3月7日(月)中学生が考えたバランスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●かやくごはん
   ●焼きししゃも
   ●わかめサラダ
   ●もやしのみそスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ    新潟
   ○にんじん  八王子
   ○きゃべつ  八王子
   ○ながねぎ  八王子
   ○ごぼう   青森
   ○きゅうり  宮崎
   ○だいこん  神奈川
   ○もやし   栃木
   ○ししゃも  ノルウェー
   

3月3日(木)のひなまつりの献立

画像1 画像1
  * 今日の献立(ひな祭り)*

    ・  五目ちらし  ・
    ・  鰆の幽庵焼き ・
    ・  すまし汁  ・
    ・  ひなまつり白玉  ・
    ・  牛乳  ・
 
  * 今日の食材の産地  *
 

    人参      八王子
    長ねぎ     八王子
    ほうれん草   八王子
    れんこん    茨城
    いんげん    鹿児島
    ゆず      高知
    卵       八王子
    さわら     北九州
    しめじ     長野
    お米      新潟
  
 「 ひなまつりのおはなし 」です。

   女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」
   ともよばれます。
     

3月2日(水)旬の食材:いよかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ソフトフランスパン
   ●チキンビーンズグラタン
   ●野菜スープ
   ●いよかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ●きゃべつ     八王子
   ●にんじん     八王子
   ●いよかん     愛媛
   ●じゃがいも    鹿児島
   ●たまねぎ     北海道
   ●とりにく     岩手

3月1日(火)今日のイチオシ

画像1 画像1
   【献立】
   ●中華丼
   ●わかめスープ
   ●ごまめナッツ
   ●牛乳
食育メモより
下柚木小の6年生代表者から元気応援メニューです
『わかめスープ』
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ
わかめは、とっても体に良いのに、私は海の匂いがして嫌いでした。家でわかめが出るたびに弟にあげていました。
だけど、給食で『わかめは体にとても良い』と知って食べました。思っていたより美味しくて、わかめを食べるようになりました。
わかめは、私が疲れたりしたときに食べます。
だから、みなさんにも食べてもらいたいです。
   【主な食材の産地】
   ○こめ    新潟
   ○にんじん  八王子
   ○ながねぎ  八王子
   ○はくさい  茨城
   ○たまねぎ  北海道
   ○きぬさや  鹿児島
   ○にんにく  青森
   ○いか    青森
   ○むきえび  インドネシア

2月29日(月)中学生考案メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●大豆入り五目ごはん
   ●魚の照り焼き
   ●キャベツと昆布の和え物
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○ごぼう    青森
   ○しょうが   高知
   ○きゃべつ   愛知
   ○とりにく   宮崎
   ○ぶり     青森
   

2月26日(金)今日のイチオシ:カレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●カレーライス
   ●福神漬け
   ●ナッツサラダ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○ほうれん草  八王子
   ○にんにく   青森
   ○しょうが   熊本
   ○たまねぎ   北海道
   ○りんご    青森
   ○だいこん   三浦
   ○れんこん   茨城
   ○きゃべつ   愛知
   ○ぶたにく   宮崎
   

2月25日(木)今日のイチオシ:野菜の味噌炒め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●フィッシュバーグ
   ●野菜の味噌炒め
   ●小松菜のじゃこ炒め
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○ながねぎ   八王子
   ○にんじん   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○鶏卵     八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○しょうが   熊本
   ○ピーマン   宮崎
   ○きゃべつ   愛知
   ○もやし    栃木
   ○とりにく   宮崎
   ○ぶたにく   宮崎
   ○たら     アメリカ
   

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●いかの香味煮
  ●五目煮豆
  ●ごまけんちん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     栃木
  ○いか     ペルー
  ○ながねぎ   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○にんじん   八王子
  ○とりにく   宮崎
  ○しょうが   熊本
  ○にんにく   青森
  ○ごぼう    青森
  

2月23日(火)今日のイチオシ:じゃがもち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●あんかけうどん
   ●焼きじゃが餅
   ●煮びたし
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○にんじん     八王子
   ○ながねぎ     八王子
   ○じゃがいも    八王子
   ○ほうれんそう   八王子
   ○はくさい     八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○ぶたにく     宮崎

2月22日(月)今日のイチオシ:厚焼きたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●えのきの佃煮
   ●厚焼きたまご
   ●田舎汁
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ    栃木
   ○えのき   埼玉
   ○鶏卵    八王子
   ○たまねぎ  北海道
   ○だいこん  三浦
   ○こねぎ   高知
   ○みつば   千葉
   ○にんじん  八王子
   ○じゃがいも 八王子
   ○ぶたにく  宮崎
   ○とりにく  宮崎

2月19日(金)今日のイチオシ:味噌肉じゃが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●ごはん
   ●鯖のカレー揚げ
   ●味噌肉じゃが
   ●ふりかけ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      栃木
   ○じゃがいも   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○しょうが    高知
   ○たまねぎ    北海道
   ○いんげん    沖縄
   ○鯖       ノルウェー
   ○ぶたにく    宮崎

