本校は、来年度150周年を迎えます。

2月27日の給食

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 今日の献立

   ・ビーンズドライカレー ・たぬきサラダ

   ・いちご ・乳酸菌飲料


 ビーンズドライカレーは、ゆで大豆を挽肉のように細かくしてドライカレーにいれました。たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて野菜にのせたサラダです。野菜の味付けのタレは、けずり節でとっただし汁にしょうゆ・さとう・みりん・塩をいれ、温度を上げたものです。ワンタンの皮が、パリパリしていて子ども達にも大好評でした。

美山学園との交流6年生

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 6年生は、美山学園との交流を行いました。美山学園の方が普段行っているペットボトルのラベルはがし作業を一緒にさせていただきました。みな黙々と作業をしました。慣れている方は、1人で6袋分のラベルはがしを半日で行えるそうです。最後に見学や体験する中で疑問に思ったことをたくさん質問しました。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ

   ・ベイクドじゃがバター ・牛乳


 あんかけ焼きそばの具は、たけのこをメンマのように短冊に切り、豚肉と一緒に炒めてしょうゆ・酒で味をつけておきます。にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら・干ししいたけを炒め、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味を付け、でんぷんでとろみをつけます。ボイルしたうずらの卵・味をつけた豚肉・たけのこを合わせて、出来上がりです。

2月25日の給食

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 今日の献立

   ・さんまのかば焼きどん ・もずくのみそ汁 

   ・じゃこ大根 ・牛乳


 今日は、もずくの入ったみそ汁でした。もずくは、温かい海の浅いところで採れます。ぬるぬるしているものが「フコイダン」という食物繊維です。これは、がんを予防したり、お腹の調子を整えたりしてくれます。

2月24日の給食

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 今日の献立

   ・マーガリンパン(雪だるま) ・豆腐ハンバーグきのこソース

   ・ミックスソテー ・わかめスープ ・スィートスプリング ・牛乳


 今日の豆腐ハンバーグきのこソースは、挽肉だけではなく絞り豆腐を使い、ソースもえのきたけをたっぷり使った、ヘルシーな和風のハンバーグです。ソースは、えのきたけをしょうゆ・さとう・みりんで煮てから、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

美山の春

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 このところの暖かさで梅の花が咲きだしました。

ふれあい給食会

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 日ごろお世話になっている方々と給食を食べました。子供たちは地域の方と楽しく給食をいただきました。

おはなし会

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 5.6年生のおはなし会が行われました。和室で「赤鬼エティン」「文福茶釜」「ゆきんこ」などのお話を聞きました。

社会科見学へ行ってきました

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 6年生は社会会見学で、国会議事堂、科学技術館、高等裁判所へ行ってきました。実際に国会議員さんの方々が使う入口から見学を始め、特別のコースでまわりました。衆議院の本会議場は、この後会議が行われるということで準備がされていました。
 高等裁判所では、模擬裁判を被告人・検察官・弁護人・証人・裁判官に分かれて行いました。

3学期・音楽集会

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今日は2年生と3年生の児童が合奏を発表しました。
2年生は『ミッキーマウスマーチ』、3年生は『いろんな木の実』を演奏しました。練習の成果がよく出ていて、友達の音やリズムをよく聴きながら、みんなで音を合わせて楽しく演奏できました。

各学年、音楽の授業も残りわずかです。
1時間1時間を大切に、みんなで楽しく取り組みましょう!

2月23日の給食

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 今日の献立

   ・磯ごはん ・すき焼き風煮物

   ・南蛮キャベツ ・牛乳


 すき焼き風煮物は、豚肉・じゃがいも・しらたき・にんじん・はくさい・ながねぎを油で炒め、さとう・しょうゆで煮たものに、別にさとう・しょうゆで煮ておいた焼き豆腐をくわえたものです。甘めの煮物で、子ども達がよく食べていました。

 

2月20日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き

   ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳


 今日のいかの香味焼きは、いかの切り身を白みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・白いりごまのタレにからめておいたものを、オーブンで焼きました。いかには多くの種類があり、「ほたるいか」「けんざきいか」など、食用だけでも30種類位あります。

2月19日の給食

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 今日の献立

   ・とりごぼうごはん ・豆あじの香り揚げ ・たら汁

   ・はるか ・牛乳


 今日の豆あじの香り揚げは、豆あじをにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油のタレにつけておき、でんぷんをからめ、骨まで食べられるようにじっくり油で揚げます。低学年の子ども達も、残さずによく食べてくれました。豆あじは、鹿児島産のものを使用しました。

2月18日の給食

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 今日の献立

   ・アーモンドトースト ・白いんげん豆のクリーム煮

   ・ボイル野菜のチキンソース ・りんごジュース


 今日は、白いんげん豆のクリーム煮にカリフラワーが入りました。カリフラワーは、白いつぼみの部分を食べます。ビタミンBやCが含まれていて、病気に対する抵抗力をつけてくれます。新鮮なものは、生で食べることもできます。

2月17日の給食

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 今日の献立

   ・にんじんごはん ・竹輪のごま焼き ・根菜汁

   ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳


 今日は、ふれあい給食でした。お世話になっている方々をクラスにお招きして、一緒に給食を食べていただきました。各クラス、楽しく食事をしていました。

2月16日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・とり肉の七味焼き ・石狩汁

   ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳


 今日は、石狩汁でした。鮭・はくさい・豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼうが入った具だくさんのみそ汁で、北海道の料理です。とり肉の七味焼きは、こねぎ・にんにく・白いりごま・酒・みりん・しょうゆ・七味唐からしを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。

2月13日の給食

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今日の献立

   ・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ 
 
   ・チョコチップケーキ ・牛乳


 今日は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキがつきました。 ぶたしゃぶサラダは、豚肉をボイルして醤油・みりん・酢・ごま油のタレで煮て、白ごまをふり味をつけておきます。もやし・にんじん・キャベツをボイルし、豚肉をのせていただきます。

2月12日の給食

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 今日の献立

   ・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁

   ・煮びたし ・いよかん ・牛乳


 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは「さつま鶏」が入っていることから、この名前になったようですが、他に「さつまいも」が入るためとか、「さつま揚げ」が入るためとか、諸説あるようです。
 今日の給食では、さつまいも・さつま揚げの他に、にんじん・ながねぎ・油揚げ・豆腐・学校農園で採れただいこんが入り、具沢山で栄養満点の汁になりました。

3年生のクラブ見学

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 3年生は来年度、4年生になるとクラブ活動に参加します。3年生のこの時期にクラブを見学して4年生のクラブを決めます。この日は、見学をして、来週は体験をします。あいにく雪が降ってきましたが、このあとすぐにお天気になりました。

読書のすすめ

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 寒い日は、こたつで読書もいいですね。
今年もたくさん本を読みましょう。本は、心の栄養になります。
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