子どもたちの様子をお伝えしています。

【とちのみ学級】日常生活の指導

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とちのみ学級ではいろいろな教科や領域を合わせた学習として、「日常生活の指導」にも取り組んでいます。

特に低学年では、日常生活の中で必要な動作を中心にして、学習しています。

みんなで使うトイレをどうやったらきれいに使えるかを考えました。
「汚してしまったら、自分できれいにする。」と考えていました。
自分が使う前に汚れていたら、近くの先生に伝えることも学習しました。
実際に先生にトイレが汚れていたときの、言い方も練習してみました。

きれいに使うために、トイレットペーパーをどれぐらい使ったらよいか、やってみました。
きれいにペーパーをたたむと、何回か使えることも学習しました。

また、自分が使った後に、汚れていないか確かめることも学習しました。
みんなで使うトイレを、お互いにきれいに使うことでいつもきれいでいるとよいですね。

10/24 屋台選手権の案内

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今月27日に南大沢駅で屋台選手権が行われます。
今日は給食の時間に出場するグループが放送でPRしました。
ぜひ皆さん食べに行ってください。

10/24 とちのみの学習

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今日は算数の学習です。カードを使って計算の準備運動。大きな数にも挑戦します。

10月23日の給食

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本日の献立は、スパゲティミートソース、やさいスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。ヨーグルトにかけているソースは、八王子で栽培されたパッションフルーツです。黄色の見た目も美しいパッションフルーツには、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれており、風邪予防に最適です♪

*八王子産の食材
・パッションフルーツ(JA八王子)

10月22日の給食

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本日の献立は、古代米ごはん、鶏のみそ焼き、けんちん汁、じゃこキャベツ、くだもの、牛乳でした。古代米ごはんは、赤米・黒米・黒ごまを混ぜて炊いています。赤米や黒米には精白米よりも代謝UPにつながるビタミンB1やお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。たんぱく質がしっかりとれる鶏肉と一緒に食べれば、運動会後の疲れも癒やされますね♪

10/22 上柚木中合唱祭練習見学

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今日6年生は上柚木中学校合唱祭の練習を見学します。
ランドセルを背負って上柚木中学校に出発です。ランドセルで中学校に行くなんて、なかなかできません。

10/19_ラジオ体操

係りの児童がみんなに教えてきたラジオ体操です。
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10/19_開会式の様子

 

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10/19 運動会が始まります

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天気も良く、予定通り運動会が始まります。
暑さが心配ですが、熱中症に気をつけて安全第一で行っていきます。

10月18日の給食

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本日の献立は、麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ煮、牛乳です。明日はいよいよ運動会ですね!給食や明日の朝ご飯をしっかりたべて、元気いっぱい活躍してくれるのを楽しみにしています!

10月17日の給食

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本日の献立は、たまご入りチャーハン、白菜と肉団子のスープ、大豆といりこのごまがらめ、牛乳でした。肉団子は給食室でひとつひとつ丁寧に丸めています。また、カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるごまがらめは、最後にグラニュー糖をまぶしているため、ざくざくとした食感です。子どもたちもおやつ感覚でもりもりと食べてくれていました♪

10月16日の給食

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本日の献立は、ごはん、海鮮八宝菜、春雨スープ、まめ黒糖、牛乳でした。海鮮八宝菜には、えびといかをたっぷり使用しています。またうずらの卵も入っており、給食1食あたり約27gもたんぱく質がとれます。運動会前の子どもたちにスタミナのつく、とっておきのメニューでした♪

1年生 箱と箱を組み合わせて

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作品展に展示する立体作品を作り始めました。箱を組み合わせながらイメージをふくらませて、すてきな作品を作っています。作品展を楽しみにしていてください。

箱のご準備、ありがとうございました。

10/16 運動会全校練習の様子

全校練習の様子
さすが愛宕の高学年、それぞれの係の動きが素晴らしいです。
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10/16 運動会全校練習

今日は運動会の全校練習です。
開会式の練習から始まります。
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10月15日の給食

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本日の献立は、チリビーンズサンド、ウインナーポトフ、ツナとコーンのサラダ、牛乳でした。チリビーンズは切り込みの入ったパンにサンドして食べるスタイルです。自分好みの量や食べ方で、子どもたちも楽しそうに食べていました。
そして今週末はいよいよ運動会!!栄養バランスの整った一人分の給食をしっかり食べて、体力をつけてほしいです♪

サージを巻いて踊りました!

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今日は校庭でサージを巻いてエイサーを踊りました。
カラフルな色が校庭に映えて、気分も上がります。
本番に向けて更に練習をがんばっていきます!楽しみにしていてください!

4年生が3年生にサージの巻き方を教えました。

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いよいよ来週に迫った運動会。3、4年生は沖縄のエイサーを踊ります。
今日はサージを巻く練習をしました。まず、4年生が事前に巻く練習をして、その後3年生の教室まで行って、巻き方を教えてくれました。頼りになる4年生です。

10月10日の給食

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本日の給食は、にんじんごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、じゃこサラダ、牛乳でした。10月10日は目の『愛護デー』ということで、目に優しいビタミンAたっぷりのにんじんごはんを出しました。また、「いが蒸し」は栗のいがのように見えることからそのように呼ばれています。秋を感じさせるメニューです。調理室では、大釜で一気に蒸し上げます。子どもたちからも大人気で、レシピを知りたい!と言う子が沢山いました♪

*八王子産の食材
・小松菜
・しょうが
・卵

10月9日の給食

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本日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリカラキャベツ、たまごとたまねぎのみそ汁、牛乳でした。
食品ロス削減月間の取り組みの一環として、「もったいない大作戦WEEK」が始まって今日で3日目。栄養士が教室に食品ロスのお話をしにいくと、みんな興味津々で聞いてくれていました。「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることから始めてもらえると嬉しいです。

*八王子産の食材
・しょうが
・こまつな
・卵
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