10月23日の給食
本日の献立は、スパゲティミートソース、やさいスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。ヨーグルトにかけているソースは、八王子で栽培されたパッションフルーツです。黄色の見た目も美しいパッションフルーツには、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれており、風邪予防に最適です♪
*八王子産の食材
・パッションフルーツ(JA八王子)
【給食室から】 2024-10-23 16:33 up!
10月22日の給食
本日の献立は、古代米ごはん、鶏のみそ焼き、けんちん汁、じゃこキャベツ、くだもの、牛乳でした。古代米ごはんは、赤米・黒米・黒ごまを混ぜて炊いています。赤米や黒米には精白米よりも代謝UPにつながるビタミンB1やお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。たんぱく質がしっかりとれる鶏肉と一緒に食べれば、運動会後の疲れも癒やされますね♪
【給食室から】 2024-10-22 16:46 up!
10/22 上柚木中合唱祭練習見学
今日6年生は上柚木中学校合唱祭の練習を見学します。
ランドセルを背負って上柚木中学校に出発です。ランドセルで中学校に行くなんて、なかなかできません。
【今日の出来事】 2024-10-22 14:55 up!
10/19_ラジオ体操
【今日の出来事】 2024-10-19 08:57 up!
10/19_開会式の様子
【今日の出来事】 2024-10-19 08:42 up!
10/19 運動会が始まります
天気も良く、予定通り運動会が始まります。
暑さが心配ですが、熱中症に気をつけて安全第一で行っていきます。
【今日の出来事】 2024-10-19 08:38 up!
10月18日の給食
本日の献立は、麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ煮、牛乳です。明日はいよいよ運動会ですね!給食や明日の朝ご飯をしっかりたべて、元気いっぱい活躍してくれるのを楽しみにしています!
【給食室から】 2024-10-18 12:05 up!
10月17日の給食
本日の献立は、たまご入りチャーハン、白菜と肉団子のスープ、大豆といりこのごまがらめ、牛乳でした。肉団子は給食室でひとつひとつ丁寧に丸めています。また、カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるごまがらめは、最後にグラニュー糖をまぶしているため、ざくざくとした食感です。子どもたちもおやつ感覚でもりもりと食べてくれていました♪
【給食室から】 2024-10-17 17:05 up!
10月16日の給食
本日の献立は、ごはん、海鮮八宝菜、春雨スープ、まめ黒糖、牛乳でした。海鮮八宝菜には、えびといかをたっぷり使用しています。またうずらの卵も入っており、給食1食あたり約27gもたんぱく質がとれます。運動会前の子どもたちにスタミナのつく、とっておきのメニューでした♪
【給食室から】 2024-10-16 16:58 up!
1年生 箱と箱を組み合わせて
作品展に展示する立体作品を作り始めました。箱を組み合わせながらイメージをふくらませて、すてきな作品を作っています。作品展を楽しみにしていてください。
箱のご準備、ありがとうございました。
【今日の出来事】 2024-10-16 16:57 up!
10/16 運動会全校練習の様子
全校練習の様子
さすが愛宕の高学年、それぞれの係の動きが素晴らしいです。
【今日の出来事】 2024-10-16 09:16 up!
10/16 運動会全校練習
今日は運動会の全校練習です。
開会式の練習から始まります。
【今日の出来事】 2024-10-16 08:41 up!
10月15日の給食
本日の献立は、チリビーンズサンド、ウインナーポトフ、ツナとコーンのサラダ、牛乳でした。チリビーンズは切り込みの入ったパンにサンドして食べるスタイルです。自分好みの量や食べ方で、子どもたちも楽しそうに食べていました。
そして今週末はいよいよ運動会!!栄養バランスの整った一人分の給食をしっかり食べて、体力をつけてほしいです♪
【給食室から】 2024-10-15 16:03 up!
サージを巻いて踊りました!
今日は校庭でサージを巻いてエイサーを踊りました。
カラフルな色が校庭に映えて、気分も上がります。
本番に向けて更に練習をがんばっていきます!楽しみにしていてください!
【4年生】 2024-10-11 17:11 up!
4年生が3年生にサージの巻き方を教えました。
いよいよ来週に迫った運動会。3、4年生は沖縄のエイサーを踊ります。
今日はサージを巻く練習をしました。まず、4年生が事前に巻く練習をして、その後3年生の教室まで行って、巻き方を教えてくれました。頼りになる4年生です。
【4年生】 2024-10-11 17:11 up!
10月10日の給食
本日の給食は、にんじんごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、じゃこサラダ、牛乳でした。10月10日は目の『愛護デー』ということで、目に優しいビタミンAたっぷりのにんじんごはんを出しました。また、「いが蒸し」は栗のいがのように見えることからそのように呼ばれています。秋を感じさせるメニューです。調理室では、大釜で一気に蒸し上げます。子どもたちからも大人気で、レシピを知りたい!と言う子が沢山いました♪
*八王子産の食材
・小松菜
・しょうが
・卵
【給食室から】 2024-10-10 17:32 up!
10月9日の給食
本日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリカラキャベツ、たまごとたまねぎのみそ汁、牛乳でした。
食品ロス削減月間の取り組みの一環として、「もったいない大作戦WEEK」が始まって今日で3日目。栄養士が教室に食品ロスのお話をしにいくと、みんな興味津々で聞いてくれていました。「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることから始めてもらえると嬉しいです。
*八王子産の食材
・しょうが
・こまつな
・卵
【給食室から】 2024-10-09 13:46 up!
10月8日の給食
本日の献立は、秋月ごはん、石垣揚げ、浅漬け、八王汁、牛乳でした。令和2年に八王子市の歴史・文化を含むストーリーが日本遺産として認定されたことを受けて、『八王子城御膳』という形で給食を提供しました。例えば、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したり、八王子城の石垣をちくわの揚げ物で表現したりしています。
八王子市の歴史や文化を、食を通して楽しく知ってもらうきっかけになると嬉しいです。
*八王子市の食材
・きゅうり
・しいたけ
・さつまいも
・小松菜
・しょうが
【給食室から】 2024-10-08 16:21 up!
ソーラン節 大漁旗づくり 2
ソーラン節の踊りの中で、大漁旗を大きく振ります。運動会当日、迫力のある大漁旗を楽しみにされてください。
【今日の出来事】 2024-10-08 15:53 up!
ソーラン節 大漁旗づくり 1
運動会が来週に迫ってきました。5.6年生は、ソーラン節の練習に励んでいます。大漁旗づくりも始まりました。
【今日の出来事】 2024-10-08 15:53 up!