7月8日 4年生 水道キャラバン

今日は4年生の社会科の時間に、東京都の水道局の方々による水道キャラバンがありました。劇や実験をしながらわかりやすく教えてくださいました。子どもたちは、真剣に話を聞いたり、メモを取ったりしていました。水の大切さを、改めて感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 ワクワク班顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日のロング昼休みに、今年度のワクワク班(縦割り班)の顔合わせが行われました。

写真は、6年生が中心となって、一年間のめあて決めややってみたい遊びをみんなで話し合っている様子です。
みんなに分かりやすくワクワク班の活動を伝えている姿はさすが最上級生。
この日にむけてきっと一生懸命準備をしてきたのでしょう。
とてもスムーズな顔合わせでした。

本格的なワクワクタイムは2学期からです。
今から待ち遠しいですね。

7月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド 野菜と豆のスープ グリーンサラダ 

冷凍みかん 牛乳

八王子ナポリタンサンドのナポリタンは、八王子のご当地メニューです。

ナポリタンの上に、みじんの玉ねぎをかけていただきます。

子供たちには、辛いので、みじんの玉ねぎを炒め、辛みをとって

作りました。おいしく出来上がりました!

7月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、

年に1年会えると言う伝説です。

二人は、夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので

神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。

みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

今日のメニューは、七夕にちなんだ料理です。

7月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし ゴーヤチャンプル くずきりスープ 牛乳

今日の献立は、沖縄の郷土料理です。

少し苦みのあるゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」を作りました。

ゴーヤはとても栄養があります

苦いので無理しないで、食べられない人は、

一口でもいいので食べてみましょう!











7月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラフルピラフ 白身魚野ハーブ焼き ステックサラダ ABCスープ

牛乳

今日の献立は、野菜をたくさん使用した献立です。

サラダは、ケチャップで作ったソースをつけていただきます。

頑張って野菜を食べましょう!

7月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳

今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。

新鮮でみずみずしく、柔らかいです。

おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう!

7月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳

今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、

高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた

八王子産はちみつです。

はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。

健康のために、ぜひ食べてくださいね!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこめし・うずらの煮卵・いりどり
即席漬け・冷凍みかん・牛乳

今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、

美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って

収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。

たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯・とりの唐揚げ・牛乳

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。

約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。

残さずしっかり食べましょう。

7月3日 4年生 少人数算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の少人数算数の授業です。今日は、「並行や垂直のかき方を使って、長方形や正方形をかけるよになろう」というめあてで学習をしました。定規を上手につかって、正確に作図ができていました!

7月2日 5年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日 5年生の道徳では、「公共の広場を大切に」という主題のもと、「駅前広場はだれのもの」という教材を読んで、話し合いました。まず、「きまりや約束は、誰のため、何のためにあるのだろうか。」という問いに、皆、積極的に意見を発表しました。授業では、一人で考えたり、ペアで考えたりしました。決まりを守ってる人、守っていない人、それぞれの立場からの意見を考えるなど、話し合いながら、一人ひとり考えを深めるよい授業となりました。。

7月1日 4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の理科では「電気のはたらき」について学習しています。今日は、回路を流れる電流の向きとモーターの回る向きについて調べました。皆、とても熱心に学んでいました。自分の実験装置を使って、乾電池のつなぐ向きを変えたり、検流計を使って、電流の流れの向きを確かめたりしました。さて、乾電池をつなぐ向きと、モーターの回る向きとの関係は、どのようになっているのでしょうか?

7月1日 6年生 体育

 6年生の体育は、表現運動でした。めあては、「いろいろなものになりきって、表現してみよう。」
まず、2人組で、ものになりきって表現しました。皆、とても一生懸命に、課題にチャレンジしました。新聞紙になりきったり、ボールになりきったり、工夫を凝らして、身体を動かします。子供たちは、互いの良さを認め合いながら、テキパキと動いて、授業を進めていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 三年生 図画工作(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「彩IROファイアーワークス」の続きです。花火もだんだんにぎやかになってきましたので、今度は、花火大会の様子を想像します。どんな人がいるのかな、どんな建物があるのかな、配置も考えます。スクラッチに使用している割りばしペンは、前回の授業で、それぞれが削って作った自作です。今年は展覧会の年です。皆さまお楽しみに!

ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6校時に6年生7名でジャガイモ掘りをしました。1人1さく以上の収穫を担当しました。暑い中大変な作業でしたが、みんなで励まし合いながら頑張りました。6年生のおかげでたくさん収穫することができました。収穫したじゃがいもは、美山小の給食室にお願いして、使ってもらいます。どんな料理に使われるか、楽しみです。

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。

野菜350という八王子市が進めている健康作りの

取り組みとして、野菜を一日に350g以上たっぷり

食べましょう!

今日の給食では260gほど取れるので、足りない分はお家で

食べましょう。

6月26日 三年生 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
「彩IROファイアーワークス」クレヨンとアクリル絵の具を使って、スクラッチに挑戦の続きです。だいぶ、画面がにぎやかになってきました。今日は、画面全体の色や形の配置を工夫して、花火をスクラッチします。(続く)

6月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

クリームシチューは学校で、小麦粉・バター・油・牛乳で

ホワイトルーを手作りしています。野菜もたくさん入って

クリーミーでおいしいシチューをいただきましょう!

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パエリア・ミネストローネ・牛乳

給食には、たくさんの食材が使われています。

食べ物がみんなの口に入るまでには、大勢の人が働いています。

お米や野菜や牛乳は農家さん、魚は漁師さん。そしてそれを運ぶ

運送会社の人たちがいます。大勢の人が働いていることを感謝して

、今日も残さずいただきましょう。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より