2月18日(金)今日のイチオシ:チャーハン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●たまごチャーハン
   ●棒餃子
   ●わかめスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○鶏卵     八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○しょうが   高知
   ○にら     茨城
   ○はくさい   群馬
   ○ながいも   青森
   ○にんにく   青森
   ○ぶたにく   宮崎
   

2月17日(水)旬の食材:小松菜

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ソフトフランスパン
   ●鶏肉と豆のトマト煮
   ●小松菜とコーンのサラダ
   ●せとか
   ●牛乳
食育メモより
こまつなのおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷりです
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン、ビタミンCは風邪の予防になります。病気から体お守ってくれます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にします。
鉄分は血液をつくってくれます。
今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます。
【お知らせ】
今日のガーリックトーストは予定を変更して、ソフトフランスパンになりました。
オーブンの修理が終わっていないために変更しました。
それに伴い果物をつけました。ご了承ください。
    【主な食材の産地】
    ○じゃがいも     八王子
    ○にんじん      八王子
    ○こまつな      八王子
    ○たまねぎ      北海道
    ○マッシュルーム   千葉
    ○きゃべつ      愛知
    ○せとか       佐賀
    ○とりにく      宮崎


2月16日(火)ファンキー加藤さんの元気応援メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
*  今日の献立  *
 
 ・ ひじきご飯
 ・ 厚揚げのきのこソース
 ・ 鶏汁
 ・ 牛乳 
 
  (今日の主な食材の産地)

   えのき   埼玉
   しめじ   長野
   人参    八王子
   長ねぎ   八王子
   にんにく  青森
   玉葱    北海道
   万葱    高知
   生姜    高知
   牛蒡    青森
   大根    神奈川
   鶏もも肉  宮崎
   
  「混ぜごはん」は、ほかほかのご飯に色々な具が混ざっていて、
           しょうゆの香ばしい香りがして美味しいよね。
      

2月15日(月)今日のイチオシ:おでん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●茶飯
   ●おでん
   ●ナムル
   ●ネーブルオレンジ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○ネーブル   愛媛
   ○さといも   千葉
   ○だいこん   神奈川
   ○もやし    栃木
   ○きゃべつ   愛知

2月12日(金)給食室から皆さんへ

画像1 画像1
   【献立】
   ●スパゲティミートソース
   ●もずくスープ
   ●チョコチップケーキ
   ●牛乳
食育メモより
バレンタインデーのおはなし
バレンタインデーってどんな日?
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。
心をこめて作りました。
楽しい時間にしましょう
   【主な食材の産地】
   ○鶏卵     八王子
   ○にんじん   八王子
   ○はくさい   八王子
   ○たまねぎ   北海道
   ○にんにく   青森
   ○セロリ    愛知
   ○こねぎ    高知
   ○ぶたにく   宮崎

2月10日(水)旬の食材:わかさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ごはん
   ●わかさぎの甘酢和え
   ●根菜のうま煮
   ●ぎゅうにゅう
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩『穴釣り』
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      栃木
   ○にんじん    八王子
   ○ごぼう     青森
   ○さといも    埼玉
   ○だいこん    神奈川
   ○かぶ      埼玉
   ○きゃべつ    愛知
   ○ぶたにく    宮崎
   ○わかさぎ    北海道

2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ

画像1 画像1
  【献立】
  ●スタミナ丼
  ●なめこと小松菜の味噌汁
  ●白菜の柚子風味
  ●いよかん
  ●牛乳
食育メモより
なめこの味噌汁
「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。
 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。
ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。
  【主な食材の産地】
  ○こめ     栃木
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○はくさい   八王子
  ○えのき    埼玉
  ○なめこ    長野
  ○にんにく   青森
  ○しょうが   熊本
  ○たまねぎ   北海道
  ○もやし    栃木
  ○にら     茨城
  ○柚子     高知
  ○いよかん   愛媛
  ○ぶたにく   宮崎

2月8日(月)今日のイチオシ:くきわかめ

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●豆腐のカレー煮
   ●中華風卵とコーンのスープ
   ●茎わかめの生姜炒め
   ●牛乳
食育メモより
くきわかめ
昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。
 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。
 世界に自慢できる食べ物の一つです。
しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ     栃木
   ○にんじん   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○鶏卵     八王子
   ○にんにく   青森
   ○しょうが   熊本
   ○ぶたにく   宮崎

2月5日(金)旬の食材:小松菜

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●鮭の香味野菜蒸し
   ●ごま和え
   ●味噌けんちん汁
   ●牛乳
食育メモより
小松菜のおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります!
カルシウムは骨や歯をじょうぶにします!
鉄分は血液をつくります!

お知らせ
今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しょうが   高知
    ○もやし    栃木
    ○だいこん   神奈川
    ○ごぼう    青森
    ○さといも   小平
    ○ぶたにく   宮崎
    ○鮭      北海道 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31