3月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆石狩汁
 ☆にんじんともやしのごまあえ
 ☆牛乳

  今日の献立には「まごわやさしい」の食材がたくさん入って
 いました。「まごわやさしい」とは、元気な体を作る栄養をたっぷり
 もっている食材のことです。
 「ま」まめ 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」野菜 「さ」魚
 「し」しいいたけ 「い」いも  和食はこれだけたくさんの食材を
 取れることが多いです。今日は豆からできたとうふ・味噌、白ごま、
 ひじき、ごぼうなどの野菜、じゃがいもを使いました。もちろん
 さつま揚げはひとつひとつ、手作りです!
 

美山の春です

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長室前の梅の花がきれいに咲き出しました。道に面していることろの梅は、もうすぐ咲きます。いつ咲くのか楽しみです。

ジャガイモを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が校庭の畑にじゃがいもの種芋を植えました。6年生の理科のでんぷんの実験で使います。その後、おいしくいただけるのを今から楽しみにしています。5年生とても上手に作業ができました。

第11回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日(3月7日)は、今年度最後の避難訓練をしました。「中休みに火災が発生した場合を想定して担任がそばにいない場合でも落ち着いて行動できるように」と行われました。子ども達は、落ち着いて放送をよく聴き「お・か・し・も」を守り校庭に避難しました。「どこから出火か」「どちらから避難するのか」自分で判断しながら行動しました。

美山保育園の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 美山保育園の園児さんが避難訓練で美山小学校の校庭に避難してきました。「地震が起こり、美山保育園に火の手があがり消えないので美山小学校の校庭へ避難する」という想定で行われました。子ども達は、落ち着き、先生の指示に従って歩いてきました。「保育園の火が消えました。これから保育園に帰ります。」という先生の言葉もしっかり目を見て聴いていて関心しました。

3月7日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ブロッコリーのみそドレッシング
 ☆牛乳

  今日も昨日に引き続き暖かかったですね。メキシカンライスの
 スパイシーな辛さがこの気候にちょうどよかったように思いました。
  教室をまわった時、ブロッコリーが苦手という子が2〜3人いましたが
 どの子も励ましたら全部食べてくれました!!苦手なものもがんばって
 食べようという姿勢が伝わってきて、作る方の立場としてこんなにうれしい
 ことはないな、と思いました。今日もほとんど完食でした!!

ALT外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ALTステファニー先生の授業があり、各学年楽しく外国語活動をしました。ゲームはどの学年も熱中します。ステファニー先生の授業は、今日で今年度最後でした。「Good−bay」「see yuo」感謝をこめてお別れをしました。

2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、今年度10歳になります。それをお祝いして2分1成人式をしました。できるようになった得意なことを披露したりやお家の方への感謝の気持ちを伝えたりしました。

3月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐のうま煮
 ☆くずきりスープ
 ☆昆布とツナのきんぴら
 ☆果物(はるみ)
 ☆牛乳

  昆布とツナのきんぴらは、昆布が苦手な子が何人かいましたが
 「一口だけがんばろう」と声をかけるとほとんどの子がチャレンジ
 してくれました。
  果物は、今日は「はるみ」を出しました。清見オレンジとポンカンの
 掛け合わせです。酸味がマイルドで皮も薄く、食べやすかったです。

3月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ビスキュイパン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆わかめサラダ
 ☆牛乳

  ビスキュイパンはビスキュイ生地(クッキー生地の柔らかめな感じ)を       作ってパンにのせ、グラニュー糖をふってオーブンで焼きました。
 パンの表面がグラニュー糖でキラキラしてきれいに仕上がりました。
 子ども達にも大好評でした!!

3月4日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけチャーハン
 ☆ポップビーンズ
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  学校のあんかけチャーハンは、野菜たっぷりの優しい味に
 仕上げています。ポップビーンズも乾燥大豆を茹でて、でんぷんを
 つけて油で揚げていて、完全手作りです!今日も元気に完食でした。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月になりました。3・4時間目に6年生を送る会が行われました。6年生は、小学校の6年間を振り返り、楽しい思い出をつくりました。下級生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを歌、言葉や踊りで表しました。

児童館「ミラクルランド」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の午後、美山小学校の体育館で川口児童館主催のミラクルランドが行われました。プラバン、ジャンボドッチ、卓球と楽しみました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月26日(火)朝の体育館、全校児童で音楽集会を行いました。「あんたがたどこさ」の曲に合わせて体を動かしました。

3月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらしずし
 ☆赤魚のみそ焼き
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日は一足早いひなまつり献立でした。また、6年生を送る会も
 あり、お祝いの感じがいっぱいの給食となりました。
  彩りもきれいで、赤魚も油がのって、おいしかったです。
  

2月28日の給食

画像1 画像1
 ☆八王子ラーメン
 ☆棒餃子
 ☆じゃがいものバター煮
 ☆牛乳

  今日は給食の献立の中でも大人気の八王子ラーメンと
 棒餃子でした。給食のラーメンは無添加・手作りはもちろん
 ですが、野菜がたっぷり入っていてさっぱりと食べられます。
 今日も残りはほとんど0でした!!

2月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 ☆きびご飯
 ☆とうふボールの甘酢あん
 ☆味噌汁
 ☆ピリからこんにゃく
 ☆牛乳

  とうふボールには絞り豆腐・鶏ひき肉・たらすりみ・ひじき
 葱・にんじんの6種類の具が入っていました。ほのかに海の香りも
 して、おいしく出来ました。子ども達にも好評で、今日の残りは
 0でした!!

2月26日の給食

画像1 画像1
 ☆きんぴらサンド
 ☆冬野菜のシチュー
 ☆アーモンド黒糖
 ☆りんごジュース

  今日のシチューに冬野菜はいくつ入っていたでしょうか?
 白菜・さといも・ブロッコリー・にんじんの4種類でした。
  冬野菜の特徴は「甘さ」です。野菜に含まれる水分が寒さで
 凍らないように、野菜自身が糖分を増やすそうで、そのために
 甘くなります。今日の白菜などもとても甘かったですよ♪

2月25日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆牛乳

  今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・刻み昆布
 かつおぶし粉・ごまでした。カルシウムたっぷりで、味も
 香ばしく、ご飯がすすみました。

2月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ドライカレー
 ☆福神漬け
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

  今日はお別れ給食会でした。1年生〜6年生まで縦割りで
 給食を食べました。6年生は卒業まであと1ヶ月です。今までの
 給食を思い出しながら、毎日の給食を食べてもらいたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31