3年生 社会科見学11ほぼ予定通りの帰校となります。 下校時刻に変更はない予定です。 3年生 社会科見学10八王子市でとれたいろいろな野菜をしっかり見学します。 いつもより混んでいるそうです。 3年生 社会科見学9天気は良くなって、日向は暑いと感じますが日陰は快適です。 これから「道の駅」に向かいます。 3年生 社会科見学8適度な長さに調整された草が生い茂っていて、座った感じも心地よいです。 空は曇ってきて、お日様もぼんやり雲を通して見られる感じです。 3年生 社会科見学7保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。 味もさることながら、キャラクターを上手にあしらったお弁当も流石です! みんなニコニコ楽しくいただいています。 写真には写しにくいのですが、トンボが、たくさん飛んでいます。指を立てると止まるトンボもいます。 3年生 社会科見学6到着10分前くらいから子どもたちは「緑が多くなってきた!」と、下柚木小の近くの様子との違いを確認していました。 空はお日様が時折顔を見せるようになりました。 秋らしい爽やかなお天気です。 3年生 社会科見学5小さい頃から育てられているため、人懐っこいです。 休憩しながら「つき」さんと過ごしました。 中西ファームを後にして、夕やけ小やけふれあいの里に向かいます。 中西ファームさん、様々な質問にお答えくださったり、農家の方々のいろいろな苦労についても教えてくださってありがとうございました! 3年生 社会科見学4先日のヒョウの被害を目の当たりにしています。 葉がヒョウによって落とされてしまった、里芋。 農家の方の苦労についても学びます。 3年生 社会科見学3「八王子生姜」や「シャインマスカット」などの出荷準備をしています。 天井には、昔の農機具がかかっています。 3年生 社会科見学2「動物が食べに来ますか?」 「ミニトマトを上手に育てるコツは?」 「台風などの災害対策は?」 などなど、興味がいっぱいです。 親切に分かりやすく教えてくださいます。 3年生 社会科見学1東京都で1番広い農地を持った中西ファームさんの、ぶどう畑で挨拶です。 先日のヒョウの被害や、ぶどうの栽培の仕方などを教えていただいています。 下柚木小の窓から(9/24 その3)今日の天気は曇っていて、とても涼しく見学日和です。 バスの運転手さんに「おはようございます。よろしくお願いします!」としっかり挨拶をしています。 「いつてきまーす!」 下柚木小の窓から(9/24 その2)出発式の様子です。 今日は、八王子市のいろいろな様子を見学に行ってきます。ルールやマナーを守りながら、一生懸命学びましょう! 下柚木小の窓から(9/24 その1)応援団の練習が行われています。 朝の挨拶から、とっても元気いっぱいのやる気が感じられます。 運動会を盛り上げる重要な役割の応援団の皆さん! よろしくお願いします! 下柚木小の窓から(9/20 その2)廊下に吹く風になびく様子が、さらに作品を素敵に見せてくれます。 9月20日(金)今日の給食
9月20日(金)<今日の献立>
・さといもごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 *さといもはこれからが旬で、ほくほくしておいしいです。さといもは里でとれるいもで「さといも」と呼ばれるようになりました。山いもは、山でとれるいもなので「やまいも」と呼ばれるようになりました。 *手前は、さといもごはんのさといもと、かきたま汁のにんじんを切っているところ 奥は、きんぴらのにんじんを切っているところ・・・写真2枚目 *下味をつけたホキを揚げているところ。そのあと、甘辛のたれをかけます・・・写真3枚目 下柚木小の窓から(9/20 その1)小学校生活初めて絵具を使った作品です。 一人ひとりの作品に個性があり「とってもかわいい!」です。 9月19日(木)今日の給食
9月19日(木)<今日の献立>
・たまごとレタスのチャーハン ・八王子ラーメンスープ ・カムジャタン ・牛乳 *八王子ラーメンとは、刻み玉ねぎがたっぷりのっている醤油ベースのラーメンのことです。今日は、にぼしとけずりぶしでだしをとりました。 スープとして作っていますので、塩分控えめで汁まで飲めます。 きざみ玉ねぎを切っているところ・・・写真2枚目 仕上げに玉ねぎをいれたところ・・・写真3枚目 9月18日(水)今日の給食
9月18日(水)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・りんごジュース *ポテトグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 分配しているところ・・・写真2枚目 *焼き上がったところ・・・写真3枚目 9月17日(火)今日の給食
9月17日(火)<今日の献立>
・こぎつねごはん ・うずらたまごのから煮 ・いものこ汁 ・お月様だんご ・牛乳 *今日は、十五夜です。お月様団子は、生地にとうふとかぼちゃを練り込んでいます。ゆでると黄色くなり、栄養もアップします。・・・写真2枚目 低、中、高学年と大きさをそろえて、丸めていきます。・・・写真3枚目 きれいなお月様が見られるといいですね! |