9月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ・吹き寄せおこわ ・田舎汁

   ・ピリからきゅうり ・みかん ・牛乳



 今日は、給食の試食会がありました。給食を試食していただいた後、感想を伺ったところ、とても好評で、満足していただけたようです。給食の栄養、衛生面、食育等にも関心をもって聞いていただけました。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・中華丼 ・きのこのスープ

   ・ごまめナッツ ・牛乳


 
 今日の中華丼は、色々な食材を使いました。豚肉、いか、えび、うずらの卵、にんじん、にら、たまねぎ、白菜、もやし、干ししいたけ、学校農園のピーマンです。野菜たっぷりの献立です。

 3年生の総合の時間に、食育の授業を行いました。食品の3つのグループの働きと分け方などを、学習しました。
 

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の朝の集会で「たてわり班遊び」をしました。季節も良くなり子供たちは楽しく体を動かしています。

地域合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美山町会と合同の防災訓練を行いました。今年で3回目になります。9:15に大きな地震が起こったという想定で子供たちは校庭に避難しました。地域の方々も集まって来て一緒に訓練に参加です。子供たちは、学校の職員といろいろな訓練に参加しました。起震車、煙体験、仮説トイレの設置や心肺蘇生等がありました。4・5.6年生は体育館での訓練に真剣に参加しています。

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・マーガリンパン ・なすときのこのグラタン ・野菜スープ

   ・プルーン ・牛乳



 今日は、学校農園のおろぬき大根が、野菜スープに入りました。青々として、柔らかく美味しい葉です。グラタンはきのこが入った、トマト味のミートグラタンです。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・ごはん ・納豆 ・とり肉のごまザンギ

   ・秋のお吸い物 ・もやしのナムル


 
 北海道では、「とりのから揚げ」を「ザンギ」と言います。「から揚げにしたもの」という意味もあるそうです。今日の給食のザンギには、白ごまをたくさん使いました。香ばしさがでます。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の水泳指導のまとめとして5.6年生が合同で着衣泳をしました。急に水へ落ちた時にどうしたらよいかを学びました。体力の消耗を防ぎながら浮いて救助を待てるように訓練しています。

今年のプールは終わりです

画像1 画像1 画像2 画像2
 1.2年生は今日のプールで今年度は終わりです。このプールでいっぱい泳ぎました。

みんなで遊んで笑顔になりたい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が自分たちで遊んで楽しかったゲームを昼休みに全校へ呼びかけてやりました。おにごっこのようなあそびですが、途中でミッションやアイテムがあり変化のある遊びになりました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・わかめご飯 ・さばのみそ煮 ・五目きんぴら

   ・金時豆の甘煮 ・牛乳


 和食の献立です。わかめご飯は、きび入りのごはんにちりめんじゃことカットわかめに味をつけ、混ぜたごはんです。五目きんぴらは、豚肉、人参、蓮根、ごぼう、さやいんげん、糸こんにゃくと沢山の食材を使い、食物繊維たっぷりです。
 

水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日水泳記録会が行われました。3年生から6年生が今年の成果を発表し、それをお互いに見合う記録会です。1.2年生もプールサイドに来て応援をしています。どの子も精一杯力を出しました。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ・スパゲティミートソース ・わかめスープ 

   ・フルーツヨーグルト ・牛乳


 今日はみんなの大好きな、スパゲティミートソースでした。玉ねぎをよ〜く炒めて、じっくりと時間をかけて煮込み、水分をとばします。最後に、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・韓国風肉じゃが

   ・京がんもの煮付け ・牛乳


 韓国風肉じゃがは、豚のバラ肉とモモ肉を砂糖、酒、しょうゆ、白いりごま、長ねぎ、にんにく、ごま油で作ったタレに付け込んでおき、豚肉を炒めるときに豆板醤を少し加えます。あとは定番の肉じゃがと同じ材料、作り方です。少し、ピリからの肉じゃがです。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・ミルクパン(うさぎ) ・お月見蒸し ・春雨とひじきの炒めもの

   ・ワンタンスープ ・牛乳


 今日は、お月見蒸しをつくりました。豚もも挽肉、絞り豆腐、みじん切りのたまねぎ、しょうが、白すりごま、しょうゆ、塩、酒、ごま油、でんぷんを良く混ぜうずらのたまごを真ん中に入れて、周りにホールコーンをまぶします。アルミカップに入れて、蒸せば出来上がりです。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・みそラーメン ・豚の角煮 ・ボイルキャベツ

   ・ブルーベリーマフィン ・牛乳

 
 今日は、ブルーベリーをたくさん使った、マフィンをつくりました。ブルーベリーは、恩方町で採れたものを使用しました。粒が大きく甘いので、マフィンの生地に混ぜても存在感があり、美味しくできました。
 

夏休み作品展

画像1 画像1
5日(金)から11日(木)図書室にて「夏休み作品展」が行われています。夏休みに家で相違工夫して作った力作が並んでいます。ぜひご覧になりにいらしてください。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・いりどり 

   ・ほうれん草のごま和え ・牛乳

 今日のいりどりには、7種類の食材と鶏肉をつかいました。じゃがいもは、学校農園でとれたものです。
 ししゃもは、青のりをふってあります。

学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新学期になり学級活動が活発に行われています。

新学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各クラス授業が始まりました。係決めや席替えをしたり2学期のめあてを決めたりしています。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・きなこ揚げパン ・やさいのスープ煮 ・いかとえびとナッツの炒め物

   ・みかん ・牛乳

 
 今日は、和歌山県産のハウスみかんを使用しました。菊花に切って、彩りよく一人1/2個つけました。まだ、小ぶりですが甘みのあるみかんです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31