2月12日の給食

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マーボー丼
春雨スープ
若布とじゃこのさっと煮
果物
牛乳

楽しく過ごしました!

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5年生が、保育園の園児と交流しました。始めはみんな緊張気味でしたが、時間がたつにつれてとっても楽しそうにブロックで遊んだり、外で駆け回ったりしました。予想していた以上に元気な園児に、とまどいながらも楽しんでもらおうと一生懸命にお世話していました。

6年 風神雷神・かばんを持って 鑑賞

風神・雷神の大きな作品をようやく展示することができました。12月に完成した金属のかばんとともに鑑賞の時間を設けました。風神・雷神の迫力ある姿をぜひ見に来てください。
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6年 卒業制作 木のイス

いよいよ最後の大作に入り、工程の中盤にさしかかっています。
たいへん意欲的で、カット、塗装、彫刻を組み合わせながら完成を目指してがんばっています。
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5年 学校のこびと

学校に住んでいるこびとを想像して姿を作り、生息地でデジカメ撮影を行いました。その画像とともに、こびとの特徴や食べ物などの情報を入力して、パソコンで編集してまとめます。

ちなみに現在、こびと(妖精)は体育館近くの靴箱マンションの小部屋にて生息中。ときどき部屋間を移動しているという怪情報も寄せられています。
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4年 あべこべの世界鑑賞会

現在、教室の前に貼りだしています。
授業の振り返りと鑑賞の時間は、図工の授業の中で大切にしたい内容のひとつです。
友達の作品について「いいねカード」に記入して、リレー発表することで、作者の思いだけでなく、いろいろな見方を知ってほしいと思います。改めてみんなで見る時間を通して、さまざまなことを感じてもらえたら、必ず力になるでしょう。
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3年 世界にひとつだけの花

ねんどでの肉付けもだいぶ進みました。お気に入りの服(もしくは今日着てきた服)に近づけるよう、さまざまな工夫をしていました。

2月27日(水)の二分の一成人式会場に展示する予定です。
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3年 ころころ迷路 2

夢中で遊んでいます。

担任の先生も来てくださいました。
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3年 ころころ迷路 1

工作用紙をつかって、小さなねんどの玉が転がる迷路をつくりました。
定規を使って、カッターナイフの背で筋をつけて折ると完成度があがります。

学校公開の日と翌週でつくりましたが、たいへん意欲的に取り組んでいました。
友達の作品で遊ぶ(鑑賞)すがたも楽しそうでした。
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2年 紙の大工さん 3

家がだいたいできたら、窓からのぞく自分や家族やペットなどをつくって貼り付けます。

ベッドで寝ていたり、テーブルでお茶を飲んだりしています。
おねえちゃんといっしょに窓からのぞいている姿がかわいいです。

次回は鑑賞会をやる予定です。
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2年 紙の大工さん 2

壁をぐるっとつけながら、1階建てなのか2階建てなのか、屋根はどうする?などと考えつつ、どんどん進めていきます。

「どうやって、つけるんですか」「やねはどうすればいいんですか」という質問には、「それを考えるのが、図工のお勉強だよ」と返答します。本当に困ったときだけ、少しヒントを出したり、手助けしたりして、できるだけ自分で解決できるように導いています。
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2年 紙の大工さん 1

現在、正門の向かいの敷地に、住宅が建設中です。
12月末に基礎をつくっていたかと思ったら、柱が建って、屋根ができて…と、どんどん家の形になっていきました。という話をしながら、これから「紙の大工さんになって家を建てるよ」と始めました。

工作用紙の土台から、パッチワークのように色紙で壁をつないでいきます。前回のカッターナイフの学習を応用し、壁には窓を開けました。
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2月8日(金)の給食

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ごはん
納豆
鮭のごまみそ焼き
筑前煮
くだもの(ポンカン)
牛乳

鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそと酒、みりん、さとうで下味をつけてから焼きました。

2月7日の給食

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セルフあんパン
ポトフ
若布サラダ
牛乳

セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で
パンにはさんで食べます。

2月6日の給食

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ビビンバ
青梗菜のスープ
がんも焼き
牛乳

ビビンバは、豚肉と切干大根を煮た具をご飯に混ぜて
野菜はご飯の上にのせました。
がんも焼きは、がんもどきをオーブンで焼いて、ソースを
かけて、鰹節粉と青のりをふりかけました。
 
 さっき、男の子に「今日の給食美味しかったよ」
と、言ってもらい うれしかったです。

発表しました

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姫木平移動教室の体験したことや調べたことをグループでまとめ、4年生に発表しました。どのように発表したら伝わるだろうか、楽しみに思ってもらえるだろうか考えながら練習してきました。
4年生からも質問や感想をもらいました。

2月5日の給食

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中華おこわ
くずきりスープ
胡麻大根
果物(ネーブル)
牛乳

2月4日の給食

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豆ご飯
焼いわし
味噌けんちん
胡麻和え
牛乳

2月1日の給食

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中華丼
にらたまスープ
茎若布の生姜炒め
果物(いよかん)
牛乳
福豆

1月31日の給食

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きびご飯
鯖の味噌煮
薩摩汁
茎若布と茸の当座煮
牛乳

きびご飯には、もち米も加えて炊きました。
薩摩汁の具は 鶏肉・薩摩芋・人参・牛蒡・大根
油揚げ・豆腐・万能葱です。
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