子どもたちの様子をお伝えしています。

9/6 上柚木音楽フェスティバルの様子1

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 愛宕アンサンブル

愛宕アンサンブルが出演しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 上柚木音楽フェスティバル2

迫力がある演奏が続き盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 上柚木音楽フェスティバルが始まりました

画像1 画像1
上柚木音楽フェスティバルが始まりました。
愛宕小の子供たちや関係者もこの後出演します。まだ座席に余裕がありますので、ぜひお越しください。

10月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、もやしと卵のスープ、ピリリ漬け、牛乳でした。マーボー豆腐の豆腐は、一度ボイルしてから煮込むことで、余計な水分がでないようにしています。いつもの給食よりも少しパンチのきいた味付けで、子どもたちもごはんが進んだようです。

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごまごはん、赤魚の香味焼き、いかにんじん、呉汁、果物(みかん)、牛乳でした。いかにんじんは、文化庁の100年フードに認定されている福島県の郷土料理です。するめいかとにんじんをみりんや醤油で煮たシンプルな料理です。こどもたちにも、様々な地域の料理を知ってもらうきっかけになると嬉しいです。

3、4年生 エイサー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕のエイサーは、4年生が練習をリードし、3年生を導いています。
今日は初めての校庭練習です。本番で自分の立つ位置を確認して踊りました。
運動会の本番までこれからも練習がんばっていきます!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳でした。あんかけやきそばにはうずらの卵がたくさん入っています。また、10月が旬のさつまいもを使った大学芋は、中はほっくり外はカリカリに仕上げ、子どもたちに大好評でした!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、夕焼け小焼けやき、豆腐のみそ汁、ごまじゃこ和え、牛乳でした。今日は八王子市107歳の誕生日、市政記念日でした。
子どもたちにもっと八王子市について知ってもらうため、給食では八王子市・上恩方町出身の中村先生が作詞された童謡、「夕焼小焼」をイメージした料理を出しました!マヨネーズににんじんをいれた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼いています♪

9月30日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ビビンバ、エスニックスープ、豆黒糖、牛乳でした。ビビンバのお肉の具材には切り干し大根を混ぜ込んで、食物繊維をたっぷりとれるよう工夫しています。また、お肉だけよりも調味料がよくなじみます。
9月も今日で終わりです。気温差がある時期のため、バランスのよい食事を心がけて体調に気をつけたいですね。

低学年、運動会練習始まりました!

今日から、1・2年生合同で、運動会練習を始めました。
まずは、表現「ワンツーカラフルフェスティバル」が中心です。
お手本を見ながら、一生懸命踊っています。
「1年生登場!」「2年生登場!」と、振りを口ずさみながら、覚えるのに必死でした。
最後は「覚えるのが早いね」と褒められて、満足の笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、八王子ショウガごはん、ししゃもの磯辺焼き、塩肉じゃが、キャベツと油揚げのごま和え、牛乳でした。八王子では80年以上前からショウガが栽培されており、伝統のある特産品となっています。また、ショウガは9月・10月が旬のため、今日は給食のごはんにたっぷり混ぜ込んで、子どもたちに新ショウガを味わってもらいました!

*八王子産の食材
・新ショウガ

5,6年生 ソーラン節 チーム練習 1

先週、5,6年生でのチームの顔合わせがあり、ソーラン節の練習が始まりました。
6年生が中心となって踊りを教え、5年生も一生懸命に練習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5,6年生 ソーラン節 チーム練習 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週中に、5年生が踊りを覚えられるように、6年生が練習計画を立てています。

9月24日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳でした。少し肌寒くなってきた今日にちょうどよい、こっくりほっくりとしたスイートポテトは、子どもたちに大好評でした!ちなみにスイートポテトの表面には八王子産の鶏卵を塗って、きれいな焼き色をつけています。

*八王子産の食材
・鶏卵

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、マーボーなす、レタスとたまごのスープ、ぶどう豆、牛乳でした。なすは夏が旬ではありますが、今の時期に採れるなすを「秋なす」といい、身が締まって種が少ないため美味しいと言われています。今日は、子どもたちにこの秋なすを沢山使ったマーボーなすを、ごはんにたっぷり乗せて食べてもらいました!

9/20 とちのみ学級宿泊学習2日目10

歴史見聞館(通称NINJA館)に来ました。
資料館ではなく、忍者体験のできるプレイ施設です。
忍者の動きを想像しながら楽しく体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 とちのみ学級宿泊学習2日目9

画像1 画像1
画像2 画像2
小田原城に到着しました。
甲冑を着た武士や忍者などに変身できる着付け体験をしました。

9/20 とちのみ学級宿泊学習2日目8

次の行動をスムーズに進めるため、少し早めの昼食です。
朝食と昼食の間隔が少し短かったのですが、皆もりもり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 とちのみ学級宿泊学習2日目7

動物や植物、化石、鉱石などの展示を、子どもたちは興味をもってじっと観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表