美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月28日の献立

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ひじきご飯 わかさぎの南蛮漬け 野菜おかか和え 吉野汁 牛乳

わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ

わかさぎがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。

カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷり

強い骨を作ります。

給食では、「わかさぎの南蛮漬け」を作りました。

今が旬です。 苦手でも少し食べて見ましょう!

2月27日の献立

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サブジ丼 ビーンズサラダ りんご缶 牛乳

大豆を使用して「ビーンズサラダ」を作りました。

大豆は、畑のお肉と言われています。

美山小の畑で採れた、のらぼうと白菜を使用しました。

栄養たっぷりなサラダです。 しっかり食べましょう!

2月26日の給食

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ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・根菜汁・牛乳

うどは立川市などで栽培されているのが有名ですが、

みずみずしく、シャキシャキした歯触りがおいしいです。

お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります!

2月25日の給食

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チャーハン・春雨スープ・ツナポテトぎょうざ・牛乳

ツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎに、ふかしたじゃがいも

とツナ、マヨネーズ、調味料を混ぜ、ぎょうざの皮で包みオーブン

で焼きました。皮がパリパリなのでよく噛んで食べてくださいね!


2月21日の給食

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きなこ揚げパン・チキンビーンズ・じゃこサラダ・牛乳

今日はみんな大好きな揚げパンです。パンを油でカリッと

揚げて砂糖ときな粉をまぶして作ります。今日も残さず食べて

風邪に負けない元気なからだを作りましょう!

2月20日の献立

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あんかけ焼きそば 豚汁 コーンポテト 牛乳

今日の献立は、野菜がたっぷりです。

美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。

1日350gの野菜食べると、毎日元気に病気を予防して

過ごせます。今日学校では、野菜を231g採れます。

足りない分は、お家で食べましょう!

2月19日の献立

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ご飯 プルコギ キョジャチェ ミヨックク 清見オレンジ 牛乳

今日は、「世界の料理です。大韓民国ソウルの料理です。」

プルコギは、朝鮮風すき焼きです。

野菜をたくさん使用します。お肉には、下味をつけます。

(酒、醤油、にんにく、しょうが)

ごはんの上にかけていただきます。

栄養満点です。 しっかり食べましょう!

2月18日の献立

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ご飯 ふりかけ 肉じゃが 鶏肉の大豆炒め 牛乳


6年生の青木くんからの元気応援メニューとメッセージです。

鶏肉の大豆炒めには、大量のたんぱく質が入っています。

みんなも大豆と鶏肉をとって運動して筋肉をつけて

目指せ!吉田沙保里選手

2月17日の献立

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麦ごはん・鶏むね肉の竜田揚げ・こまつなの胡麻和え
けんちん汁・牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。

竜田揚げには、むね肉を使用しヘルシーですが、ボリュームもあり

栄養満点の献立です。みなさんも献立を考えてみると楽しいですね。

2月14日の献立

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野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

6年生の小宮さん、林さんからの元気応援メニューです。

2人からのメッセージです。

ミニチョコカップケーキは、熱や力のもとになるものがたくさん

含まれています。

勉強した後に、糖分をとってこの後の勉強も頑張りましょう!







2月13日の給食

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ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしり・牛乳

今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み

昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい

です。また、目にも良いので残さず食べましょう!

2月12日の献立

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ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー 

クリーミートマトスープ 牛乳

今日は、世界の料理です。

アメリカ合衆国の料理です。

フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。

にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。

寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね!


2月10日の給食

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ガーリックライス・鮭のねぎバジルソース・かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ・牛乳

今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉

根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく

ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう!

2月7日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・ごまめナッツ・白菜のスープ・牛乳

美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。

これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を

忘れずに食べましょう!

2月6日の給食

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ミルクパン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳

今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、

給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。

とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください!

2月5日の給食

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ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい

ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。

今日も残さずいただきましょう。

2月4日の献立

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二色丼 五目ワンタンスープ 小松菜とじゃこの炒めもの 牛乳

6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの

「二色丼」です。

2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。

残さず食べましょう!

2月3日の給食

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セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれじる・みかん・牛乳

今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく

洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう!

いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます!

1月31日の献立

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かやくご飯 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。

白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん

あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。

寒いときに甘みが増します。

かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので

かぶとつけました。

1月30日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒めもの
こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、

「栄養バランスがいい」ということです。

「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば

栄養バランスばっちりです!
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