令和元年度 第25回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よい天気に恵まれて卒業式が挙行されました。

令和元年度 第25回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よい天気に恵まれて、令和元年度の卒業式が挙行されました。

堂々と入場して、式を行いました。

令和元年度 第25回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よい天気に恵まれて、令和元年度の卒業式が挙行されました。
「パプリカ」は卒業生にとって思い出の曲になるでしょう。

令和元年度 第25回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よい天気に恵まれて、令和元年度の卒業式が挙行されました。

爽やかな空のした卒業式が下柚木小学校を旅立ちました。下柚木小学校のために頑張ってきた卒業生。中学校でも頑張ってください。

3月19日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆コーンピラフ

☆タンドリーチキン

☆じゃこサラダ

☆チョコチップケーキ

3月18日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆ごまご飯

☆白身魚の香り揚げ

☆みそけんちん汁

☆くだもの いちご せとか

3月17日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆スパゲッティミートソース

☆ジュリエンヌスープ

3月16日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆ごはん

☆ひじきと蓮根のハンバーグ

☆さつまいもの味噌汁

3月13日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆ゆかりごはん

☆鮭のネギ塩焼き

☆なめこの味噌汁

☆くだもの(せとか)



3月12日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆セサミパン

☆パテシノア

☆ピースープ

3月11日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆三陸わかめごはん

☆ささかまぼこの南部揚げ

☆八杯汁

3月10日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆ごはん

☆やきししゃも

☆新じゃがのピリ辛煮

3月9日の学校昼食

画像1 画像1
 今日の献立

☆カレーライス

☆和風サラダ


臨時休業のお知らせ

 2月27日の内閣総理大臣の要請を受け、3月2日(月)から春休み期間まで、八王子市の全小・中学校の臨時休業が決定しました。
 本日、八王子市教委からのプリントと学校便りを児童に配布しましたので、ご確認ください。
 なお、一斉メールでも同内容のものを通知しています。現在、マチコミメールのサーバーが開きにくくなっているようですのでお知らせいたします。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 ★ごはん ★わかさぎ甘酢 

 ★ひじきの煮物 ★豚汁 ★牛乳


 わかさぎは、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 ★ごはん ★プルコギ ★ミヨックク

 ★キョジャチェ ★せとか ★牛乳

 今日は、韓国の料理です。プルコギは「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。キョジャチェは野菜とシーフードのからし和えです。ミヨッククは「わかめスープ」の事です。韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。
 

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 ★ガーリックフランス ★ポークビーンズ

 ★冬キャベツと大根のサラダ ★牛乳

 
 
 今日のサラダキに使用した「キャベツ」は、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 ★ゆかりごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★田舎汁

 ★小松菜と揚げの煮浸し ★せとか ★牛乳


 田舎汁に入っている「ねぎ」には、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

  ★麦ごはん ★鶏むね肉の竜田揚げ

  ★ほうれんそうのごま和え ★けんちん汁

  ★甘平 ★牛乳


 今日の献立は、八王子の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えたバランス献立です。献立を考えた中学生からのメッセージです。 ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

 ★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅

 ★煮浸し ★ポンカン ★牛乳


 今日のこぎつねうどんと煮浸しには、油揚げが入っています。油揚げは、とうふを薄く切って、油で揚げたものです。大豆が豆腐に変身して、さらに油揚げに変身していますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31