5月14日(火)今日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清見オレンジ ・牛乳 5月14日(火) 八王子市学力定着度調査5月14日(火) 運動会全校練習Re: 1年生生活科 そら豆の皮むき その2副校長 1年生生活科 そら豆の皮むき副校長 5月13日(月)今日の給食・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 ゆでそらまめは1年生がさやをむいてくれました。 今日の1時間目にさやむきをしたので、とても新鮮なそらまめです。 さやむきをしてくれた1年生に感謝しながら給食をいただきました。 5月10日(金)今日の献立・ひじきごはん ・厚揚げのねぎ味噌田楽 ・わかめとツナの和え物 ・根菜汁 ・牛乳 5月9日(木)今日の給食〜海外友好交流都市献立(台湾)〜 ・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 八王子市と台湾・高雄市は2006年から海外友好交流都市になりました。 児童の皆さんに台湾の食を知ってもらいたいと思い、給食にて提供しました。 2枚目の写真は、ルオボータンを調理している様子です。 湯気で見えにくいですが、もやし・にんじん・大根・肉・ねぎなど具材がたくさん入っています。ごま油や醤油で味付けしました。 3枚目はルーローハンを調理している様子です。豚肉・たけのこ・しいたけをたっぷり入れました。肉は一度オーブンで低温加熱してから炒めました。そのおかげで外はカリッと中は柔らかく仕上がりました。 台湾料理は独特なスパイスが入っているのが特徴ですが、給食ではスパイスを加えず、皆さんが食べやすい味付けにしました。ルーローハンを初めて知った児童もいたようですが、たくさん食べてくれました。 5月8日(水)今日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 5月8日(水) 運動会に向けて一人一人めあてをもって取り組みます。めあてに向かって何をどう取り組むか、続けて取り組めるか、運動会を終えて少しでも自分の成長を感じられるように、お家でも見守ってあげてください。 全校朝会副校長 5月7日(火)今日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、令和5年度 上柚木小学校給食人気ランキング1位のきなこ揚げパンでした。 ゴールデンウィーク期間中、今日の給食が楽しみで待ち遠しかったという児童もいたようです。美味しいと言ってくれて、給食室一同とてもうれしい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、揚げパンにきなこを絡めている様子です。大きなボウルに揚げパンを入れ、ボウルを揺らしてきなこを絡めています。その後、教室に運ぶパン箱に揚げパンを入れてから追加できなこをかけています。 グリーンアスパラのソテーやポトフは野菜たっぷりです。グリーンアスパラのソテーは、柔らかくなるまで茹で、食べやすくなるようにしました。児童の皆さんにアスパラガスの味を感じてもらいたいと思い、味付けを塩こしょうのみにしました。 5月2日(木) 地域の離任式卒業生や保護者、子供たちを交えての地域主催の離任式は上柚木小学校ならでは、他の地区でもあまり見たことはありません。 『地域の子供は地域で育てる』という八王子市の考えがひとつ形ななったものであると思います。準備・運営、本当にありがとうございました。 5月2日(木) 離任式5月2日(木)今日の給食〜端午の節句献立〜 ・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月1日(水)今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・手作りさかなナッツ ・清見オレンジ ・牛乳 5月1日(水) 校庭のケヤキ校庭には5本のケヤキがあります。正門の脇1本が他のケヤキに比べて少し小さく、葉がしげる時も少し遅いです。先週まではほとんど“枝”で、職員の中でも『枯れているのでは?』と心配する声もありました。でも、毎年そうなのです。他のケヤキより少し遅いのです。 子供の成長と同じかなと思います。同じ学年でも身体の成長も心の成長も違います。でも、ちょっと見ないうちに周りと同じになってきます。ちょっとの違いがあっても『見守る』こと、『みんな違ってみんないい』子供たちにも伝えていきます。 4月30日(火)今日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ほきのごまがらめは、ホキをころもをつけて揚げた後に、甘じょっぱいしょうゆダレを絡めています。とても食べやすく、児童から大人気です。 4月26日(金)今日の給食・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ炒め ・野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせています。八王子産の食材が使われているのも特徴の一つです。 今日の給食では、刻み玉ねぎを軽く茹でで、ナポリタンの上に乗せました。 2枚目の写真は、ナポリタンに玉ねぎを乗せている様子です。また、ナポリタンには八王子産のキャベツとにんじんが入っています。 災害時みまもり下校訓練 その2 |