【とちのみ学級】日常生活の指導特に低学年では、日常生活の中で必要な動作を中心にして、学習しています。 みんなで使うトイレをどうやったらきれいに使えるかを考えました。 「汚してしまったら、自分できれいにする。」と考えていました。 自分が使う前に汚れていたら、近くの先生に伝えることも学習しました。 実際に先生にトイレが汚れていたときの、言い方も練習してみました。 きれいに使うために、トイレットペーパーをどれぐらい使ったらよいか、やってみました。 きれいにペーパーをたたむと、何回か使えることも学習しました。 また、自分が使った後に、汚れていないか確かめることも学習しました。 みんなで使うトイレを、お互いにきれいに使うことでいつもきれいでいるとよいですね。 10/24 屋台選手権の案内今日は給食の時間に出場するグループが放送でPRしました。 ぜひ皆さん食べに行ってください。 10/24 とちのみの学習10月23日の給食*八王子産の食材 ・パッションフルーツ(JA八王子) 10月22日の給食10/22 上柚木中合唱祭練習見学ランドセルを背負って上柚木中学校に出発です。ランドセルで中学校に行くなんて、なかなかできません。 10/19_ラジオ体操
係りの児童がみんなに教えてきたラジオ体操です。
10/19_開会式の様子10/19 運動会が始まります暑さが心配ですが、熱中症に気をつけて安全第一で行っていきます。 10月18日の給食10月17日の給食10月16日の給食1年生 箱と箱を組み合わせて箱のご準備、ありがとうございました。 10/16 運動会全校練習の様子
全校練習の様子
さすが愛宕の高学年、それぞれの係の動きが素晴らしいです。 10/16 運動会全校練習
今日は運動会の全校練習です。
開会式の練習から始まります。 10月15日の給食そして今週末はいよいよ運動会!!栄養バランスの整った一人分の給食をしっかり食べて、体力をつけてほしいです♪ サージを巻いて踊りました!カラフルな色が校庭に映えて、気分も上がります。 本番に向けて更に練習をがんばっていきます!楽しみにしていてください! 4年生が3年生にサージの巻き方を教えました。今日はサージを巻く練習をしました。まず、4年生が事前に巻く練習をして、その後3年生の教室まで行って、巻き方を教えてくれました。頼りになる4年生です。 10月10日の給食*八王子産の食材 ・小松菜 ・しょうが ・卵 10月9日の給食食品ロス削減月間の取り組みの一環として、「もったいない大作戦WEEK」が始まって今日で3日目。栄養士が教室に食品ロスのお話をしにいくと、みんな興味津々で聞いてくれていました。「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることから始めてもらえると嬉しいです。 *八王子産の食材 ・しょうが ・こまつな ・卵 |