。2年生が手本を見せながら、たくさん練習していきます。
副校長

【放課後子ども教室】9月29日イベント(プラバンづくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日に、家庭科室を使ってプラバンづくりを行いました。
透明のプラバンに、好きな絵をマーカーで描いてオーブントースターで焼きます。
好きなキャラクターデザインを写したり、色を染めたりして自分だけのキーホルダーを作りました。
焼いている最中には、早く出来上がらないかなと、のぞき込んでいました。
最後に粗熱をとって、好きな色の通し紐を通して完成です。
出来上がったキーホルダーを手にした子供たちは大変満足そうでした。
たくさんの子供たちが参加してくれました。

令和3年9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ コーンピラフ
※ バーベキュードチキン
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・群馬
パセリ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【9/29その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生学活
学級会で話合い活動をしています。
みんなのことをもっと知るために工夫はできるかな?
意見を発言したくて挙手を忘れてしまうのはご愛嬌です。
副校長

下柚木小の窓から【9/29その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生社会
こちらも社会科見学新聞を作成しながら、学習のまとめに入っています。
新聞のまとめ方も上手になってきました。
副校長

下柚木小の窓から【9/29その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
?5年生社会
水産業のさかんな地域の工夫について考えています。限りある資源をどう守っているのか、予想を立てています。
移動教室でお邪魔した、清水漁港の方のお話や様子も思い出して関連付けています。
副校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30