薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 6年生は、学校薬剤師の先生から薬物についてのお話をしていただきました。飴に見えるものが危険な薬物であるかもしれないので知らない人からもらったものを口にしないことや一回くらいなら大丈夫だと考えて使わないことなど教えていただきました。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

   ・チンジャオロース丼 ・ビーフンスープ

   ・黒糖ナッツ ・牛乳


 今日のチンジャオロース丼は、豚肉・ピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・にんじん・たけのこのと色々な野菜を使用した、チンジャオロースでした。ビーフンスープにも、豚肉・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜・ビーフンが入り、野菜たっぷりの献立でした。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・おいしいたけ煮 ・赤魚のみそ焼き

   ・のっぺい汁 ・おかかあえ ・牛乳


 今日のごはんは、八王子産のお米です。高月町、長沼町、元八王子町で収穫されたアキニシキ、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメをブレンドしたものです。鶏肉・ごぼう・干ししいたけを、さとう・しょうゆ・酒で煮た「おいしいたけ煮」と一緒に、ほとんど残さず食べてくれました。

1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け

   ・不知火(デコポン) ・牛乳


 今から33年前の昭和57年1月22日に、全国の小中学校の給食で、カレーライスを出しました。それを記念して、1月22日は、「カレーライスの日」になりました。カレーライスは、大人気の献立です。今日も、とてもよく食べてくれました。
 不知火(デコポン)は、清美とポンカンの交配種です。今年、初めて登場しました。

 

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・黄粉揚げパン ・おでん ・こまつなの煮びたし

   ・脱脂粉乳 ・牛乳


 全国学校給食週間3日目は、少量の脱脂粉乳がつきました。戦後牛乳がでるまでは、脱脂粉乳を、カップにいれて飲んでいました。揚げパンは、約50年前からある給食のメニューです。今も昔も、子どもたちに、大人気の献立です。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも

   ・ゆず香漬け ・牛乳


 「すいとん」は、戦争中や戦後、お米が少なく食べ物が足りない時代に、小麦粉を団子にして、汁にいれた料理です。今日の給食の「みそすいとん」は、小麦粉の他に白玉粉・たまご・黒ゴマを入れてつくりました。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・塩ごはん ・鮭の塩焼き ・ごじる

   ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳


 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、120年以上の歴史があります。今日から学校給食の歴史を、給食で紹介していきます。給食の始まりは、おにぎり・焼き魚・漬物でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・麦ごはん ・わかさぎのからあげ ・みそ肉じゃが

   ・浅漬け ・牛乳


 わかさぎは、骨を強くするカルシウム、その補助をしてくれるビタミンDがたっぷり含まれています。今日は、にんにく・しょうが・ごま油のタレにつけておいたものに、でんぷんをつけて油で揚げました。

そろばん教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2回目のそろばん教室が行われました。この日は、一万の位まで挑戦しました。また、いろいろなそろばんも見せていただき子供たちは、興味津々、目をきらきらさせていました。123ケタのそろばんを使って友達と一緒に計算もしました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 たてわり班遊びです。寒い朝の校庭で元気よく遊びました。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン(ひつじ型) ・とりのハーブ焼き

   ・ポテトカルボナーラ ・カレースープ煮 ・牛乳


 中学校給食で人気献立の「ポテトカルボナーラ」が、小学校給食に初登場です。
 作り方は、じゃがいもを蒸しておきます。油でにんにく、ベーコンを炒め、温めた生クリーム・牛乳をいれ、粉チーズ・塩をふり入れます。蒸したじゃがいもをあわせて出来上がりです。

おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子市立小中学校合同作品展の「おおるり展」がエスフォルタアリーナで行われました。美山小学校は3.6年生が図工の作品、4年生が書写、5年生が家庭科の作品を出しました。学校では、今、校内書初め展を行っています。ぜひご覧になってください。

そろばん教室3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生はそろばんの勉強をしました。小田野公園の近くにお住いの八王子珠算協会理事長の平井先生が教えてくださいました。そろばんを初めて触った子もいました。小さなそろばんの珠を移動させることは難しいのですが、だんだんとなれて上手に計算できるようになりました。

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮

   ・茎わかめとひたし豆のサラダ ・牛乳


 今日のほっけは脂がとてものっていて、子どもたちが美味しそうに食べていました。魚のひらきは、生で食べるよりもカルシウムの量が8倍もあります。筑前煮と、茎わかめ・ひたし豆・ホールコーン・キャベツの入ったサラダも、良く食べていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮

   ・変わりきんぴら ・ぽんかん

 
 今日の変わりきんぴらは、スパゲティ・鶏肉・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・さやいんげんの他に、ゆでた大豆がはいりました。冷めても美味しく食べられるので、お弁当のおかずにも合います。豆腐のうま煮には、学校の白菜を使用しました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・野沢菜チャーハン ・鶏肉の黒こしょう炒め

   ・細切りワンタンスープ ・牛乳


 野沢菜チャーハンは、漬物の野沢菜と干ししいたけ・ロースハム・ちりめんじゃこ・かつお節粉を、ごま油・醤油・酒で味をつけた具と、いりたまごが入ったごはんです。鶏肉の黒こしょう炒めは、中学校で人気のメニューで、黒こしょうの辛さがアクセントになっています。
 

寒の入り

画像1 画像1
 毎日とても寒い日です。先日から朝のプールに氷が張っています。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・いりどり

   ・三色ナムル ・牛乳


 今日は、ぶりの照り焼きでした。ぶりは、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)が、多く含まれています。血液を固まりにくくし、血栓を予防します。人間は、EPAを体内で合成する力を持っていないので、とても大事な栄養です。冬のぶりは、寒ぶりとよばれ脂がのっています。今日のぶりも美味しく、こども達が残さず、とても良く食べていました。

   

ミラクルランド

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子市立川口児童館の主催、美山小学校PTA/美山小学童保育所の協力でミラクルランドが開かれました。プラばんのチャレンジ・ジャンボドッジ・ポイントラリー・あそびコーナーなど美山小学校の体育館がミラクルランドになりました。学校が終わりランドセルを持ったまま参加できます。次回は、2月12日(木)2:30からです。この日は6時間授業の学年があったり社会科見学の学年もあったりで参加しずらいのですが。たくさんの参加を期待しています。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・はなやさいサラダ

   ・キャンディ豆ナッツ ・オレンジジュース


 白菜は、日露戦争で出兵した兵隊さんが種を持ち帰ったといわれています。精進料理の世界では、大根・豆腐・白菜を「養生三宝」と呼ばれるくらい、栄養素が豊富です。風邪の特効薬になったり、がんの予防にもなります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31