11月16日の給食

画像1 画像1
きのこの和風ピラフ
タンドリーチキン
コーンと卵のスープ
牛乳

今日は学芸会の公開リハーサルでした。児童のみなさんが、体育館
へ、いっているので校舎はとても静かでした。
学芸会でみんなが頑張っているので、鶏肉の給食にしましたが、
終わる予定が遅くなってしまい、冷めてしまったと思います。

11月15日の給食

画像1 画像1
ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
竹輪の甘辛煮
牛乳

ツナご飯は、ツナ・人参・牛蒡が入っていて、生姜の味が
きいていて、美味しくできました。スープも肉団子がゴロ
ゴロとまではいかないけどありました。竹輪は小さい竹輪
で可愛くしあがりました。みんなよく食べていました。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
大学芋
イカと大根の煮物
果物(みかん)
牛乳

11月13日の給食

画像1 画像1
パン
マカロニグラタン
ミネストローネスープ
果物(みかん)
牛乳

11月12日の給食

画像1 画像1
刻み秋刀魚のひつまぶし
根菜汁
キャベツの生姜風味
牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
かてめし
味噌汁
煮豆
牛乳

  今日の味噌汁は、里芋をつかいました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりご飯
白身魚の薬味焼き
そぼろ煮
胡麻和え
牛乳

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
たまごスープ
昆布の煮物
果物(みかん)
牛乳

  今日のチャーハンには、焼き豚を入れました。

11月6日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
エノキと若布のスープ
もやしの中華炒め
牛乳

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
蓮根ハンバーグ(きのこソースかけ)
粉吹き芋
ジュリエンヌスープ
果物(ミックスフルーツ)
牛乳

元八文化祭

元八市民センターへ搬入に行ってきました。
明日、明後日の文化祭は、にぎやかになりそうですね。
画像1 画像1

3年 つみつみタワー

ノコギリを使った2回目の授業です。
道具の扱いにもしだいに慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 だまし絵

アルチンボルドの「ルドルフ2世」を鑑賞後、広告やチラシの写真を切り抜いて肖像画をつくります。

多様な素材から、意外なイメージがわくのがおもしろい課題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が1学期から育てていた米の収穫をおこないました。
かまを使って稲をかることもしました。
食べられるようになるまでのこれからの作業も楽しみです。

6年 風神雷神

風神雷神像を鑑賞し、まずは半紙に練習描きしてみました。
描いたら早速黒板に貼りだして、鑑賞しました。
同じものを描いても、それぞれの個性が滲み出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 将来の夢

授業での制作は終わりましたが、休み時間や放課後にも通ってきて作り続ける児童もみられます。

学芸会の週に展示する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 化石発見

前回の頭蓋骨デッサンを思い出しながら、もし、自分が生き物の化石を発見したら…と想像して描いていきます。

下地(土を手の平で塗りつける)をつくってから、
胡粉ボンドクリームで化石を表現します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
酒まんじゅう
こぎつねうどん
いりこのごまがらめ
果物(みかん)
牛乳

 はじめて、酒饅頭をつくりました。
 あんこは、薩摩芋のあんです。

11月1日の給食

画像1 画像1
秋のごはん
鯵のもみじ焼き
野菜の旨煮
牛乳

 秋のご飯の具は、舞茸・栗・人参・油揚げです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31