本校は、来年度150周年を迎えます。

春休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春休みになり子ども達は、校庭で遊んでいます。美山保育園のキリン組のお友だちも遊びに来て学童の子ども達と遊んでいます。美山小学校は、異年齢の子ども達同士で仲良く遊びます。

平成25年度入学受付

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美山小学校の入学受付が行われました。平成25年度は、14名の新入生が美山小学校へ入ってきます。4月8日の入学式に元気な1年生に会えるのを楽しみにしています。

修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月25日平成24年度の修了式が体育館で行われました。卒業式の余韻の残る6年生のいない体育館でしたが、1年生から5年生は、立派に修了式へ参加し、修了書をもらいました。1年生が作文で1年間のことを披露をし、その後、全校児童で大きな声で校歌を歌いました。式の終了後は、生活指導のお話を聞きました。

第138回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月22日美山小学校第138回卒業式が行われました。14名の卒業生が美山小学校を巣立っていきました。校庭の桜もちらほら咲き始めた中、見送りをしました。

明日は卒業式です

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は、美山小学校第138回卒業式が行われます。校庭の桜も咲きだしました。6年生14名の門出です。

お祝いの花です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科支援の方がランの花を届けてくださいました。明日の卒業式も玄関を飾っています。どうぞご覧になってください。

学校農園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、ジャガイモを植えました。3年生は、来年度に向けて畑の草取りをしました。今から収穫が楽しみです。

3月21日の給食

画像1 画像1
 
 ☆お赤飯
 ☆さわらの照り焼き
 ☆筑前煮
 ☆菜の花のごまがらめ
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日で3学期の給食もおしまいです。6年生の卒業を
 お祝いしてお赤飯を炊きました。
  入学してから6年間で何回の給食を食べたでしょうか?
 だいたい1100回ぐらいです!!とってもたくさんの回数を
 食べたことになります。その中できっと嫌いなものもがまんして
 食べた日もあったと思います。でもそのがんばったおかげで
 美山小の給食は本当に残りは少ないです。そして、体もとても
 丈夫に大きくなったと思います。中学生になると自分で食材を
 選ぶ場面がとても多くなります。自分の体にとって何が良いのか
 きちんと判断が出来る中学生になってほしいです。
  来年度は4月9日より給食が始まります。安全でおいしい給食
 を作りますので、どうぞよろしくお願いします。
  

3月19日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆ヨーグルトのいちごソース
 ☆牛乳

  とうとう3学期の給食も残り2回です!!今日はみんな
 大好き「ミートソース」でした。6年生も小学校最後の
 ミートソースを味わって食べてくれたでしょうか?
  いちごソースは給食室の手作りです。いちごに砂糖を
 まぶし、水分を出してその水でコトコトと煮て作りました。
 無糖のヨーグルトにかけるので、少し甘めに作りましたが、
 いちごの味がしっかりとしていて美味しかったです。

3月18日の給食

画像1 画像1
 ☆かつ丼
 ☆みそけんちん
 ☆キャベツのピリカラづけ
 ☆牛乳

  今日は3学期の給食のラスト3回の日です。かつ丼は
 先週からみんなが楽しみにしてくれていました。
 ボリュームたっぷりでしたが、たくさん食べてくれて
 うれしかったです。
  

3月15日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆代わりシューマイ
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日のかわりシューマイの材料は、絞り豆腐・ひき肉・
 えび・玉葱・干ししいたけ・しょうがの6種類を使いました。
 子ども達に「シューマイの材料を当ててみて」ときいてみたら
 ほとんど正解で、豆腐や干ししいたけの味をちゃんとわかって
 くれていてうれしかったです。
  3学期の給食も残り3回!!みんなが好きなメニューになって
 いますので、お楽しみに♪

3月14日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆コーンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きな献立でした。残りも0です。
 3学期も給食はあと4回です。この調子で食べていって
 ほしいです。

梅の花も咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の道路に面した梅の花が今日、咲きました。かわいいピンクです。桜はまだまだ。でももう春の美山です。

3月13日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆あじフライ
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  ふりかけにはわかめ・ちりめんじゃこ・ごま・アーモンドが
 入っていました。手作りふりかけは栄養バランスもとても良い
 のですが、味も優しく、本当においしいです。

花壇の花が咲きました

画像1 画像1
 「花壇に花が咲いたよ。」1年生が教えてくれました。みんなで花壇を見に行き、よろこびました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後のたてわり班遊びが朝の時間に行われました。5年生が中心になって各班で遊びます。1班と5班は、合同でドッヂボールでした。「6むし」、「どろけい」や「ぽこぺん」をやった班もありました。1年生から6年生まで楽しく遊べました。

3月11日の給食

画像1 画像1
 ☆五目ご飯
 ☆わかさぎの南蛮漬け
 ☆味噌汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  2年前の今日、東日本大震災が起こりました。東北の方々は言葉にも        できないほどの被害を被りました。それから何日かは食べることにも困って      いたと聞きます。
 八王子でもその年は3月11日以降、給食が中止になりました。
  今はどうでしょうか。関東では震災前とあまり変わらない生活に戻って       います。食べるものもふんだんにあります。でも、震災はまだ続いていると      思います。
  私達に出来ることは小さいかもしれませんが、まずは食べ物を大切に        したいな、と思います。どの食材も作ってくださった方がいらっしゃいます。     食べられることに感謝していきたいですね。

3月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆石狩汁
 ☆にんじんともやしのごまあえ
 ☆牛乳

  今日の献立には「まごわやさしい」の食材がたくさん入って
 いました。「まごわやさしい」とは、元気な体を作る栄養をたっぷり
 もっている食材のことです。
 「ま」まめ 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」野菜 「さ」魚
 「し」しいいたけ 「い」いも  和食はこれだけたくさんの食材を
 取れることが多いです。今日は豆からできたとうふ・味噌、白ごま、
 ひじき、ごぼうなどの野菜、じゃがいもを使いました。もちろん
 さつま揚げはひとつひとつ、手作りです!
 

美山の春です

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長室前の梅の花がきれいに咲き出しました。道に面していることろの梅は、もうすぐ咲きます。いつ咲くのか楽しみです。

ジャガイモを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が校庭の畑にじゃがいもの種芋を植えました。6年生の理科のでんぷんの実験で使います。その後、おいしくいただけるのを今から楽しみにしています。5年生とても上手に作業ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31