子どもたちの様子をお伝えしています。

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、秋の彩りごはん、赤魚の香味焼き、根菜ごま汁、みかん、牛乳でした。
ごはんにはサツマイモがごろごろ入っており、秋の訪れを感じるメニューです。
また、みかんというと黄色やオレンジ色のイメージがありますが、今日はなんと緑色!!
「極早生(ごくわせ)みかん」といい、9月から10月にかけて出回る早出しみかんです。さわやかな香りと、ほどよい酸味があります。子どもたちの中には、緑色のみかんは見慣れない子もいて、「なんで緑色なの?」と沢山質問をもらいました。
給食を通して、様々な食材に触れてもらえると嬉しいです♪

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、こぎつねごはん、うずら卵のからめ煮、芋の子汁、お月さま団子、牛乳でした。
今日は十五夜です。1年の中でもっとも月がきれいに見える”中秋の名月”と呼ばれる日にちなんで、白と黄色のお団子を出しました。一つ一つ、調理員さんの手作りです。
また、9月が旬の里芋をつかった芋の子汁も、十五夜ならではのメニューです。
今夜はきれいな月が見れますように♪

9/17 チアダンス体験

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生2年生はチアダンス体験です。
八王子ビートレインのチアダンスの方々が教えてくれます。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、さばのおろしソース、にらたまみそ汁、ひじきの炒め煮こんにゃく入り、牛乳でした。さばには小さな骨がありましたが、教室に行くと「ちゃんと噛んでたべてるよ!」や「おはしで上手によけられたよ!」という声を聞くことができました。
6月に実施したおはし名人という取り組みをきっかけに、お魚をきれいに食べられる子どもたちが増えています♪

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、じゃこわかめごはん、いかの一味焼き、呉汁、おひたし、冷凍みかん、牛乳でした。いかは、一度ボイルしてからオーブンで焼いているため、外は香ばしく中は柔らかく仕上がりました♪
また、連日暑い日が続いているため、冷凍みかんが大好評でした!
もうしばらく残暑が続きそうです。1日3食しっかり食べて体調を整えましょう!

9/12 サイエンスドームを出発

画像1 画像1
画像2 画像2
たっぷり勉強たっぷり遊んで、サイエンスドームを出発します。

9/12 バスの時間まで化学の遊び

バスの出発まで少し時間があります。
について学べる場所で少し遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 プラネタリウムに到着

画像1 画像1
プラネタリウムに到着しました。
具合が悪くなる児童もなく順調です。

8/12 プラネタリウム見学に行ってきます4年

4年生はプラネタリウム見学です。
見送りに来てくださった先生方、地域の方に手を振って出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 保幼小連携のミーティング

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小学校と関わりの深い保育園の先生方が愛宕小に集まりました。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、コーンピラフ、バーベキュードチキン、ペイザンヌ風スープ煮、牛乳でした。チキンは角切りのため、一口で食べられるようなサイズになっています。
残暑が続いて少しバテ気味の子どもたちに、お肉を食べて元気をだしてもらえたら嬉しいです!

8/10 放送委員会集会

放送委員会の活動中に事件が起きる。名探偵〇〇が謎を出して、みんなでクイズに答えました。
アイデアいっぱいの集会です。
放送委員会のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 水遊び

生活科の「なつとなかよし」の学習で、水遊びをしました。子供たちは朝からずっとうきうきしていました。とても楽しく活動できたようです。
着替えのご準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 「能」体験

 講師の先生をお招きして、日本の代表的な古典芸能である能についてお話を聞き、舞を見せて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 「能」 パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
 能の体験では、曲目「老松」の声楽部分と舞を教えて頂き、一人一本、扇子を持って、皆で踊りました。貴重な体験ができました。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、桑都揚げパン、豆と野菜のスープ、野菜とじゃこのサラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳でした。
パンには桑の葉粉が練り込んであり、さらに桑の葉粉をきな粉などに混ぜてまぶしています!昔、養蚕や織物が盛んだった八王子市にちなんだこの特別メニューは、子どもたちにも大好評でした♪

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳でした。ブルーベリーは恩方町産のものを使用しています。大粒のブルーベリーを感じてもらえるように、少し粒感が残るようなソースに仕上げています。

9/5あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4〜6年生の代表委員によるあいさつ運動です。大きな声であいさつしています。

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、スタミナ丼、中華風コーンスープ、大根の風味漬け、果物(プルーン)、牛乳でした。プルーンを生で食べる機会はなかなか無いので、みんな興味津々でした。実は皮も食べられるんです。給食を通して、いろんな食材に触れてほしいですね!

八王子産の食材
・長ねぎ
・根しょうが
・卵

9/4 あいさつ運動が始まりました

画像1 画像1
今日からあいさつ運動が始まりました。代表委員会のみんなが門であいさつをしています。
自分から先にあいさつができると良いですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表