7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台湾おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ

パイナップルケーキ 牛乳


今日の給食は、台湾の料理を作りました。

台湾おこわは、豚肉、ほししいたけ、干しエビ、生姜、ねぎを炒め

醤油などで味付けして蒸したものです。

給食では、もち米を炊いてから、具と混ぜて作りました。

干しエビから、いい出汁がでておいしく出来上がりました。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムを作り

クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。

パイナップルジャムを手作りしました。

甘酸っぱく美味しくできました。

7月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガンボ バッファローウィン コールスローサラダ 牛乳

今日の献立は、アメリカの料理です。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。

ガンボは、オクラことです。 特徴は、オクラをとろみづけに

使うことです。

ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。

バッファローは、ニューヨークにある町名です。

揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めて食べます。

あまりなじみのない料理ですが、食べてみましょう!

7月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 麻婆ナス もやしの中華スープ 枝豆 牛乳

今日の麻婆ナスには、夏野菜の、なす、ピーマンを使用しました。

ピーマンは、美山小の畑で採れました。

そして夏野菜の枝豆を給食でだしました。枝豆は栄養満点です。

児童のみなさんよく食べていました。 暑さに負けず頑張りましょう!

 

 

7月10日 1年生の図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日の3・4時間目は1年生の図画工作。

予定では外で砂の造形遊びを行う予定でしたが、あまり天気が良くなかったので先週に引き続き「あめのひのものがたり」を行いました。
「雨の日にある丸いもの」から発想を広げてクレヨンで描いた画面に、染料をかけると…
クレヨンが水をはじいていく様子に興味津々の児童たち。

たくさん画用紙をおかわりして、時間いっぱいまで絵を描いていました。

7月10日 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は委員会の日でした。

美山小学校には、代表委員会・放送委員会・図書委員会・保健体育委員会の4つの委員会があります。
より良い美山小学校をよりよい学校にするために、今年度も4〜6年生の児童たちが協力して活動に取り組んでいます。

金曜日の七時間目にも関わらず、みんな真剣な表情ですね。

七夕飾り

画像1 画像1
PTAの皆様が正面入り口に七夕飾りを用意してくださいました。子供たちが願いごとをかいた短冊や飾りを作りました。

7月8日 4年生 水道キャラバン

今日は4年生の社会科の時間に、東京都の水道局の方々による水道キャラバンがありました。劇や実験をしながらわかりやすく教えてくださいました。子どもたちは、真剣に話を聞いたり、メモを取ったりしていました。水の大切さを、改めて感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 ワクワク班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日のロング昼休みに、今年度のワクワク班(縦割り班)の顔合わせが行われました。

写真は、6年生が中心となって、一年間のめあて決めややってみたい遊びをみんなで話し合っている様子です。
みんなに分かりやすくワクワク班の活動を伝えている姿はさすが最上級生。
この日にむけてきっと一生懸命準備をしてきたのでしょう。
とてもスムーズな顔合わせでした。

本格的なワクワクタイムは2学期からです。
今から待ち遠しいですね。

7月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド 野菜と豆のスープ グリーンサラダ 

冷凍みかん 牛乳

八王子ナポリタンサンドのナポリタンは、八王子のご当地メニューです。

ナポリタンの上に、みじんの玉ねぎをかけていただきます。

子供たちには、辛いので、みじんの玉ねぎを炒め、辛みをとって

作りました。おいしく出来上がりました!

7月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、

年に1年会えると言う伝説です。

二人は、夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので

神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。

みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

今日のメニューは、七夕にちなんだ料理です。

7月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし ゴーヤチャンプル くずきりスープ 牛乳

今日の献立は、沖縄の郷土料理です。

少し苦みのあるゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」を作りました。

ゴーヤはとても栄養があります

苦いので無理しないで、食べられない人は、

一口でもいいので食べてみましょう!











7月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラフルピラフ 白身魚野ハーブ焼き ステックサラダ ABCスープ

牛乳

今日の献立は、野菜をたくさん使用した献立です。

サラダは、ケチャップで作ったソースをつけていただきます。

頑張って野菜を食べましょう!

7月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳

今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。

新鮮でみずみずしく、柔らかいです。

おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう!

7月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳

今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、

高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた

八王子産はちみつです。

はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。

健康のために、ぜひ食べてくださいね!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこめし・うずらの煮卵・いりどり
即席漬け・冷凍みかん・牛乳

今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、

美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って

収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。

たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯・とりの唐揚げ・牛乳

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。

約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。

残さずしっかり食べましょう。

7月3日 4年生 少人数算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の少人数算数の授業です。今日は、「並行や垂直のかき方を使って、長方形や正方形をかけるよになろう」というめあてで学習をしました。定規を上手につかって、正確に作図ができていました!

7月2日 5年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日 5年生の道徳では、「公共の広場を大切に」という主題のもと、「駅前広場はだれのもの」という教材を読んで、話し合いました。まず、「きまりや約束は、誰のため、何のためにあるのだろうか。」という問いに、皆、積極的に意見を発表しました。授業では、一人で考えたり、ペアで考えたりしました。決まりを守ってる人、守っていない人、それぞれの立場からの意見を考えるなど、話し合いながら、一人ひとり考えを深めるよい授業となりました。。

7月1日 4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の理科では「電気のはたらき」について学習しています。今日は、回路を流れる電流の向きとモーターの回る向きについて調べました。皆、とても熱心に学んでいました。自分の実験装置を使って、乾電池のつなぐ向きを変えたり、検流計を使って、電流の流れの向きを確かめたりしました。さて、乾電池をつなぐ向きと、モーターの回る向きとの関係は、どのようになっているのでしょうか?

7月1日 6年生 体育

 6年生の体育は、表現運動でした。めあては、「いろいろなものになりきって、表現してみよう。」
まず、2人組で、ものになりきって表現しました。皆、とても一生懸命に、課題にチャレンジしました。新聞紙になりきったり、ボールになりきったり、工夫を凝らして、身体を動かします。子供たちは、互いの良さを認め合いながら、テキパキと動いて、授業を進めていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より