子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

整いました!

 今年度の運動会準備は係児童の働き、PTA役員の皆様のお手伝いのお陰で異例の早さで終了しました。ばっちり整っています。天気もどうやら心配なさそうです。明日の運動会、皆様のご来校を心よりお待ち申し上げております!
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会前日リハーサル

 いよいよ明日に迫った運動会。今日は全学年が最終リハーサルです。昨日、体操着を持ち帰ったので、普段着での通し練習となりました。ここまでよく頑張りましたね。明日はおうちの人や地域の方々に、みんなの頑張りをしっかり見てもらいましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(運動会応援献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


カツ丼
ボイルキャベツ
スタミナきゅうり
じゃがいものみそ汁
牛乳


明日は、いよいよ運動会ですね!
今日は、給食室からの応援メニューとしてカツ丼を提供しました🍚
ごはんにサクッと揚がったトンカツと塩ゆでしたキャベツ、にんじんをのせていただきます。トンカツのソースには、ごまが入っています。
カツ丼は、どのクラスでも人気でした😊
スタミナきゅうりには、刻んだにんにくを入れて作っています🥒
しっかり食べて明日は、元気いっぱい頑張ってほしいです!


【6年生】奮闘!実習生

 教育実習も2週目に入り、実習生の授業が始まりました。先日は外国語の授業でした。6年生の息もぴったりで、楽しそうに授業が進められていました。運動会で忙しい中、学習に集中する6年生も立派ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
さばのみそ煮
小豆島そうめんのすまし汁
彩り和え
牛乳


今日は、100年フードのそうめんを使った小豆島そうめんのすまし汁です。
すまし汁の大根と彩り和えの小松菜は、八王子産です。
さばのみそ煮は、調理員さんが焦がさないように丁寧に煮てつくっています🐟

5月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ソフトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンアスパラのソテー
りんご缶
牛乳


今日は、今が旬のアスパラを使ったソテーです。
ベーコンやキャベツ、コーンと一緒に炒めました。

5月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


ドライカレー
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


今日のドライカレーは、たくさんのたまねぎをしっかり炒めることで甘みのあるカレーになりました🍛
ルーも給食室で手作りで作っています。

かけっこ教室

 5月18日(土)、学校運営協議会主催でかけっこ教室が開催されました。運動会を前に、走り方のコツをつかんでもらうことが目的です。講師は何と城山中学校の校長先生です(体育指導がご専門)。日差しが強く暑い中でしたが、1年生から6年生(幼児さんも飛び入り参加)まで、しっかり話を聞きながら自分の走り方を見直すことができました。どんどんフォームが変わっていきましたね!スタート時の体重のかけ方、腕の振り方、走っているときの姿勢、1つ1つに意味があり、どうすればよりよくなるのか考えなければならないことも学びました。25日(土)の運動会ではより美しく速く走るみんなの姿を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごまごはん
かつおの竜田揚げ
いりどり
かきたま汁
牛乳


今日は、今が旬のかつおを使った竜田揚げです🐟
しょうがやしょうゆ、酒につけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。

【3年生】3桁の足し算

 算数の学習に頑張る3年生。今は、3桁の足し算に挑戦しています。もちろん、繰上りもあるので大変ですが、基本は2桁の時と同じ。落ち着いてやれば大丈夫ですよ。たくさん解いて慣れていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
クリームスープ
りんごジュース🍎


今日は、八王子産の春大根を使ったスパゲティです🍝
大根おろしとツナの和風のスパゲティです。
子ども達はおかわりしてよく食べていました。




全校練習2

 運動会スローガン「正々堂々全力で、思い出に残る最高の運動会にしよう」のもと、ますます盛り上がる城山小学校。今朝は全校で開会式や準備体操(ラジオ体操)、応援の練習をしました。けっこう長い時間となりましたが、どの学年も集中力を保ちながら、しっかりと練習に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
小松野と油揚げの煮びたし
牛乳


いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにしてみそなどの調味料と一緒にいかを漬けて焼きました。




5月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
たまごスープ
河内晩柑🍊
牛乳


河内晩柑は、和製グレープフルーツともいわれ、さっぱりとした甘みのあるくだものです。
写真は、河内晩柑とたまごスープのたまごを釜に入れているところです🍳

運動会係準備の時間

 今日の6校時は運動会係準備の時間でした。運動会もいよいよ来週にせまっています。係の仕事にも力が入りますね。応援団もだいぶ形になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭整備

 来週の運動会に向けて、職員総出で校庭整備を行いました。小石を取り除いたり、凸凹を砂でならしたりと結構やることがあります。きれいになった校庭で子どもたちが活躍する姿を思い描きながら、頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市学力調査

今日は八王子市の学力調査が行われました。対象学年は4・5・6年です。4年生にとっては初めての学力調査だったので、かなり緊張感が伝わってきました。各学年どの子も問題用紙に向き合い、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ
あまなつ
牛乳


今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンです🍞
スープ煮のキャベツとサラダのきゅうりは、八王子産です🥒
くだものは、あまなつです🍊

5月13日(月)児童集会

 今朝は体育館で児童集会が行われました。児童会のみなさんがあいさつの大切さについて、劇やゲームを交えながら呼びかけてくれました。すすんであいさつすることで、さらに素敵な城山小学校していきたいですね。また、今日から教育実習も始まるということで、実習生の先生方のお話も伺いました。3週間ですが、全校みんなで仲良くなりたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】風のメロディ

 4年生の音楽では、市内音楽の先生方が集まり、授業公開が行われました。「風のメロディ」というの歌の曲想を感じ取り、グループごとに工夫しながら歌うという活動です。すすんで活動に取り組む姿に、参観くださった先生方も大変感心しておられました。今後はリコーダーと歌を合わせていくようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連