本校は、来年度150周年を迎えます。

6月28日の給食

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ビビンバ・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳

今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。

にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと

豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、

よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を

使っていて、味が染みていておいしいですね!

慌てず、よくかんで食べましょう!

6月25日の給食

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とりごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・すまし汁
きゃべつのピリ辛炒め・牛乳

きゃべつのおはなし

キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する

力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが

多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり

食べましょう!


6月24日の給食

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カレーライス・オニオンスープ・りんご缶・牛乳

「ズッキーニ」のおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。

イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは

40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを

選びましょう!

今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!!

6月21日の給食

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ウインナーサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・りんごジュース

よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜

よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。

骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、

血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。

運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が

おいしく食べられます。

今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう!

6月22日の給食

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ご飯・マーボー豆腐・ワンタンスープ・さくらんぼ・牛乳

すききらいなく食べよう!

食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに

なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。

嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に

おいしく食べられるようになります。

今日の給食もしっかり食べましょう!

6月18日の給食

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ひじきごはん・大豆の揚げ煮・きのこ汁・牛乳

箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく

なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく

持って、正しく動かせるように練習しましょう!

今日は「つまむ」をマスターしよう!

6月17日の給食

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八宝麺・わかめスープ・カリカリがんも・プラム・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人

がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。

箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう!

今日は「はさむ」をマスターしよう!

6月16日の給食

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ご飯・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。

魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を

つまんで身からはがすようにとることです。

今日は「ほねをとる」をマスターしましょう!

6月15日の給食

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きびごはん・鯖の胡麻味噌焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは

「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。

箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って

食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう!

6月14日の給食

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やきとり丼・けんちん汁・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。

農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!

今日は「あつめる」をマスターします!

6月11日の給食

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ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・にっこうゆばとやさい
のごまあえ・牛乳

栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。

今日は栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた「日光ゆば」で作った

ごまあえを食べます。ゆばは、豆乳をあたためてできる「まく」

のことです。大豆のうま味を味わってみましょう!

日光の名産を食べて、姉妹都市を応援しよう!

6月9日の給食

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ごはん・鮭の塩焼き・呉汁・梅おかかキャベツ・牛乳

うめぼしパワー〜

うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。

体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

うめぼしパワーで元気いっぱい

しっかり食べましょう!

6月10日の給食

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ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・フレンチきゅうり・牛乳

今日の給食には、野菜がたくさん入っています。スープ煮には、

じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・いんげんなどの野菜を

削りぶしの出汁で煮ました。キーマカレーには、お肉と細かく切った

たまねぎ・セロリ・にんにく・しょうがをよく炒めて調味料と一緒に

よく煮込みました。たくさんの野菜のうま味を味わえる給食は、栄養

満点ですごいですね!

6月8日の給食

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ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ
夏みかん・牛乳

世界の料理〜

シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火

で焼く料理です。ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃがいも

などを煮込むブラジルの家庭料理です。

ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉葱を入れたビネガー

ソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。

ブラジルの料理を学んで、おいしくいただきましょう!

6月7日の給食

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中華丼・玉葱とわかめのスープ・冷凍みかん・牛乳

しせいがわるいと、おなかもくるしい〜

食べ方の姿勢が悪いと、背がまっすぐに伸びません。

また、胃(お腹)が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。

姿勢を気にして、給食をおいしく食べましょう!

6月4日の給食

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かみかみごはん・いかの松かさ焼き・筑前煮・ごまめナッツ・牛乳

歯と口の健康週間〜

よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌

を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の給食では、かみかみご飯を食べます。ひとくち30回を目安

によくかんで食べましょう!

6月3の給食

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きんぴらサンド チキンのトマト煮込み メロン 牛乳

今日は、旬の果物「メロン」です。

甘いメロンが届きました。茨城県のメロンです。

とても美味しいです。しっかり食べましょう!

6月2日の給食

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ご飯・あじのネギ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え
冷凍みかん・牛乳

「鰺」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」

ので「あじ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」

と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

今日もしっかり給食を食べましょう!

5月29日の給食

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カレーライス わかめサラダ ヨーグルト 牛乳

今日は、みんなの好きな「カレーライス」です。

イチゴのヨーグルトがついています。

カレーには、栄養満点の野菜とお肉が入っています。

残さず食べましょう!

6月1日の給食

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キャロットライスクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト 牛乳

キャロットライスは、にんじんを、みじんにしてご飯に炊き込みました。

食べやすくしました。にんじんの嫌いな人も食べられます。

ベイクドポテトは、オーブンでこんがりポテトを焼きました。

あおのりと塩をふりました。
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