5月9日給食

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5月9日(木)ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、わかめとツナの和え物、牛乳
 
 厚揚げのチーズ田楽は、生揚げ(一人分50g短冊切り)に、長ねぎ(10gみじん)・根しょうが(少々みじん)・赤みそ(4g)・砂糖(0.5g)・みりん(0.8g)・水(3g)を合わせたたれをかけて、ナチュラルチーズ(7g)をのせて220度オーブンで約12分焼きました。





運動会ダンス練習

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先週から運動会のダンス練習が始まりました。
覚えがとても早い子供たちです。楽しく練習しています。

図工マイペットカー(3年生)

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図工の授業でマイペットカーの初回を行いました。それぞれペットボトルにタイヤをつけ、カラフルな色で塗ってました。

運動会表現練習(1年生)

運動会の表現練習を毎日頑張っています。
テンポの速い曲ですが、一生懸命踊って覚えようとしている子供たちに感心しています。

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運動会 係活動

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今日の6時間目に、6年生は運動会の係活動を行いました。係ごとに分かれて仕事内容や各自の役割の確認を行いました。次の係活動は、20日(月)の6時間目です。

石拾い

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朝の時間に、全校で校庭の石拾いをしました。これからの時期、運動会の練習が本格的に行われます。校庭の小石等を、たてわり班で協力しながら、全校児童みんなで拾いました。

5月8日給食

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5月8日(水)ごまごはん、赤魚の香味焼き、野菜のおかか和え、呉汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 野菜のおかか和えは、もやし・小松菜・にんじん・油揚げ・ちりめんじゃこを使って、だし汁を加えて和風味に仕上げました。


図工5年 アルミライノタワー

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 5年生は、アルミ針金を使って未来のタワーを想像してつくっています。
ペンチを使うと指よりも強い力で操作できること、針金の太さによって硬さが全然違うこと、針金を叩くと熱くなることなど、体験して知っていきます。

運動会練習スタート!(5年生)

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5年生伝統のソーラン節練習が始まりました。
お互いの動きを見合いながら、力強さを意識して頑張っています。

5月7日給食

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5月7日(火)きなこ揚げパン、ポトフ、グリーンアスパラソテー、くだもの(みかん缶)、牛乳
 
 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
給食では、アスパラガスの他にキャベツ・コーン・ベーコンと一緒にサラダ油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。



離任式

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由木中央小学校を去られた先生方をお迎えして、離任式を行いました。代表児童から、作文の朗読と花束の贈呈を行い、先生方からお言葉をいただきました。とても気持ちのこもったよい会になりました。

1年交通安全教室

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1年生は、交通安全教室を実施しました。警察の方や安全協会の方から、登下校の安全について、また信号の横断の仕方や横断歩道の役割について学びました。

5月2日給食

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5月2日(木)赤米ごはん、鰆の照り焼き、きんぴらごぼう、端午のすまし汁、くだもの(みしょうかん)、牛乳
 
 端午の節句をお祝いしたメニューです。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑をつけました。
端午のすまし汁は、兜の形のかまぼこを使用しました。だし汁を味わっていただきました。




図工 ぐるぐるかくかく(1年生)

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丸や四角をたくさん描いて、ぐるぐるかくかくの魔法の壺を描きました。また、その壺から何が出てくるか想像しながらクレパスで絵を描きました。クレパスで描いた後にティッシュペーパーでこすって煙のように表現し、作品が完成した後は皆の前で発表することができました。

5月1日給食

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5月1日(水)チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 手作りナッツの一人分の材料は、いりこ(一人5g)・アーモンド(10g)・ごま(2g)を160度のオーブンで焼いておき、たれは、砂糖(2g)・しょうゆ(0.8g)・みりん(0.8g)を煮立たせて作り、混ぜ合わせる時にグラニュー糖を(2g)ふりかけました。

 明日2日の給食の連絡をいたします。
くだものが献立表に記載されていませんでしたが、美生柑がつきますのでよろしくお願いします。


全校朝会

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全校朝会を行いました。校長先生からは、由木中央小学校の校歌の一節「やがて日本を支える力」を身に付けるための3つの心がけ、「挨拶」「挑戦」「感謝」についてお話がありました。
生活指導の先生からは、横断歩道の渡り方等の交通安全についてと、忘れ物(特に、休み明けの上履き忘れ)に気を付けましょう、という話がありました。

4月30日給食

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4月30日(火)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、彩和え、くだもの(清見オレンジ)、牛乳
 
 旬のグリンピースを2年生がさやむきをしました。給食では、グリンピースををさっと茹でて、ごはんに混ぜ合わせていただきました。


学校公開

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本日、学校公開を行いました。子供たちが張り切って授業に取り組んでいる様子を、多くの保護者の方や学校運営協議会委員の皆様にご覧いただきました。ありがとうございました。

学校公開

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今年度最初の学校公開を行いました。土曜日ということもあり、大勢の皆様にご来校いただきました。子供たちの普段の学校生活の様子や授業の雰囲気を見ていただくことができたと思います。皆様の期待を今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

4月26日給食

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4月26日(金)コッペパン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、豆と野菜のスープ煮、牛乳
 
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。給食では、コッぺパンにはさんでいただきました。


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