令和6年9月2日の給食※ チキンライス ※ 焼きコロッケ ※ キャベツとベーコンのスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・愛媛 外国語・ALTの先生と(小3年生)たてわりロング集会(小)6年生の頼もしいリード、その姿を見て育つ1〜5年生、たてわりの活動はとても意義深く、心も育つものです!(^^)! 令和6年10月1日の給食※ ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ ごまじゃこ和え ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 英語(中学部3年生)
先日の英語の授業の様子です。
英語の授業の最後、その日の振り返りの方法を生徒が自ら選んで取り組んでいます。選択肢があることで自分の力に合わせた学習ができています。 小学部 今朝の様子
代表委員会によるユニセフ募金が始まりました。
1時間目の前に5・6年生は合唱祭に向けたパート別の朝練です。曲は「平和の鐘」です。声も次第に大きくなってきました。当日をお楽しみに。 全校朝会校長先生からは、小1年から中3年まで、各学年の4月からの成長や頑張りを称えるお話がありました。今年度が始まってからの半年、みんなよく頑張りました(^O^) 続いては、中学部の陸上部の表彰。走り幅跳び、素晴らしい記録で優勝の表彰です! あっぱれ!! 小学部の代表委員会からは、明日から3日間行うユニセフ募金について発表がありました。みんなの温かい気持ちが集まるといいなぁと思います(*^^*) 全校合唱練習 【中学部】全校練習の様子です。 体育館で各パートごとに学年を超えて練習をしました。 初めての全校練習ということで、緊張していたり、音程に不安を感じる生徒もいたようですが、とてもきれいな歌声が体育館に響き渡っていました。 これから2週間、しっかり練習して、さらに美しく洗練された歌声になっていくのが楽しみです。 令和6年9月30日の給食※ かてめし ※ 桑都みそ焼き ※ ぐる煮 ※ ゆず風味の浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 小5移動教室17(終)充実の2日間でしたね。帰ったらお家の人に、たくさんお土産話をしましょう(^o^) 保護者の皆様におかれましては、事前の準備やお見送り、そして今日のお迎えなど、たくさんご協力をいただきまして、ありがとうございました。感謝申し上げます。 小5移動教室165年生の保護者の皆さん、お土産もお土産話も、楽しみに待っていてくださいね(^o^) 令和6年9月28日の給食※ メキシカンライス ※ 白インゲン豆のポタージュ ※ ツナサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 算数の授業 (小学部)どれの重さを図ろうか思い思いに探しています。 実際に持って、触って、比べて体験しながら学んでいます。 小5移動教室15ちなみに、摘んだお茶の芽をお土産で持ち帰りますが、天ぷらにしてお塩をパラパラ降って食べると美味しいそうです。5年生の保護者の皆様、ぜひ天ぷらの準備をしてお待ちください(*^^*) 算数の授業 (小学部)かけ算を学んでいます。 黒板を見て、ブロックを使って、教科書の問題を解いてといろいろな方法で学びを深めていきます。 図書の授業 (小学部)司書の先生が読み聞かせを行って、その後、意見を述べたり、友達と話し合ったりします。 本に触れあい学びあう授業です。 小5移動教室14その代わりというか、清水港で気持ちよく過ごしました。雨も降っていなくて、外で活動ができています♪ 1年生 生活 (小学部)教室から飛び出して行う授業にみんな目を輝かせて様子をうかがっています。 予想を言い合い、結果に驚き、楽しそうに学びます。 中間考査2日目 【中学部】みんな真剣に問題に向き合っています。 日々の積み重ねが問われます。 みんな、頑張れ! 小5移動教室13子どもたちからももう一度行きたいとリクエストがあったので、みんな嬉しそうです(^o^) |