1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★なめこ汁

   ★じゃがいもの細切り炒め ★牛乳


 今日のなめこ汁は、東京都産のほうれんそうが入っています。一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★たらとじゃがいものグラタン

   ★きのこスープ ★コーンサラダ ★牛乳

 
 今日は、「たらとじゃがいものグラタン」です。「じゃがいも」は、植物のどの部分を食べているとおもいますか?実は、茎が大きくふくらんだ部分です。他の野菜も、植物のどの部分を食べているか調べてみるのも面白いですよ。

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★みそラーメン ★ツナポテトぎょうざ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳

 
 今日の献立の「ツナポテト餃子」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、かつおが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。今日はじゃがいも、たまねぎ、ホールコーンとあえ、ひとつひとつ給食室でぎょうざの皮に包んで焼きました。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★とうふハンバーグえのきソース

   ★かぶのみそ汁 ★ぴりから白菜 ★牛乳

 
 かぶのみそ汁のかぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★麦ごはん ★厚焼き卵 ★豚汁

   ★花ごぼう ★ぽんかん ★牛乳


 今日は、保健室の西養護教諭おすすめメニュー「花ごぼう」です。「ごぼう」は「根菜類」で、食物繊維が豊富なので便秘の解消に効果があります。また、血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し、整腸効果があるといわれています。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2
狭間駅そばにあるエスフォルタアリーナ八王子で、今日から「おおるり展」が始まりました。市内小中学校の図工、美術、家庭科、書写のすてきな作品が展示されています。ぜひお越しください。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー

   ★コールスロー ★りんごジュース


 今日のクリームチューは、八王子産の白菜をたくさん使ってつくりました。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!かぜを予防したり、お肌もつるつるになる、お通じがよくなるなど、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立


   ★チャーハン ★中華風コーンスープ

   ★海鮮しゅうまい ★牛乳


 今日のチャーハンは、小松菜を使っています。小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミンやマグネシウム含んでいるので、骨を丈夫にするための効果があります。風邪の予防のビタミンCも豊富に含んでいます。からだの健康をまもるために必要な野菜です。

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期早々、書き初めを行いました。体育館では、大型ストーブをたいて、このように床に新聞紙を広げて、望みの書を目指しました。書写の学習を通して、心を整えることや、日本の伝統文化のよさも学びました。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★羽生九段カレー(れんこんチップストッピング) 

   ★羽生九段サラダ ★焼きプリン ★牛乳

 八王子市出身の棋士 羽生善治 九段。小学生で『小学生名人』をとり、中学3年生で史上3人目の『中学生プロ棋士』になりました。今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。将棋は一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。れんこんチップスを、羽生九段の大好きだったカレーにそえていただきます。野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、野菜をたくさん食べてほしいそうです。今日は将棋の駒の形に切った『にんじん』が入ったサラダです。そして試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。今日は、給食室手作りの焼きプリンをいただきます。
 

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★手作りふりかけ ★いかの香味焼き

   ★白玉すまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★牛乳


 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、給食室で1つ1つ丸めて作った白玉を、餅にみたてていただきます。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★わかめスープ

   ★ポップビーンズ ★紅まどんな ★牛乳


 今日の給食の果物は「紅まどんな」です。「紅まどんな」は、愛媛県のオリジナル品種です。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。ペクチンも多く含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。


エコクラフトのかご作り

12月11日エコクラフトのかご作りを行いました。講師の方に来ていただき、かご作りに挑戦しました。カラフルな部品をを交互に組み合わせて行く作業は見ていても楽しかったです。みんなとても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立 

   ★ミルクパン ★とりのからあげ ★コールスロー 

   ★ミネストローネ★ミニグリーンケーキ 

   ★セレクトのみもの(オレンジジュース、飲むヨーグルト、
             
             ミルクコーヒー、牛乳)



 今日は、クリスマス献立です。クリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっています。ミニグリーンケーキは、ほうれん草をゆでてケーキの生地に混ぜ、チョコチップをちらして、1つ1つ手作りしました。

 

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがもち

   ★アーモンド黒糖 ★牛乳


 今年は、12月22日が『冬至』です。冬至は、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。今日は、少し早いですが、冬至の食べ物「かぼちゃ」をいただきます。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、 風邪の予防になります。

 

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★八王子産根しょうがの鶏団子汁

   ★こんにゃくのみそ田楽 ★牛乳


 今日の給食は、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!
 

包丁の芸術

画像1 画像1
 

包丁の芸術

画像1 画像1 画像2 画像2
グループごとに手際よく片付けをし、試食の時間を楽しみました。

包丁の芸術

画像1 画像1 画像2 画像2
次に、手解きを受け、バナナに包丁を入れる実習です。ちょっとした工夫で、たちまち「イルカ」に変身です。

包丁の芸術

画像1 画像1
今日、5年生は家庭科で保護者の方のお力を得て、「包丁の芸術」を学びました。ご覧のようなフルーツ飾りを目の当たりにして、子供たちは目を輝かせます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31