4月23日たけのこごはん ますの香味揚げ 香りキャベツ 沢煮椀 牛乳 たけのこは、文字通り「竹の子」、つまり、竹の若い芽です。 「竹の子」と書く時には植物として、「筍」と書く時には食材として漢字を使い分けられているのだそうです。 筍の旬は短いのですが、香りもおいしさも格別です。 また、沢煮椀にはうども入っています。 味わっていただきましょう。 4月22日胚芽パン 八王子ナポリタン 白身魚の香草パン粉焼き ポトフ 八王子ナポリタン略して「はちナポ]は、八王子市のご当地グルメです。 特徴は、八王子産の食材を使っていること、刻み玉ねぎがトッピングされていることです。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた、「みそ、さとう、にんにく」の隠し味を加えて作りました。 【1〜4年】1期朝会
4月22日(月)大体育館で1〜4年生が今年度最初の1期朝会に臨みました。
校長先生から、まず、気持ちのよい挨拶、速やかな行動をほめていただきました。そして、前向きに様々なことに挑戦してほしいという期待、今年度の大運動会をよりよくするための取組についてのお話がありました。 生活指導担当の先生からは、登下校の安全、自転車の乗り方、体育館の使い方についてのお話がありました。 途中、マイクが入らない場面がありましたが、それでもしっかり声が聞こえる落ち着いた朝会となりました。 学校コミュニティDAY(総会報告会)
本日15:00より3階交流ホールで「学校コミュニティDAY」を開催しました。
「保護者も学校を楽しもう!」のスローガンのもと、PTA役員の方を中心に準備いただきました。第1部は総会の報告、ボランティア・サークル紹介、第2部は着任先生の紹介、校長先生の講演会、第3部は先生との懇談会、第4部は学校探検を行いました。今年度も保護者・地域の方と協力して、いずみの森義務教育学校の教育活動を進めて参ります。ご協力よろしくお願いいたします。 第1回進路説明会
9年生と保護者を対象に、いずみの森義務教育学校の進路説明会を行いました。
9年担任から、進路選択にあたって、卒業後の進路、高校入試制度について、昨年度の入試の傾向と今年度の留意点、受験に向けての心構え等について説明しました。 【4・5・6年】セーフティ教室
ネット社会において、児童がトラブルの加害者や被害者になることを防ぐために、正しい情報モラルと、コミュニケーションのルールやマナーについて学習しました。動画を見ながら、何が問題なのか、どうしたらよいのかについて、子供たち自らが考えながら、真剣に話を聞いていました。
学校公開「セーフティ教室」「PTAテトラパック回収」「子育てカフェ」
4月20日(土)今年度最初の学校公開が行われています。
たくさんの保護者・地域の方々に、子供たちのようすをご覧いただいています。ありがとうございます。 2校時には大体育館で1〜3年生のセーフティ教室が行われ、情報モラルについて学びました。 受付では、PTAのテトラパックの回収を行っています。この機会にご協力いただけたらありがたいです。 地域コミュニティスペースでは、青少対による子育てカフェが開かれ、保護者・地域の方々にほっとしていただける機会を提供しています。ぜひご活用ください。 【1年生】給食がはじまりました。
4月19日(金)1年生の給食が始まりました。
当番さんは白衣を、席でまつ子はマスクをしっかりと着用して、みんなで協力して配膳をしました。そして、みんなで給食をいただきました。 「おいしい」「〇〇が苦手だけと食べられた」等、うれしそうなニコニコの笑顔がたくさん見られました。 担任の先生やお手伝いに入ってくれた先生方が見守る中、初めての給食にみんながしっかり取り組むことができました。 4月19日チキンライス 白菜のクリーム煮 コロコロピクルス りんごジュース 今日から1年生の給食が始まりました。 昨日、今日で1年生のみなさんに給食が始まる前に授業をしました。 給食には、苦手なものが食べられるようになる魔法がかかっています。条件は一口チャレンジすることですよ。 と伝えたところ、給食時間にさっそく魔法にかかったと教えてくれました。 2年生以上の人にも有効な魔法なので、苦手なものも一口でいいので、チャレンジし続けてほしいと思います。 【5・6年・7〜9年】専門委員会
4月18日(木)6校時に今年度最初の専門委員会がありました。
本日は、顔合わせと役割分担、取り組み内容の確認等が行われました。 6年生や9年生が中心となって、生き生きと取り組む児童・生徒の姿が見られました。 4月18日こぎつねごはん 焼きししゃも スタミナきゅうり かきたま汁 果物(美生柑) 頭がついている魚の時には、頭が左、お腹が手前になるようにおきます。 給食室でも、向きをそろえて焼き、数えています。 食べる前に自分のお皿で向きをそろえられるといいですね。 第1回 学校運営協議会
