「5月19日の給食」

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[5月19日のメニュー]
・コッペパン
・チキンビーンズ
・たまごとグリーンアスパラのソテー

今日の給食では、今が旬の「アスパラガス」を使用した「卵とアスパラガスのソテー」を提供しました。
オリーブオイルで卵を炒めてから、グリーンアスパラとキャベツを入れ、塩・胡椒で味を調えました。
今が旬のアスパラガスは柔らかく、風味がしっかりと出ておりとても食べやすくなっていました。
コッペパンにチキンビーンズと全体的に食べやすい献立となっており、皆さん楽しそうに給食を食べていました。
週末には運動会あります。体調を崩さないよう、規則正しい生活を心がけましょう。

「5月16日の給食」

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[5月16日のメニュー]
・カレーピラフ
・とうふハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ

今日の給食は「市長元気応援メニュー」です。
初宿和夫市長が選んだ給食を提供しました。
豆腐ハンバーグは児童に好評で、「毎日これがいい!」「ソースが美味しい!」と楽しそうに給食を食べていました。

「5月15日の給食」

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[5月15日のメニュー]
・ごはん
・はっぽうさい
・そらまめのすあげ
・はるさめスープ

今日は1年生がそら豆の鞘むき学習を行いました。
そら豆は4月から6月が旬のお野菜です。
320鞘ものそら豆を1年生にむいてもらいました。
「むくのか楽しい!」「そら豆の中がふわふわ!」と楽しそうに学習を行っていました。
給食の時間に教室に行くと、「そら豆美味し!」「変な臭いがする!」と様々な感想がありました。

「5月14日の給食」

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[5月14日のメニュー]
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・くだもの(りんごかん)
・ジョア

今日の給食では「ハヤシライス」が出ました。
運動会の練習も始まり、校庭では児童の練習する声が響き渡っています。
普段よりも活動量が増えるため、練習後には「先生今日のメニュー何?」「お腹すいた!」といった声が沢山聞こえました。
「今日はハヤシライスだよ!」と声をかけると「やった!!」「早く食べたい!!」と喜んでいました。

「5月13日の給食」

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[5月13日のメニュー]
・ごはん
・しろみざかなのみそマヨネーズやき
・じゃがいものそぼろに
・キャベツのしょうがふうみ

今日の給食では、「白身魚の味噌マヨネーズ焼き」がでました。
白身魚は「ホキ」というお魚を使っています。
ホキは身が柔らかく食べやすいお魚です。
塩で下味をつけてカップにお魚を入れてから、味噌マヨネーズのソースをかけて焼き上げました。
味噌マヨネーズとの相性も抜群で、とても美味しかったです。

「5月12日の給食」

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[5月12日のメニュー]
・さんばそうごはん
・とりのそうとみそやき
・じょうしきまくあえ
・ろくろぐるまのすましじる

今日は「八王子車人形御膳」です。
養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年に国の重要無形民俗文化財に指定されました。
今日は八王子車人形をイメージした給食を食べました。
八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみてください。

「5月9日の給食」

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[5月9日のメニュー]
・ごはん
・マーボーどうふ
・たまごスープ
・さかなナッツ

5月24日の運動会に向けて、運動会の練習が始まりました。
来週からは気温も上がり、熱中症になる恐れがあるため、こまめに水分補給をしましょう。
また「飲み物を飲む」だけでなく、食事からも水分をとることが大切です。
1日に必要な水分をとるためにも、朝食をはじめ、3食欠かさず食べるようにしましょう。

「5月8日の給食」

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[5月8日のメニュー]
・きなこあげパン
・ウインナーとやさいのスープに
・わかめとツナのサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)

今日はみんな大好き「きな粉揚げパン」がでました。
きな粉揚げパンにかかっている「きなこ」は大豆をカラカラに乾燥し、砕いて粉にしたものです。
大豆は「畑の肉」とも言われており、血や肉の元になる「赤色」の食品に分類されます。また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維も沢山入っているため、栄養満点です。
サクッとジューシーで、甘いきな粉揚げパンを喜んで食べていました。

折り紙の飾り物をいただきました。

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5月8日(木)

大型連休も終わり、これから本格的に運動会の練習が始まります。

気温も上がってくるので、体調管理に気をつけていきたいです。

園芸ボランティアの武田方子様が、
素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。

子供たちの大好きなキャラクターと、カーネーションがとても可愛らしいです。
ありがとうございます。


「5月7日の給食」

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[5月7日のメニュー]
・にんじんごはん
・アジのサンガやき
・ごじる
・きゅうりとだいこんのなんばんづけ

今日は「100年フード献立」です。
今回の地域は「千葉県」です。
千葉県は夏は涼しく、冬は暖かい温暖な気候です。特に南房総エリアは、冬でも暖かく、ほとんど霜が降りません。
また、豊かな海に囲まれており、アジ・イワシ・サンマなどの魚が沢山とれます。
今日は南房総地域で古くから伝わる「アジのサンガ焼き」を給食でいただきました。
サンガ焼きは、なめろう(魚を味噌と薬味で一緒に細かくしたもの)をアワビの殻に詰めて焼いたのが始まりだそうです。
柔らかな触感と生姜の風味が感じられてとても美味しかったです。

