1月13日の給食

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かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

お正月の間にお供えした「鏡餅」を食べる行事のことを

「鏡開き」といいます。神様にお供えした鏡餅を食べて、

1年間の無病息災を祈ります。

給食では、白玉あずきを食べます。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

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古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・牛乳

小正月とは・・1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を

含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と

呼びます。そして、小正月の朝には1年中病気をしないようにと

「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、古代ごはん

を食べます。そして、今日の「いりどり」に使っている「さといも」は

4年生が育ててくれた「さといも」です。感謝しておいしくいただきます!

1月17日の給食

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麦ごはん・卵焼き・八王子産粕汁・南蛮キャベツ・牛乳

今日は八王子産のお米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時

にできた酒粕を使います。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっ

ぷりの汁もののことです。体がぽかぽかになるはたらきがありますよ!

不審者対応訓練

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警察の方に来ていただき、不審者対応訓練をしました。

2年生図工「つないでつるして」

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三学期最初の図工では、造形遊びで、細長い紙を繋いだり、つるしたりする活動をしました。

1年図工「すきまのすきなすきまちゃん」

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すきまのすきなすきまちゃんを作り、すきまちゃんと一緒にお気に入りのすきまを探しました。持ち帰ったので、おうちでもぜひ一緒にすきまを探してみてください。

校内書き初め展

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三学期最初の週に書き初めを行いました。今日から2月1日まで、書き初めを展示します。今年は教室前の廊下に展示しております。ぜひご覧ください。

3学期スタート!

 1月11日火曜日、3学期がスタートしました。凛とした寒さの中で、子供たちは、皆、背筋を伸ばし、よい姿勢でお話を聞いています。始業式の言葉の発表は4年生です。しっかりと大きな声で、がんばることを発表しました。どの学年も、まとめの学習にしっかりと取り組み4月からの進級に備えていきます!
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1月12日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳

年が明けて3学期が始まりました。みなさんは、冬休みは楽しく過ごし

ましたか?生活のリズムを徐々に戻していきましょう。

今日から給食です。しっかりよく噛んで食べ、よく運動しましょう!




終業式

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今日で2学期が終わります。
終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。
終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。
明日から楽しい冬休みをお過ごしください。

12月16日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに

使用しました。

白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と

呼ばれています。

いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。

12月17日の給食

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ご飯 さばのごま味噌煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 牛乳

今日は、和食です。

さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。

DHA,EPAをたっぷり含んでいます。

しっかり食べて健康な体をつくりましょう!

12月20日の給食

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チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ
桑都カップケーキ・りんごジュース

今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、

桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい

カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の

給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて

クリスマスを楽しみに待ちましょう!

12月21日の給食

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カツ丼 じゃが芋とひじきの煮物 芋がらのみそ汁 牛乳

今日は、「和み献立〜郷土料理」です。

山梨県の郷土料理です。

山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり

その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。

富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを

するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から

食べられてきました。

芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを

皮をむいて干した物です。

保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に

使われます。

12月22日の給食

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ご飯 鰆の幽庵焼き かぼちゃすいとん もやしの辛子和え 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。

給食では、かぼちゃすいとんを作りました。

ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月23日の給食

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あしたばパン 鶏の唐揚げ ジャーマンポテト 冬はちナポスープ

みかん ジョア

2学期最後の給食です。今日はクリスマス献立です。

給食を楽しんでくださいね!


3学期も美味しい給食作りに頑張ります。では、お楽しみに!

良いお年をお迎えください。

1年生 研究授業「スイミー」

 水曜日、1年1組で校内研究の研究授業を行ないました。教科は国語で、「スイミー」の学習です。今年度の校内研究のテーマは、『楽しい』国語科の授業づくりです。「スイミー」の学習では、場面の様子を想像しながら楽しく読み、読書の世界を広げることを目指します。授業では、海の中で出会ったいろいろな生き物に、スイミーがつぶやいた言葉を想像して発表し合いました。クラゲやザリガニなどの様子をよく考え、スイミーの言葉をたくさん思いついて、発表できました。
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12月15日の給食

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スパゲティミートソース 根菜チップス りんご缶 牛乳

しっかり食べよう!野菜350

野菜を1日350gたっぷり食べる。八王子の進めている

健康づくりの一つです。

今日の給食では、210g食べます。

あと、140gをお家で食べましょう!

12月14日の給食

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ご飯 おかか昆布ふりかけ 焼きししゃも さつま汁

八王子ゆず大根 菊花みかん 牛乳

みかんは、日本生まれです。

みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が

あります。

ビタミンCが豊富です。肌を美しくしたり、風邪予防する働きが

あります。みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう!

12月13日の給食

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ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳

今日のオニオンスープに、大根の葉を入れました。

地域の田倉さんが作った大根を使っています。

新鮮でみずみずしく美味しいです。感謝です!

これからも八王子でとれた野菜を使用します。お楽しみに
 
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