本校は、来年度150周年を迎えます。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン ・鯖のマーマレード焼き ・ジャーマンポテト

   ・ミネストローネ ・牛乳


 鯖のマーマレード焼きは、鯖をマーマレード、みじん切りのしょうが・ながねぎ、しょうゆ、ごまのタレに漬け込みオーブンで焼きました。マーマレードは、国産のものを使用しています。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁

   ・きんぴらごぼう ・デコポン ・牛乳


 今日は、学校のほうれん草と、すりおろしただいこんを使ったみぞれ汁です。他には、豆腐・わかめ・にんじん・長ねぎが入りました。空のほうも、ちょうど雪模様の天気になりました。

新入学児保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成27年度入学の新入学児保護者会を開きました。八王子警察の方から入学までに通学路を一緒に歩くとよいことや交通安全に関することを中心にお話をうかがいました。学校からも入学までに身につけておくとよいことや準備していただく学用品等の話をしました。また、学童保育所やPTAの方からも入所についてや会の運営についての話がありました。

マラソン集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨で延期になっていたマラソン集会が行われました。もうすぐ立春ですが、まだ寒さは厳しく、吐く息も真っ白です。5分間自分のペースで走りました。

1月30日の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪が校庭に積もり、子供たちは大喜びでした。休み時間には、校庭へ飛び出して行き、雪合戦をしました。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・スパゲティミートソース ・きのこスープ

   ・フルーツミックス ・牛乳


 スパゲティミートソースは、挽肉・たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリをよく炒め、ホールトマトを入れてじっくりコトコト煮込みます。トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・コショー・ナチュラルチーズを入れて調味し、さらに煮込んで出来上がりです。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・節分ごはん ・いわしの2色揚げ ・生揚げのみそ炒め

   ・もやしのナムル ・牛乳


 今日は、節分です。季節の変わりめで、季「節」を「分」けるということから、節分というそうです。大豆の入ったごはんを海苔でまき「恵方巻き」にして健康を願い、鬼が嫌いないわしで、鬼を追い払い福を呼び込みます。

みやま子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1.2年生の生活科で「みやま子どもまつり」を行いました。12月からグループに分かれて準備をしました。当日は、地域・保護者の方々、美山保育園の園児さん、他学年の児童がお客さんとして来て、皆さん楽しんでくださいました。

喫煙防止教室

画像1 画像1
 5年生は、学校薬剤師の先生から喫煙が体に悪いこと、一度始めるとやめにくくなることなど教えていただきました。身近な人から誘われても断る勇気をもつことの大切さもお話しいただきました。

携帯安全教室

画像1 画像1
 5,6年生は携帯安全教室に参加しました。インターネットは、あいての顔が見えないこと、文字のみで伝えるので誤解が生じやすいこと、一度広まった情報はもとには戻せないことなどのお話をうかがいました。子ども達は、「知っている人としかやり取りしないほうがいいと思った。」と真剣に受け止めていました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 6年生は、学校薬剤師の先生から薬物についてのお話をしていただきました。飴に見えるものが危険な薬物であるかもしれないので知らない人からもらったものを口にしないことや一回くらいなら大丈夫だと考えて使わないことなど教えていただきました。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

   ・チンジャオロース丼 ・ビーフンスープ

   ・黒糖ナッツ ・牛乳


 今日のチンジャオロース丼は、豚肉・ピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・にんじん・たけのこのと色々な野菜を使用した、チンジャオロースでした。ビーフンスープにも、豚肉・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜・ビーフンが入り、野菜たっぷりの献立でした。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・おいしいたけ煮 ・赤魚のみそ焼き

   ・のっぺい汁 ・おかかあえ ・牛乳


 今日のごはんは、八王子産のお米です。高月町、長沼町、元八王子町で収穫されたアキニシキ、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメをブレンドしたものです。鶏肉・ごぼう・干ししいたけを、さとう・しょうゆ・酒で煮た「おいしいたけ煮」と一緒に、ほとんど残さず食べてくれました。

1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け

   ・不知火(デコポン) ・牛乳


 今から33年前の昭和57年1月22日に、全国の小中学校の給食で、カレーライスを出しました。それを記念して、1月22日は、「カレーライスの日」になりました。カレーライスは、大人気の献立です。今日も、とてもよく食べてくれました。
 不知火(デコポン)は、清美とポンカンの交配種です。今年、初めて登場しました。

 

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・黄粉揚げパン ・おでん ・こまつなの煮びたし

   ・脱脂粉乳 ・牛乳


 全国学校給食週間3日目は、少量の脱脂粉乳がつきました。戦後牛乳がでるまでは、脱脂粉乳を、カップにいれて飲んでいました。揚げパンは、約50年前からある給食のメニューです。今も昔も、子どもたちに、大人気の献立です。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも

   ・ゆず香漬け ・牛乳


 「すいとん」は、戦争中や戦後、お米が少なく食べ物が足りない時代に、小麦粉を団子にして、汁にいれた料理です。今日の給食の「みそすいとん」は、小麦粉の他に白玉粉・たまご・黒ゴマを入れてつくりました。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・塩ごはん ・鮭の塩焼き ・ごじる

   ・野沢菜の炒め煮 ・みかん ・牛乳


 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、120年以上の歴史があります。今日から学校給食の歴史を、給食で紹介していきます。給食の始まりは、おにぎり・焼き魚・漬物でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・麦ごはん ・わかさぎのからあげ ・みそ肉じゃが

   ・浅漬け ・牛乳


 わかさぎは、骨を強くするカルシウム、その補助をしてくれるビタミンDがたっぷり含まれています。今日は、にんにく・しょうが・ごま油のタレにつけておいたものに、でんぷんをつけて油で揚げました。

そろばん教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2回目のそろばん教室が行われました。この日は、一万の位まで挑戦しました。また、いろいろなそろばんも見せていただき子供たちは、興味津々、目をきらきらさせていました。123ケタのそろばんを使って友達と一緒に計算もしました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 たてわり班遊びです。寒い朝の校庭で元気よく遊びました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28