総合 安全マップ 事前準備
4年生は、今週の木曜日の「フィールドワーク」に向けて、事前準備を行いました。
グループごとに、順路の確認や役割決めを行いました。
【4年生】 2024-10-08 12:14 up!
社会科見学3(科学技術館)
科学技術館では、友達と一緒に見たり、触ったり、体全体を使って活動し、科学へ関心を高めました。小学校生活最後の校外学習は、とても充実して有意義な活動になりました。
【6年生】 2024-10-07 13:47 up!
社会科見学2(科学技術館)
国会議事堂見学を終え、科学技術館に到着しました。科学技術に興味がもてる体験型のミュージアムです。
【6年生】 2024-10-07 13:44 up!
10月7日給食
10月7日(月)ごはん、マーボー豆腐、もやしと卵のスープ、ピリリ漬け、牛乳
しっかり食べよう!野菜350献立です。病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。今日の給食を食べると131gの野菜を食べることができます。残りの219gは、お家で食べていただきたいです。
【給食室より】 2024-10-07 13:43 up!
社会科見学1(国会議事堂)
10月7日、6年生の児童は、社会科見学として「国会議事堂」と「科学博物館」に行って来ました。まず、日本の政治の中心である国会議事堂の衆議院を見学しました。荘厳な本会議場に目を奪われていました。
【6年生】 2024-10-07 13:39 up!
スーパーマーケット見学(3年生)
10/3(木)に3年3組がスーパーマーケット見学に行きました。
スーパーの仕事について、メモを取りながら真剣に聞いていました。
【3年生】 2024-10-04 16:16 up!
10月4日給食
10月4日(金)ごまごはん、赤魚の香味焼き、いかにんじん、呉汁、くだもの(みかん)、牛乳
100年フード献立は福島県です。江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」をいただきました。するめいかとにんじんの千切りを和食味に仕上がたシンプルな和え物です。
【給食室より】 2024-10-04 14:50 up!
10月3日給食
10月3日(木)ソフトフランスパン、じゃがいものミートグラタン、白いんげん豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳
じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもを茹でて、ミートソースの具と合わせておき、ホワイトソースをのせて、最後にチーズをかけてオーブンで焼きました。
【給食室より】 2024-10-03 13:42 up!
10月2日給食
10月2日(水)あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳
旬のさつま芋(一人分50g)乱切りにして素揚げをし、たれは、しょうゆ(0.8g)・砂糖(4g)・酢(0.5g)・水(1.3g)・黒ごま(0.3g)を煮立たせて作りました。
さつまいもを食べると体に力がモリモリわいてきます。
大学芋は甘辛い味付けでしたので、子どもたちは喜んで食べていました。
【給食室より】 2024-10-02 13:51 up!
10月1日給食
10月1日(火)ごはん、夕焼け小焼焼き、豆腐のみそ汁、ごまじゃこ和え、牛乳
10月1日は市制施行記念日です。八王子市は今年で107周年を迎えます。
給食では童謡の夕焼小焼けをイメージして作った料理をいただきました。マヨネーズににんじんを加えた夕焼色のソースを魚のホキにかけてオーブンで焼きました。
【給食室より】 2024-10-01 14:15 up!
9月30日給食
9月30日(月)ビビンバ、エスニックスープ、こざかな大豆、牛乳
エスニックスープは、削り節でだし汁を作っておき、油でしょうが・豚肉を炒めて、にんじん・干しいたけ・白菜・ねぎ・にら・ワンタンの皮を、加えて和風味に仕上げました。
【給食室より】 2024-09-30 14:04 up!
全校朝会
本日、全校朝会を行いました。校長先生からは、日常使う「言葉」についてのお話がありました。普段前向きな言葉を使っていると、考え方もプラス思考になって、何事にも楽しく取り組めるようになってきますね。
また、生活指導の担当の先生からは、10月の目標「チャイムの合図で行動しよう」について話がありました。
【学校行事】 2024-09-30 12:23 up!
書写「カタカナ」(1年生)
カタカナの書き方の学習をしました。
「とめ」「はね」「はらい」「おれ」「まがり」のある文字を探して発表し、その後は丁寧にカタカナを書く練習をしました。書く時の姿勢に気をつけて集中して取り組むことができました。
【1年生】 2024-09-27 20:02 up!
9月27日給食
9月27日(金)八王子ショウガごはん、ししゃもの磯部焼き、塩肉じゃが、キャベツと油揚げのごま和え、牛乳
八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。八王子ショウガごはんの作り方は、米(一人分70g)を炊き、八王子ショウガ(千切り3g)を塩(0.3g)・しょうゆ(1g)・酒(0.8g)・みりん(0.5g)のたれに煮て、混ぜ合わせました。ショウガは針のように細く切るのがポイントです。八王子の伝統野菜をおいしくいただきました。
26日・27日開催の給食試食会では、1年生・4年生保護者の皆様にご参加いただきましてありがとうございました。
【給食室より】 2024-09-27 15:47 up!
静岡移動教室 解散式
充実した1泊2日の静岡移動教室が終わりました。短い期間でしたが、良き学びと思い出いっぱいの移動教室になりました。保護者の皆様のご協力に心より感謝申し上げます。来週月曜日、元気に会えることを楽しみにしています!
【5年生】 2024-09-27 15:31 up!
静岡移動教室 厚木PA通過
バスは厚木PAを通過し、順調に学校に向かっています。学校到着予想時刻は15:00頃です。交通事情により、時間が前後することがあることをご理解ください。
【5年生】 2024-09-27 14:23 up!
静岡移動教室 足柄SAを出発
バスは順調に進んでいます。足柄SAを13:40に出発しました。この後、状況により厚木PAでも休憩を取る予定です。
【5年生】 2024-09-27 13:39 up!
学校に向けて出発!
食後、展望台で「希望の鐘」を鳴らしました。これで静岡でのすべての活動を終えて学校に向かいます。すでにお伝えしているとおり、予定を変更したため、到着時刻が当初の計画よりも早まりまり、15時前になる予定です。今後、到着予想時刻の連絡は、Home&Schoolでお伝えします。
【5年生】 2024-09-27 11:56 up!
静岡移動教室 昼食はカレー!
静岡移動教室最後の食事はカレーです。レストラン月日星で美味しいカレーをいただきました。レストランの窓からは、幻想的な風景が広がります。
【5年生】 2024-09-27 11:14 up!
静岡移動教室 お土産
楽しみにしていたお土産を購入しました。真剣にお土産を選ぶ姿がとても微笑ましいです。ご家族の皆さんに喜んでもらえるといいですね。
【5年生】 2024-09-27 10:41 up!