3月5日の給食

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 今日の献立

 ★ごはん ★豆腐の田楽風焼き ★根菜汁

 ★茎わかめのじゃこ炒め ★せとか ★牛乳

 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。

 

3月4日の給食

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 今日の献立

 ★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★みそ汁

 ★じゃがいものそぼろ煮 ★牛乳

 普段からよく食べているじゃがいもですが、ふくらんだ茎の部分をじゃがいもとして、私たちは食べています。

3月1日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★吉野汁

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつり献立です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひなまつり白玉は、白玉にトマトジュースと桑の葉粉末を使って作りました。

2月28日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★わかさぎ甘酢 ★根菜のうま煮

   ★茎わかめのしょうが炒め ★いちご ★牛乳


 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。

【訓練】児童の安否について

【これは訓練です】本日午後2時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童(生徒)はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。

2月27日の給食

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 今日の献立

   ★たまごチャーハン ★棒餃子

   ★もやしスープ ★牛乳

 
 今日は、もやしのスープです。たっぷりのもやしを使っています。もやしは、細くてヒョロヒョロしていますが、実は、栄養たっぷりの野菜です。風邪を予防するビタミンCや、骨を作るカルシウム、血を作る鉄分、消化を助けるアミラーゼなど、たくさんの栄養を含んでいます。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ★チーズパン ★ウィンナーソテー ★スタンポット

   ★グロンテスープ ★かんぺい ★牛乳

 
 今日は、オランダの料理です。グロンテスープは、ミートボールが入っているスープで、身体の芯から温まるスープです。オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。スタンポットはオランダ風のマッシュポテトで、じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。

2月25日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅 

   ★煮びたし ★牛乳


 煮びたしに入っている「ほうれんそう」は、葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。かぜを予防するビタミンCや、骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。今日は、八王子産のものを使用しています。

2月22日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳


 八王子市が進めている健康づくりの一つに「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」という、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組があります。今日の給食では、77kgの野菜を使用しました。

2月21日の給食

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 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★小松菜のみそ汁 

   ★ぴりからこんにゃく ★牛乳


 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

2月20日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックフランス ★ポークビーンズ

   ★冬キャベツと大根サラダ ★牛乳

 
 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。

2月19日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏の出汁唐揚げ ★船場汁

   ★かぶらと青菜のおひたし ★牛乳

 今日は、八方出汁を使った和食の献立です。八方出汁の「八方」は、いろいろな料理に使える万能出汁というところから名まえがつきました。給食では、昆布と削り節を煮たてた「出汁」に酒、みりんを加えた「八方出汁」で味付けした「鶏の出汁唐揚げ」、かぶらと青菜のおひたし」を食べます。

2月18日の給食

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 今日の献立

   ★人参ごはん ★サーモンのマヨネーズ焼き

   ★肉じゃが ★わかめととうふのみそ汁 ★牛乳


 今日は、八王子の中学生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。中学生からのメッセージです。「にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。」「魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。」

2月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのカレー焼き ★五目煮豆

   ★とり汁 ★牛乳


 五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から『五目煮豆』という料理の名前になりました。豆は『大豆』です。
  

2月14日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★白菜スープ 

   ★チョコチップケーキ ★牛乳
 
 
 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。給食室からは、心をこめて手作りのチョコチップケーキを焼きました。

2月13日の給食

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 今日の献立

   ★切干ビビンバ ★わかめスープ

   ★手作り魚ナッツ ★牛乳


 『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかきまぜて食べます。韓国語に近づけて発音してみよう!】韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。ビビンバは、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!

2月12日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さわらの西京焼き ★のっぺい汁

   ★東京うどのきんぴら ★はるか ★牛乳

 
 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日のうどは、立川産のものを使用しました。
 

2月8日の給食

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 今日の献立

   ★ゆかりごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★いなか汁

   ★小松菜と揚げの煮びたし ★甘平 ★牛乳

 
 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とっても貴重な魚です。給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。カルシウムたっぷりです。

2月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★とうふのカレー煮 

   ★中華風たまごのスープ ★ツナ入りにんじんシリシリ ★牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

2月6日の給食

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 今日の献立

   ★磯ごはん ★おでん 

   ★白菜のゆず風味 ★ポンカン ★牛乳


 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
 
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