卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月21日金曜日 
第19回 卒業式が行われました。

卒業生の六年間の思いがつまっている、歌声も気持ちがこもっていて、エネルギーに満ち溢れているいい卒業式でした。

中学校へ行っても、これまで以上にがんばってくれることを願っています。
卒業おめでとう!



3/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・赤飯
    ・さわらのみそ焼き
    ・青菜の煮浸し
    ・しんじょのお吸い物
    ・牛乳

     ***今日の食材産地***

    ・もやし(栃木) ほうれん草(清瀬) にんじん(清瀬)
    ・ながいも(青森) 卵(青森) みつ葉(静岡) えのき(長野)
    ・さわら(中国) たらすり身(アメリカ)

   *今日をもって今年度の給食が無事に終了しました。一年間ご協力とご理解ありが
    とうございました。
    来年度の給食は4/9から開始予定です。これからもおいしい給食提供をできるよ    うに給食室一同頑張ります。

     

3/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・ヨーグルトの苺ソース添え
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・れんこん(茨城)
   ・しょうが(高知)   ・キャベツ(愛知)
   ・たまねぎ(北海道)  ・いちご(福岡)
   ・にんじん(千葉)   ・とりにく(岩手)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(宮城)
   ・りんご(青森)
   ・だいこん(神奈川)

3/18(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・とん汁
  ・わかめとじゃこのさっと煮
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(清瀬市)  ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉)   ・さけ(北海道)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(宮城)
  ・だいこん(神奈川)

3/17(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・ベーコンポテトサンド
    ・森のシチュー
    ・きゅうりのピクルス
    ・清見オレンジ
    ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***

    ・じゃがいも(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(千葉)
    ・しめじ(長野) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(愛知)
    ・きゅうり(栃木) ・清見オレンジ(愛媛) ・ベーコン(千葉)
    ・豚肉(群馬)

3/14(金)

画像1 画像1
     ☆今日の献立☆

    ・メキシカンライス
    ・イカフライ、鶏のから揚げ
    ・野菜スープ
    ・牛乳

    ***今日の食材産地***
    ・お米(宮城) イカ(ペルー) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎)
    ・たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 卵(青森)
    ・キャベツ(熊本)パセリ(茨城)

3/13(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・麦ごはん
    ・鯖のごまみそ煮
    ・さつま汁
    ・茎わかめの生姜炒め
    ・牛乳

     ***今日の食材の産地***
    ・お米(宮城) 鶏肉(宮崎) 鯖(ノルウェー)
     生姜(熊本) さつま芋(千葉) ごぼう(青森) 人参(千葉)
     たまねぎ(北海道) 小ねぎ(高知)

3/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・コーンサラダ
   ・いよかん1/4個
   ・牛乳

   ※今日は、6年生のリクエスト献立第3位の
    ミートソースです。
    6年生のみなさんが、下柚木小の給食を食べる
    のも、残り7回となりました。 
    給食室一同、心を込めておいしい給食を作り
    ますので、6年生のみなさん、たくさん食べて
    下さいね♪♪   

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・キャベツ(熊本)
   ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島)
   ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・セロリ(愛知)   ・いよかん(愛媛)
   

3/11(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼き玉子
   ・根菜ごま汁
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・いよかん1/4個
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)    ・ながねぎ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)  ・しょうが(熊本)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)    ・いよかん(愛媛)
   ・だいこん(三浦)   ・こめ(宮城)
   ・さといも(新潟)

3/10(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス  
   ・きのこのスープ
   ・りんごのクラフティー
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・こまつな(東京)
   ・にんじん(千葉)   ・たまご(青森)
   ・セロリ(愛知)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・ベーコン(千葉)
   ・しめじ(長野)    ・こめ(宮城)
   ・えのきたけ(長野)

3/7(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・肉じゃが
   ・清見1/4個
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(千葉)   ・清見(和歌山)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・豆あじ(鹿児島)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)   ・こめ(宮城)

バスの乗り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
東京が大雪に見舞われた日、西東京バスの皆様に来て頂き、
バスの乗り方を教えてもらいました。

バスの乗り方教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
西東京バスのマスコットキャラクター、「にしちゅん」も来てくれました。
子どもたちも大喜びでした。
大雪の中にもかかわらず来てくださった西東京バスのみなさん、
ありがとうございました!

6年生とあそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下柚木小には、卒業を控えた6年生と、下級生の子どもたちが
一緒に遊ぶという行事があります。この日は1年生が遊んでもらう日でした。
1組、2組とも大縄跳びをして遊びました。

6年生と遊ぼう2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が跳ぶペースはかなり速いですが、
1年生もよくついていって、しっかりと跳んでいました。
6年生のお兄さん、お姉さん、どうもありがとうございました!

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日木曜日 4校時
体育館で六年生を送る会を行いました。
インフルエンザ流行のため、全員マスクを着用しての開催となりました。
出し物をする学年や、プレゼントを作成した学年、どの学年もお世話になった
六年生に感謝の気持ちをこめました。
六年生の出し物も、演奏もパフォーマンスも”さすが六年生!”と思えるものでした。
短い時間でしたが、楽しい時間を送ることができたと思います。


3/6(木)

     ☆今日のこんだて☆

  ・八王子ラーメン
  ・ミニきなこ揚げパン
  ・いかの香味炒め
  ・牛乳

  ※今日は、今年度最後の縦割り給食です。
   今日の献立は、6年生のリクエスト給食、
   第1位の八王子ラーメンと第2位のきなこ揚げパンです。
   6年生のみなさんと一緒に給食を食べるのも
   今日が最後ですね。みなさん、楽しい時間を過ごして下さいね♪   

       ***今日の食材産地***
   ・もやし(栃木)   ・にんにく(青森)
   ・こまつな(府中市) ・しょうが(高知)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・ながねぎ(埼玉)  ・いか(ペルー)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/5(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・わかめスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・清見オレンジ1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(埼玉) ・ほうれんそう(埼玉)
  ・にら(茨城)   ・清見オレンジ(和歌山)
  ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森) ・こめ(宮城)

3/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ(えのきソースがけ)
   ・磯ポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳
 
       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・キャベツ(愛知)
   ・たまご(岩手)    ・セロリ(静岡)
   ・えのきたけ(長野)  ・にんにく(青森)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(埼玉)
   

3/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ≪ひな祭りこんだて≫
  ・菜の花寿司(手巻き用のり)
  ・さわらの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※今日、3/3はひな祭りです。
   ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   今日の給食も、ひな祭りにちなんだ献立になっています。
   すまし汁は、ピンク・みどり・しろの3色の白玉団子
   が入っています。ひとつひとつ手で丸めて作りました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(清瀬市) ・えのき(長野)
   ・なのはな(千葉)  ・ほうれんそう(埼玉)
   ・たまご(岩手)   ・さわら(中国)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(新潟)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31