本校は、来年度150周年を迎えます。

3学期修了式

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先週の金曜日に卒業式を終えたばかり、まだ6年生がいない実感が湧かないまま週があけました。
いざ修了式のために整列すると、いつもより少ない児童数にすこし寂しさを覚えました。

本日は修了式。
壇上で修了証を受け取った代表児童達の姿や、まとめの作文を読む1年生の児童の姿を見ると、この1年間の成長を感じます。

2週間後にはもう新しい1学期が始まります。
この春休みは、今まで学習したことをよく振り返り、次の学年の準備をしっかりとできると良いですね。

3月20日の献立

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スパゲッティミートソース 大根ごまサラダ フルーツヨーグルト

りんごジュース

今日は、3学期最後の給食です。

6年生リクエストナンバー1の献立です。

児童の皆さんの大好きなメニューを心をこめて作りました。

1年間残さずよく食べました。 心身ともに成長しましたね。

ありがとうございました!

3月19日の献立

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お赤飯 鰆の利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花の辛し和え 牛乳

6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯を炊きました。

お祝いの心が込められた料理です。

お赤飯の「赤色」には、「悪いものを取り除く力がある」と

信じられていたため、人生の節目などの大切な時に「お赤飯」を

食べるようになりました。

旬の新鮮でみずみずしい菜の花を使用して

「菜の花の辛し和え」を作りました。

菜の花のおいしさがよく出ました。


3月18日の献立

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きなこ揚げパン 白菜のクリーム煮 わかめサラダ 牛乳

今日は、6年生リクエスト2位のメニューです。

揚げパンは、子供たち大好きです。

きなこは、大豆が原料です。大豆を炒って皮をむき、

挽いて「きなこ」にします。

大豆を加熱すると大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。

パンを200度近い温度でさっと揚げます。

パンが熱いうちの(黄な粉、砂糖、塩)をまぶし出来上がりです。




3月15日の献立

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カレーライス 野菜スープ ラーサイ いちご 牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立3位のカレーライスを作りました。

カレールーは、手作りです。

小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉、を使用して作ります。

先にカレー粉を煎ると風味が増します。

ブラウンルーを作りカレー粉を混ぜます。

おいしく出来上がりました。

いちごは、福岡県産の「あまおう」を付けました。





3月14日(木)の献立

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・ミルクパン
・グリラットウ・ロヒ
・ロソッリ
・シエニ・ケイット
・牛乳

グリラットウ・ロヒは、鮭のオーブン焼きです。ロソッリは、

本来はビーツが入る赤色のサラダです。シエニ・ケイットは

シエニがきのこで、きのこの旨みたっぷりのスープです。

学んで食べよう!今日はフィンランドの料理です。

卒業に向けて

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6年生が一輪車の練習用の遊具のペンキ塗りをしてくれました。あちらこちらペンキがはがれ、一輪車の練習をするときに怪我をしそうだった遊具が見違えるようになりました。サビを落とし、サビ止めを塗り、ようやくペンキ塗りにたどり着きました。卒業を前に奉仕活動に励む6年生、素晴らしいですね!

3月13日の献立

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コーンピラフ 鶏のから揚げ ミネストローネ 

じゃがいものおかかバター 牛乳

今日は、みんなの好きな鶏のから揚げを作りました。

ヘルシーな鶏むね肉を使用して、さっぱりとした唐揚げができました。

今日も残りが少なくよく食べました。


3月12日の献立

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ごはん いかの七味焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳

学校で育てた「水菜」を小松菜と揚げの煮びたしに使用しました。

採れたて新鮮でシャキシャキして美味しくできました。

水菜には、カリウム、ビタミンCなど身体にとって嬉しい

成分が沢山含まれています。

サラダや炒め物などなんでも使用できる野菜です。

じゃがいもを植えました!

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3月半ばになり暖かくなってきたのでじゃがいもの植え付けをしました。6月に新しいじゃがいもがたくさん穫れるといいですね!今から収穫が楽しみです!

3月11日の献立

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五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいもの味噌炒め 牛乳

3月11日は、東日本大震災の日です。

平成23年3月11日にマグニチュード9・0

最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で

大きな災害を受けました。

飯館村の復興を願って今日は、飯館村の郷土料理を作りました。

あまり食べたことのない「凍み大根」「凍み豆腐」を使用しました。

野菜中心で体に良い家庭料理です。 


今年度最後のクラブ活動

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今日は今年度最後のクラブ活動がありました。6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動です。思い出をたくさんもって中学校に進学してくれることと思います。

3月8日の献立

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大豆ごはん ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 ごま和え 牛乳

ごまは、ゴマ科の植物の種です。

オクラをぎゅっと小さくしたようなさやの中に、たくさん並んで

入っています。

ゴマの約半分は、油です。血をサラサラにしてくれる体に良い油です。

給食では、ごま和えを作りました。

ゴマの風味がしっかりして美味しく出来上がりました。

3月7日の献立

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チャーハン 棒餃子 くずきりスープ 牛乳

今日は、「お別れ給食」を実施しました。

給食の準備が整ったら1年〜3年の児童が6年生を迎えに行き

6年生との楽しいひとときを過ごしました。

子供たちの好きなお肉を使用してチャーハン、棒餃子、くずきりスープを

作りました。

学校で採れた新鮮な水菜を使用しました。


おわかれ給食 2

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 今日の会食は5年生が中心となって進めています。4月からは自分たちがリーダーだという自覚も少しずつ芽生えてきています。
 6年生にとって小学校生活で思い出に残っているのは、日光の移動教室が多かったようです。友達と寝食を共にした思い出は何にも代えがたいもののようです。

おわかれ給食 1

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今日は6年生とのおわかれ給食です。わくわく班ごとに集まって6年生と楽しくお話ししながら食べます!思い出話に花が咲きそうです。

6年生を送る会

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今日は6年生を送る会がありました。

1・2年生は合同で、3〜5年生はクラスごとに出し物を考え、6年生へ出し物を披露していました。
中には、曲の途中で6年生を座席から連れだし、一緒に踊るという演出も見られました。
今日のために一生懸命考えて練習をしてきた様子が伝わったのか、6年生達も素敵な笑顔で会を楽しんでいました。

6年生の出し物は、王様じゃんけんというゲームでした。
美山小学校では、児童集会などの折りに、全校児童でゲームをする機会が何回かありますが、その機会も今年度は今日で最後。
みんな最後の別れを惜しむように大はしゃぎで遊んでいました。

3月6日の献立

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ごはん 豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこ炒め 根菜汁 

いよかん 牛乳

いよかんは、春を告げる果物です。

日本が原産です。おもに愛媛県で生産されています。

愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから

「いよかん」と名付けられました。

とっても体にいいです。

風邪予防、ばい菌から守り、、疲れを取ります。

お通じがよくなります。

今日の、「いよかん」は、愛媛県で作れたものです。

甘味も香りもよくジューシーです。



3月5日の献立

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ごはん 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー

白菜の味噌汁 牛乳

今日の豆腐のハンバーグに、蓮根を使用しました。

食感がよくモチモチにできました。

豆腐を使用しましたのでヘルシーです。

おろしたれがさっぱりして美味しく頂けました。


3月4日の献立

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マーボ丼 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に

にがりを混ぜ固めて作ります・

一丁の豆腐を作るのに200から250粒くらいの大豆を使います。

体をつくるたんぱく質がたっぷりです。

給食では、マーボ丼を作りました。しっかり食べよう!

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