4月17日(水)19時から地域コミュニティ・スペースで令和6年度 第1回の学校運営協議会が行われました。10人の委員により、学校やいずみの森協働本部、町会、青少対、PTA、民生員、保護司、住民協から、学校や地域をよりよくするために報告や協議がありました。
完成の報告のあった「2024いずみの森コミュティ・カレンダー」について、速やかにご家庭、地域に配布いたします。地域全体で子供たちにとってよりよい環境づくりに向けて、カレンダーをぜひご活用いただけたらと思います。 クラブ活動
今年度1回目のクラブ活動が行われました。6年生が中心となって、自己紹介、役員決め、クラブのめあて、自分のめあて等を決めて、クラブ活動記録カードに記入しました。最後に年間の活動計画を確認していました。本格的な活動は次回からとなりますが。異学年の子供たちで協力して楽しい活動にしていきましょう。
4月17日わかめごはん 厚焼き卵 野菜とじゃこのおかか和え みそけんちん 牛乳 和食には様々なマナーがあります。 食器の置き方もその一つです。 ごはんが左、みそ汁などの汁が右です。 食事の時のマナーは大人になるまでに覚えておきたいものです。 ご家庭でも気を付けて過ごせるといいですね。 保護者会のご出席ありがとうございました。
4月12日・15日・16日に1〜9年・6組・フレンズの保護者会を実施しました。
ご多用の中、ご対応いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 保護者会では、はじめの全体会で校長先生から、「学校経営計画」「子供見守りシート」の資料に基づく説明とともに、保護者の方々と同一歩調で子供たちのために連携していきたいというお話がありました。 全体会後は、各学級にて年度当初の学級の様子等を担任からお話しさせていただきました。 いずれの会にもたくさんの保護者の方々にご出席いただき、とても有意義な機会となりました。今後も保護者の方々と連携する機会を大切にしていきます。 【全校】避難訓練
4月16日(火)今年度最初の避難訓練に全校児童・生徒が臨みました。
地震をの発生を想定し、全校が速やかに校庭に避難することができました。 1年生は、2年生〜9年生の避難の様子を見学して学びました。 校長先生から、今年度最初の取組を認めていただくとともに、備えの大切さ、「おかしもの」の徹底、上の学年が下の学年の手本になったり地域の助けとなったりしてほしいという期待についてお話がありました。 4月16日ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め いかのカリント揚げ 春雨スープ 牛乳です。 もやしと豚肉のキムチ炒めには、八王子産の白菜を使ったキムチを使用しています。 辛みが抑えられているので、食べやすい味です。 いかのカリント揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、酒、みりん、さとうで作った甘辛のたれを絡めます。 4月15日ごはん さばのカレー風味焼き はっちくんのみそ汁 小松菜とえのきののり和え 果物(美生柑) 牛乳 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化を取り入れた『ふるさと給食』。令和6年3月、この『ふるさと給食』が文化庁の100年フードに認定されました。 日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモに『ふるさと給食』のロゴが登場しています。注目してみてください! 今日は、八王子産の野菜が入った「はっちくんのみそ汁」を食べます。 【2期・3期】朝会
今年度の教育活動も2週目となりました。子どもたちは少しずつ新しい友だちや先生に慣れながら学校生活を送っています。
本日は、2期・3期の朝会を行いました。さすがいずみの森の上級生です。校長先生のお話をきちんとした姿勢で最後までしっかり聞くことができていました。 生活指導主任の先生からは、交通事故防止に向けた指導等がありました。新年度が始まったばかりで、市内でも子どもの交通事故が起こっているようです。学校でも指導を継続してまいりますので、御家庭でも自転車の乗り方等話題にしていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 4月12日ミルクパン 手作りいちごジャム ポークビーンズ 春キャベツのサラダ 給食は、みなさんの健康と成長のために必要な栄養がとれるよう考えて作られています。 苦手なものにもチャレンジして、一人分の量をしっかり食べられるようにしましょう。 |
|