子どもたちの様子をお伝えしています。

10月8日の給食

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本日の献立は、秋月ごはん、石垣揚げ、浅漬け、八王汁、牛乳でした。令和2年に八王子市の歴史・文化を含むストーリーが日本遺産として認定されたことを受けて、『八王子城御膳』という形で給食を提供しました。例えば、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したり、八王子城の石垣をちくわの揚げ物で表現したりしています。
八王子市の歴史や文化を、食を通して楽しく知ってもらうきっかけになると嬉しいです。

*八王子市の食材
・きゅうり
・しいたけ
・さつまいも
・小松菜
・しょうが

ソーラン節 大漁旗づくり 2

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ソーラン節の踊りの中で、大漁旗を大きく振ります。運動会当日、迫力のある大漁旗を楽しみにされてください。

ソーラン節 大漁旗づくり 1

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運動会が来週に迫ってきました。5.6年生は、ソーラン節の練習に励んでいます。大漁旗づくりも始まりました。

10月7日の給食

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本日の献立は、ソフトフランスパン、じゃがいものミートグラタン、白インゲン豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳でした。
10月は食品ロス削減月間のため、愛宕小学校では今週1週間を「もったいない大作戦WEEK」としています。一人一人食品ロスを減らすためにどんなことができそうか、個人目標をたててもらったり、保健・給食委員さんにお昼の放送をしたりしてもらっています。
一人一人が少しずつ意識することが大切です。ぜひお家でも、食品ロスを減らすためにどんなことができそうか、話をしてみてくださいね♪

10/7_朝会

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紅茶味先生から運動会に向けて健康な体づくりについての話や、頑張った友達の表彰がありました。

10/6 上柚木フェスティバルの様子2

今年の上柚木フェスティバルも終わってしまいました。
たくさんの人たちが参加し関わって、素晴らしいフェスティバルでした。
また、来年も実施されます。
楽しみですね。
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9/6 上柚木音楽フェスティバルの様子1

 

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10/6 愛宕アンサンブル

愛宕アンサンブルが出演しました。
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10/6 上柚木音楽フェスティバル2

迫力がある演奏が続き盛り上がっています。
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10/6 上柚木音楽フェスティバルが始まりました

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上柚木音楽フェスティバルが始まりました。
愛宕小の子供たちや関係者もこの後出演します。まだ座席に余裕がありますので、ぜひお越しください。

10月4日の給食

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本日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、もやしと卵のスープ、ピリリ漬け、牛乳でした。マーボー豆腐の豆腐は、一度ボイルしてから煮込むことで、余計な水分がでないようにしています。いつもの給食よりも少しパンチのきいた味付けで、子どもたちもごはんが進んだようです。

10月3日の給食

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本日の献立は、ごまごはん、赤魚の香味焼き、いかにんじん、呉汁、果物(みかん)、牛乳でした。いかにんじんは、文化庁の100年フードに認定されている福島県の郷土料理です。するめいかとにんじんをみりんや醤油で煮たシンプルな料理です。こどもたちにも、様々な地域の料理を知ってもらうきっかけになると嬉しいです。

3、4年生 エイサー練習

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愛宕のエイサーは、4年生が練習をリードし、3年生を導いています。
今日は初めての校庭練習です。本番で自分の立つ位置を確認して踊りました。
運動会の本番までこれからも練習がんばっていきます!

10月2日の給食

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本日の献立は、あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳でした。あんかけやきそばにはうずらの卵がたくさん入っています。また、10月が旬のさつまいもを使った大学芋は、中はほっくり外はカリカリに仕上げ、子どもたちに大好評でした!

10月1日の給食

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本日の献立は、ごはん、夕焼け小焼けやき、豆腐のみそ汁、ごまじゃこ和え、牛乳でした。今日は八王子市107歳の誕生日、市政記念日でした。
子どもたちにもっと八王子市について知ってもらうため、給食では八王子市・上恩方町出身の中村先生が作詞された童謡、「夕焼小焼」をイメージした料理を出しました!マヨネーズににんじんをいれた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼いています♪

9月30日の給食

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本日の献立は、ビビンバ、エスニックスープ、豆黒糖、牛乳でした。ビビンバのお肉の具材には切り干し大根を混ぜ込んで、食物繊維をたっぷりとれるよう工夫しています。また、お肉だけよりも調味料がよくなじみます。
9月も今日で終わりです。気温差がある時期のため、バランスのよい食事を心がけて体調に気をつけたいですね。

低学年、運動会練習始まりました!

今日から、1・2年生合同で、運動会練習を始めました。
まずは、表現「ワンツーカラフルフェスティバル」が中心です。
お手本を見ながら、一生懸命踊っています。
「1年生登場!」「2年生登場!」と、振りを口ずさみながら、覚えるのに必死でした。
最後は「覚えるのが早いね」と褒められて、満足の笑顔でした。
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9月27日の給食

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本日の献立は、八王子ショウガごはん、ししゃもの磯辺焼き、塩肉じゃが、キャベツと油揚げのごま和え、牛乳でした。八王子では80年以上前からショウガが栽培されており、伝統のある特産品となっています。また、ショウガは9月・10月が旬のため、今日は給食のごはんにたっぷり混ぜ込んで、子どもたちに新ショウガを味わってもらいました!

*八王子産の食材
・新ショウガ

5,6年生 ソーラン節 チーム練習 1

先週、5,6年生でのチームの顔合わせがあり、ソーラン節の練習が始まりました。
6年生が中心となって踊りを教え、5年生も一生懸命に練習しています。
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5,6年生 ソーラン節 チーム練習 2

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今週中に、5年生が踊りを覚えられるように、6年生が練習計画を立てています。
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