5月2日の給食

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[5月2日のメニュー]
・グリンピースごはん
・なまあげとぶたにくのみそいため
・よしのじる

今日は2年生でグリンピースの鞘むき学習をおこないました。
グリンピースはさやえんどうが成長したものです。さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長するとえんどう豆になります。
グリンピースは、冷凍すると1年中食べることができますが、4月から6月が旬の時期になります。
「グリンピース美味しい!」「いつもより甘い!」といった声が多く聞こえてきました。

離任式がありました。

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5月2日(金)

本日、離任式がありました。

この3月で本校を離任された先生方と1か月振りに会い、子供たちはとても嬉しかったようです。
涙を流す子もいました。
お別れは寂しいですが、新天地でもお元気でご活躍いただきたいです。

離任された先生方、今まで本校のためにご尽力いただきありがとうございました。

「5月1日の給食」

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[5月1日のメニュー]
・あかまいごはん
・さわらのてりやき
・たけのこのきんぴら
・たんごのすましじる
・くだもの(かわちばんかん)

今日は「端午の節句」についての話をしました。
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
端午の節句では、様々な飾りがあります。

鎧・兜:事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
鯉のぼり:子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにという願いが込められています。
菖蒲・よもぎ:菖蒲とよもぎを束ねたものを家に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りの強い菖蒲やよもぎは、魔よけの力があるとされていました。

今日の給食では、端午の澄まし汁を提供しました。兜の形のかまぼこが入っており、子どもたちも喜んで給食を食べていました。

「4月30日の給食」

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[4月30日のメニュー]
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト

今日は「食育ページ」についての話をしました。
子供たちが普段使用している「クロームブック」の中に、「食育ページ」が誕生しました。
食育ページには、普段給食の時間に配布している食育メモや調理動画、農家の方からのメッセージなど様々な情報が載っています。
学校だけでなく、お家でも見れるようになっているので、ぜひご活用ください。

「4月28日の給食」

[4月28日のメニュー]
・ごはん
・メルルーサのごまがらめ
・とんじる
・ボイルやさいのごまじょうゆ
・ジョア

今日は「メルルーサの胡麻がらめ」が出ました。
メルルーサとは、メルルーサ科に属する魚の総称のことで、世界に12種類ほどいる深海魚です。
学校給食ではよく使用される白身魚で、お弁当の白身魚のフライや竹輪やかまぼこといった練り物などの原料にも使われています。
メルルーサは淡白な白身で癖がなく、加熱しても身が固くなりにくいため、子供でも食べやすいお魚です。
ぜひ見つけたら食べてみてください。

*栄養士が不在なため、写真はありません。

【2年生】消防写生会がありました。

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4月30日(水)

本日、2年生が消防写生会を行いました。

八王子消防署から6名の消防士さんが来校されました。

天気もよく、大きな消防車を見ながら画用紙いっぱいに絵を描きました。

「4月25日の給食」

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[4月25日のメニュー]
・はちおうじナポリタン
・クリームスープ
・あおのりポテト
・くだもの(きよみオレンジ)

今日は「八王子ナポリタン」がでました。
「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。
・八王子市で作られている野菜が使われている。
・刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることが特徴です。
八王子ナポリタンが食べれるお店は八王子市内に沢山ありますが、同じメニューはありません。料理人の皆さんがそれぞれ個性いっぱいの美味しい「八王子ナポリタン」を作っています。
八王子ナポリタン倶楽部の方から「ケチャップ・味噌・砂糖・ニンニクを入れると味に奥行きが出る」とアドバイスをいただきました。
ぜひご家庭でも作ってみてください。

「4月24日の給食」

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[4月24日のメニュー]
・かてめし
・そうとやき
・ぴりりづけ
・はっちくんのみそしる
・くだもの(きよみオレンジ)

今日は「100年フード献立」です。
「100年フード」とは、地域の食文化を100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
今回の地域は、八王子市です。
八王子の学校給食では、八王子の歴史文化や伝統、郷土の魅力を伝える「ふるさと給食」を提供しています。
今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」と、地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」を提供しました。

「4月23日の給食」

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[4月23日のメニュー]
・せきはん
・まつかぜやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・おいわいすましじる

今日は皆さんの進級と一年生の入学をお祝いした献立です。
日本では古くから赤色には邪気を払う力があると考えられていました。
加えて、お米は高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったそうです。そのため、現在ではお祝い事の際には赤飯を出すようになりました。
今日は赤飯に加えて、澄まし汁に桜の形のかまぼこを入れました。
色も2種類で子供たちも喜んでいました。

「4月22日の給食」

[4月22日のメニュー]
・やきとりどん
・ごまあえ
・かきたまじる

今日はみんな大好き「焼き鳥丼」がでました。
鶏肉に醤油・砂糖・みりんで煮詰めた甘じょっぱいタレを絡めて、ご飯の上にのせました。
残食も少なく、よく食べることができていました。

*栄養士不在のため、写真はありません。
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