修了式を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月25日(火)

修了式を行いました。
各クラスの代表が修了証を受け取りました。

校長先生からは、この1年間みんなの成長を支えてくれた周囲の人に感謝をし、春休みは次の学年に向けて大きく飛躍するためにしっかり準備をしましょうとのお話がありました。

その後、児童代表の言葉を4年生児童が述べ、この1年間頑張ったこと、これからに向けての思いを述べました。

最後に、生活指導の担当から春休みに気を付けることについて話がありました。

修了式の後は、各クラスで、通知表をもらったり、新学期についての話があったりと学年最後の一日を過ごしました。


保護者の皆様に、地域の皆様におかれましては、この1年間、学校教育へのご理解、ご協力を賜り、誠にありがとうございました。

令和7年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

第54回卒業式を挙行しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月25日(火)

昨日(3月24日(月))、令和6年度 第54回卒業式を挙行しました。

卒業生は、壇上で感謝、決意の言葉や未来の夢を力強く発表し、堂々とした姿で卒業証書を受け取りました。

「門出の言葉」では、6年間の学校生活を振り返り、自分たちを支え、育ててくれた方々への感謝の言葉と、中学校に向けての決意を述べました。

門出送りは在校生代表の5年生、保護者、教職員と一緒に拍手で卒業生の門出をお祝いしました。

園芸ボランティアの武田方子様が卒業生の為に、忘れな草を育てて届けてくださいました。


輝く未来に向かって羽ばたく卒業生の前途に幸あれと、エールを送ります。

読み聞かせをしていただきました。【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月19日(水)朝の時間に、保護者の方による1年生最後の読み聞かせがありました。

「ぶたのたね」という本を読んでいただきました。1組2組、合同で読んでいただきました。

 ぶたよりも走るのが遅いおおかみが、ぶたを食べるために、きつね博士に相談すると、なんとぶたが木になる「ぶたのたね」をくれました。おおかみが水をあげて育てると木にたくさんのぶたがなってしまい、思わず、くすって笑ってしまうような楽しいお話でした。
 
お忙しい中、また、お天気が悪い中、読み聞かせをしていただきありがとうございました。

「3月21日の給食」

画像1 画像1
[3月21日のメニュー]
・せきはん
・さわらのみそやき
・さわにわん
・やさいのおかかあえ
・いちご

3学期最後の給食です。
6年生のお祝い献立として「赤飯」を提供しました。
昔は赤色のあずきは、悪いものを払うと信じられていました。そのため、現在では入学式・卒業式・成人式・結婚式などのお祝いごとのある日に食べます。
今日は6年生の今後の成長と活躍を願い、「赤飯」と「紅白いちご」でお祝いをしました。
6年生の皆さん、少し早いですがご卒業おめでとうございます。
これからも食べることを大切にして、元気に過ごしてください。

読み聞かせをしていただきました。【2年生】

画像1 画像1
3月19日(水)朝の時間に、絵本の読み聞かせをしていただきました。

「ともだち」と「ももたろう」の2冊を読んでいただきました。
教室に戻り、子供たちから
「友達の気持ちを考えることができたら友達が増えると思う。」
「出てくる人の顔が面白かった。」
と感想が上がりました。

悪天候の中、
読み聞かせをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

「3月19日の給食」

「3月19日のメニュー」
・はち大根と豚角煮丼
・じゃがいものみそしる
・くきわかめのしょうがいため

今日の給食は「はち大根と豚角煮丼」が出ました。
豚肉と大根を酒・醤油・みりん・砂糖の甘じょっぱいタレで柔らかくなるまでしっかりと煮込みました。
ご飯との相性も良く、箸が良く進んだと思います。
残りの給食もあと1回です。
風邪を引かないよう、早寝・早起きを心がけましょう。

*栄養士が不在のため、写真はありません。

「3月18日の給食」

画像1 画像1
[3月18日のメニュー]
・うじてるごはん
・ますのさくらあげ
・おだわらかまぼこのごまあえ
・よりいまちのトントロリンスープ

今日の給食は「滝山城御膳」です。
滝山城は戦国時代に関東地方を広く治めていた「北条氏」の北条氏照が八王子市に建てたお城のことです。
北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、この三都市は姉妹都市となりました。
今日は仲が良かった三兄弟にちなんだ献立です。
給食を通して、八王子市の歴史について学んでいきましょう。

「3月17日の給食」

画像1 画像1
[3月17日のメニュー]
・ダイスチーズパン
・マカロニグラタン
・しろいんげんまめのスープ
・やさいのピクルス

今日の給食では、1年間の食生活の振り返りをしました。
1.食事の前は石鹸で手を洗い、きれいなハンカチでふいた。
2.白衣を正しく着て、給食当番ができた。
3.感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶ができた。
4.食事のマナーを守って食べられた。
5.苦手なものに挑戦できた。
6.見本を見て一人分を知り、食べることができた。
今年度の給食回数は残り3回になりました。
全部できるようになって、新しい学年を迎えましょう。

園芸ボランティアの活動がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月15日(土)

本日、園芸ボランティアの活動がありました。

花壇の整備と花植えをしてくださいました。

お花は、本校の保護者の方が学校にご寄贈くださったものです。

ご寄贈くださった保護者様、そして園芸ボランティアの皆様、ありがとうございます。



「3月14日の給食」

画像1 画像1
[3月14日のメニュー]
・The 八王子グリーンカレー
・ひじきとこまつなのサラダ
・くだもの(りんごかん)

