下柚木小の窓から【5/10その3】玉ねぎやピーマン、ハムも切りました。 下柚木小の窓から【5/10その2】左手は猫の手にしましょうね。 下柚木小の窓から【5/10その1】6年になって初めての調理実習です。 今回は野菜炒めを作ります。 下柚木小の窓から【5/9その15】使用することがないのが1番ですが、子供の命を守るため、もしもの時のための練習は欠かせません。 下柚木小の窓から【5/9その14】その前に心肺蘇生法の研修を行いました。 5月10日(金)今日の給食
5月10日(金)<今日の献立>
・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 *厚揚げを少し甘く煮付けてから(写真2枚目)味噌、ねぎを加え、チーズをのせて(写真3枚目)からオーブンで焼きました。 下柚木小の窓から【5/9その13】次回は、さらに色を変えて塗り重ねていく予定です。 下柚木小の窓から【5/9その12】ゆび絵の具を塗り重ねていくと雰囲気もぐっとゴッホの絵のようになっていきます。 下柚木小の窓から【5/9その11】昔話を先生から読み聞かせしてもらったり、自分の興味のある本を読んだりと、本を楽しむ子供たち。 下柚木小の図書室にはたくさんの本があります。 下柚木小の窓から【5/9その10】おろしてきた後に「たてる」ところが、なかなか難しいようです。 何度も繰り返して練習を重ねましょう。 下柚木小の窓から【5/9その9】2桁の割り算の筆算をしています。 順序よく計算していきます。 下柚木小の窓から【5/9その8】下柚木小の窓から【5/9その7】「この青虫、大きいでしょ」 子供たちの様子を見ていると、実際に見て触れて学ぶことが重要だと再認識させてくれます。 下柚木小の窓から【5/9その6】外に植物の観察に行く前に、モンシロチョウの幼虫の観察をしました。 青虫さん、一生懸命キャベツを食べています。 下柚木小の窓から【5/9その5】学習してきたひらがなをしっかり読んでいきます。 教科書の例文も、しっかり大きな声で音読できるようになってきました。 下柚木小の窓から【5/9その4】そこで、「ゆび絵の具」の登場です。 下絵の上に塗り重ねていきます。 下柚木小の窓から【5/9その3】画面で絵の具の厚み、重なりの様子を見てみましょう。 下柚木小の窓から【5/9その2】下柚木小の窓から【5/9その1】単元「ゴッホの絵から」 ゴッホの絵を模写しながらオリジナルの作品を描いています。 前時に下塗りをした作品が机に並んでいます。 副校長 5月9日(木)今日の給食
5月9日(木)<今日の献立>
・中華丼 ・大豆とねぎの炒め物 ・春雨スープ ・牛乳 *どの野菜も3回洗います。特に葉物は、小虫等がつきやすいので、1枚1枚剥がしてよく見ながら洗っています。・・・写真2枚目 |