今日は「八王子給食推しカレー大賞」で八王子らしさを桑の葉グリーンソースで表現した「The 八王子グリーンカレー」を提供しました。
環境にやさしい、そして地球にやさしい「カレー」とは何か、環境問題を考えるイベントで、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、みんなにおすすめしたい【推しカレー】を考えました。
【推し食材】は八王子産の桑の葉と大根を使用しています。
桑の葉グリーンソースは「桑の葉」と「生クリーム」で濃厚なソースに仕上げました。
カレーに入れると、コクが出てとても美味しかったです。

今年度最後の東小スタディがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(金)

昨日、3月13日(木)に今年度最後の東小スタディがありました。

子供たちは学習ボランティアの先生方にアドバイスをいただいたり、友達同士で教え合ったりしながら、集中して取り組んでいました。

そして、頑張って勉強に取り組んだ子供たちに、鉛筆のプレゼントをいただきました。

学校運営協議会、ボランティアの皆様、1年間子供たちのためにご尽力いただき、ありがとうございました。

「3月13日の給食」

画像1 画像1
[3月13日のメニュー]
・ゆかりごはん
・やきししゃも
・新じゃがのそぼろに
・ピリカラキャベツ
・くだもの(いちご)

今日の給食では、今が旬の「新じゃが」について話しました。
「新じゃが」とは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫されたばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
また、皮が薄くやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

しかし収穫してから時間がたったり、日光に長時間当たると、芽や緑の部分が増えていきます。これを食べるとお腹の痛み、気分が悪くなることがあるため注意してください。

「3月12日の給食」

画像1 画像1
[3月12日のメニュー]
・ごはん
・ゆずかおるとりのてりやき
・やさいのおひたし
・ごじる

今日の給食では八王子産の柚子を使った「ゆず香る鶏の照り焼き」が出ました。
八王子の自然豊かな山には、沢山のゆずの木があります。
八王子市の調理員が力を合わせて、約5000個のゆずを収穫してゆずジャムを作ってくれました。
今日は手作りのゆずジャムを鶏肉に付けて焼きました。
ゆずの香りが口の中に広がってとても美味しかったです。

*栄養士が不在のため、本日写真をアップしました。

「3月11日の給食」

画像1 画像1
[3月11日のメニュー]
・ごもくふかし
・ささかまぼこのなんぶあげ
・ざくざく
・わかめとツナのあえもの

今日は東日本大震災「復興支援献立」です。
今から14年前の2011年3月11日に震度7の地震が起きました。
特に、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
今日の給食では、被害の大きかった地域の料理や特産品を使った献立を提供しました。
・五目ふかしは、岩手県で正月など人が集まるときに出される料理です。
・笹かまぼこの南部揚げの笹かまぼこ宮城県の特産品です。
・ざくざくは、江戸時代から親しまれている福島県の郷土料理です。
去年の1月には、能登半島地震も発生しました。
いつ起こるかわからない地震に備えて、私達にできることを考えていきましょう。

「3月10日の給食」

画像1 画像1
[3月10日のメニュー]
・スパゲティミートソース
・はくさいのスープ
・フルーツヨーグルト

今日はみんな大好きスパゲティミートソースが出ました。
今年度最後のスパゲティミートソースだったので、お肉は豚肉だけでなく、牛肉も使用しました。
牛肉のうま味も加わり、いつもより美味しさがプラスされていました。
白菜スープはさっぱりとした味付けで全体的にバランスがよく、児童も食べやすい給食でした。

「3月7日の給食」

画像1 画像1
[3月7日のメニュー]
・ビビンバ
・コーンとたまごのスープ
・ポップビーンズ

今日の給食では「ビビンバ」が出ました。
「ビビンバ」は元々韓国の料理で、「ビビン」が混ぜる。「パ」がごはんという意味があります。
本場韓国では、色々な具材をご飯にトッピングして、よく混ぜてから食べるそうです。
給食でも甘辛く煮たお肉と、野菜でナムルを作り、提供しています。
混ぜて食べると、程良い塩味と甘さが感じられて美味しかったです。

折り紙の寄贈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「三寒四温」の言葉通り、
寒い日と温かい日が繰り返され、
春に近付いていると思われます。

この時期、体調を崩しやすいので
皆様も健康管理にはお気を付け願います。

本校のキャッチフレーズは
「花と笑顔と明るい挨拶であふれる学校」です。

本日(7日)、
ボランティアの武田 方子 様が
素敵な花をいっぱい
折り紙で折って、お持ちくださいました。
本校のキャッチフレーズにぴったりで、
子供たちの進学や進級を祝ってくれているようです。

いつもありがとうございます。

1年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日(水)1年生 読み聞かせ

 保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
「からすのパンやさん」という本を読んでいただきました。
 おもしろくてすてきな形のパンをどっさり焼いて、お店が繁盛するというお話です。
 おいしそうなパンがたくさん出てくるページがあり、
みんな、夢中になって眺めていました。  

 ご多用中にもかかわらず、読み聞かせをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

「3月6日の給食」

画像1 画像1
[3月6日のメニュー]
・きなこあげパン
・はくさいのクリームに
・じゃこサラダ

今日は6年生のリクエスト給食第3位の「きな粉揚げパン」を提供しました。
パンの形もいつものコッペパンではなく、違うものにしてみました。
いつもと違った形のパンに子供たちも喜んでいました。
今年度、残りの給食は後10回です。
クラスのみんなと楽しい給食の時間を過ごせるように、協力して給食の準備をしましょう。

感謝のたてわり集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(木)

本日、朝の時間に『感謝のたてわり集会』が行われました。

5年生が司会進行を行い、
6年生に向けて一人一人が書いた感謝の手紙を渡しました。

6年生から一言ずつ話があり、
その言葉をしっかり聞いている1年生から5年生の姿も素敵でした。

5年生の司会進行は緊張しながらも立派で、
リーダーへの第一歩を感じました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